↑ 大尖山 10-5 號步道的入口, 距大尖山山頂尚有約 600 M 的落差, 相當刺激, 但風景絕佳.
 
雲林大尖山、二尖山 O 型縱走 (華山起登) 2006/12/18
 橫看成嶺側成峰, 此行的大尖山要從雲林方向看才顯鋒銳, 從嘉義方向看則只是橫嶺上的小突起,   因此在這邊稱之為「雲林大尖山」, 而非「雲嘉大尖山」.  從古坑華山的福華宮出發, 登大尖山、二尖山, 下龜仔頭, 再沿柏油路回福華宮,  上山與下山分別費時二小時多與一小時多, 步程長約 9K , 總爬升約 900 米,

 一開始的緩升算是熱身, 等教育園區旁起再一鼓作氣登頂, 就調息來說搭配頗佳,
 加上 全程步道清爽、多處視野瞭闊、大半時間竹林幽幽,是一流的郊山與健身路線。

 另外, 前陣子曾有人對將完工或剛完工的大尖山步道提出破壞生態的疑慮,
 此行走來的感覺倒是還不錯, 比起許多地方是怪手直接剃上山頭再一路舖設階梯,
 大尖山步道配合原有地形的舖設方式就優雅得太多了。
 在最陡的地方也沒強設階梯,而是在兩側以鐵柱跟粗索做成可拉可扶的軟式欄杆;
 絕大部份的路段都已是硬階面,對於利用率高的山徑來說,這反倒有助於水土的保持。

 另要注意在利用 10 號步道上大尖山時,
 爬完 10-1 步道後,需沿柏油路往「下山」的方向走一小段,才會到 10-2 步道口, 這與一般登山習慣不太相同.

◎ 雲林大尖山、二尖山環形縱走的路程圖 (綠線).



〈時程高程摘要〉

 15:30    福華宮旁, 10-1 步道口起登(約 410M)
 16:22    教育園區旁, 10-5 步道口起登(約 680M)
 17:48-17:55 雲林大尖山頂(約 1300M)
 18:15-18:20 二尖山頂(約 1270M)
 19:00    4-2 步道口(約 810M)
 19:16    龜仔頭聚落旁的 4-1 步道口(約 630M)
 19:40    福華宮旁取車(約 410M)


〈里程摘要〉

 福華宮 -(1.9K)→ 10-5步道口 -(1.6K)→ 雲林大尖山 -(0.9K)→ 二尖山 -(1.5K)→ 4-2步道口 -(0.8K)→ 龜仔頭 -(2.2K)→ 福華宮

◎ 爬完 10-3 步道續行, 看著前方的大尖山還有約 700M 的爬升, 感覺相當刺激.


◎ 在 10-4 步道途中所見結實累累的咖啡樹。


◎ 大尖山登頂前的陡升段視野極為遼闊,正下方為華山聚落所在的「大湖底」溪谷。


◎ 大尖山步道在最陡 (抖) 的地方並無強舖階梯, 而是以鐵柱粗索在兩邊架成可拉可扶的軟式欄杆.


◎ 登頂時天已全黑。大尖山山頂已由本來的泥土地面變成像這樣的石板舖面。


◎ 大尖山山頂南側所見的夜景 (山頂無適合照相處), 可見梅山-大林 (在左上以金線相連)、
  斗南(右上方)、二高的古坑休息站 (正中) 和古坑收費站 (右邊最亮的橫線)、 劍湖山 (右邊的燈紅是摩天輪)、華山特區 (中下方偏右的燈群).......



〈公車資訊〉

 此行也注意到在華山有台西客運的站牌 (還有公車正等著回程), 下山後便開車去斗南火車站前抄時刻表。

 台西客運的斗南車站,在斗南火車站出站後廣場的右前方,其中「斗南-華山」線 (經 古坑、永光、大湖口、劍湖山)
 斗南的發車時刻為 07:10、08:30、10:10、11:40、14:00、16:45、17:35;
 華山的返程時刻為 06:40、08:00、09:20、11:00、13:00、16:00、17:30。

 此登山路線也適合遠道人士以  火車 + 公車  的方式前來攀爬, 可以順便在華山、劍湖山等地方渡假過夜。
  

〈舊照〉

 另補幾張 2005 年 3 月在大尖山山頂所拍的相片.

◎ 夕照下, 大尖山山頂南側的石階步道, 後來的夜景就是倚在這邊的竹欄杆上拍的.


◎ 大尖山的夕陽


◎ 跟我們家的小龍約好, 等他滿 16 歲時要帶他去後面的那座山 (玉山).




★ 雲林大尖山、梅山太平 等的相關文章

 嘉義十二名山
 龍興宮-華山-雲林大尖山 環形縱走 (2005/06)
 獨立山古道-大巃頂-太平-雲林大尖山-龜仔頭古道 連走 (2005/08)
 雲林大尖山、二尖山 O 型縱走 (華山起登) (2006/12)
 嘉義縣台三線五鄉 之 六山連登 (2007/11)




隨機文章

調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。