六重溪溫泉 與 六重溪山、弄子內山、枕頭山南峰 2007/01/12
 因為膝痛的關係, 最近特別想去泡溫泉,  在獲知台南白河的六重溪溫泉已經有湯屋經營後, 決定去打探一番.  查詢相關的台灣堡圖, 很驚喜地發現圖中在泉位的地方竟然有溫泉的標記, 再加上附近的三個圖根點符號, 這三山一泉便是今天的目標.

◎ 台灣堡圖中的六重溪溫泉所在的溫泉記號,與附近的三座圖根點。(有經過上色處理,底圖摘自中研院〈台灣歷史地圖〉網站)


◎ 六重溪溫泉 與 六重溪山、弄子內山、枕頭山南峰 等的路徑圖 (紫線)。


● 弄子內山 (在堡圖中標高 638日尺, 換算公制為 193.3M):

 從河東的南97線起點出發, 在南97線約 4.4K 弄子內路口取左離開公路,
 又約1.3K到弄子內山南稜的稜腳停車(高約140M), 再往北約 5min 登頂(193M)。

 沿稜登頂的前半段有窄混凝土車道可利用,等車道離稜往右緩上時再改走稜上的柳丁園小徑,登頂輕鬆;
 山頂視野不錯,是觀賞火山碧雲寺的好角度,北側陡崖直落深谷,在百年前所立的基石應該早已崩落。

● 六重溪山 (在堡圖中標高 711.6日尺, 換算公制為 215.6M):

 回到弄子內路口, 再續行公路, 過六溪一號橋後 (約南97線5.7K) 立刻右轉,
 又約 2.2K 已經接近六重溪山西稜,左上有產道的入口 (旁畫有三角點的標記),
 停車後走產道再約 0.7K 到山頂西側的工寮 (前 0.55K 為混凝土路面),穿過工寮(高約200M)進入竹林,往東約 6min 登頂(215M)。
 
 登頂前的竹林有如迷魂陣一般,若沒跟好路條,恐怕要多花些時間找路,
 暴力點的話車子是可以直接殺到登山口工寮,但山頂與登頂前的竹林皆無展望,反覺得林間漫行的 0.7K 產道還比較開朗愉快。

◎ 弄子內山頂的橙花, 與遠方的火山碧雲寺。


◎ 六重溪山的基點,兩面並呈。


◎ 在六溪一號橋上往上游看, 水色清澈, 前方的鋒銳就是剛剛才撿過的弄子內山。


● 六重溪溫泉

 回到六溪一號橋過橋前的岔路口 (約南97線公路 5.6K),
 往北改走六重溪北岸的道路,又約 1.6k 到另一岔路口,直行的車道主線可繼續往慈竹寺、南寮、崁頂等,取左走混凝土車道。

 沿著這條混凝土路往上,約 0.8k 是右岔往溫泉的路口、再約 1.1k 是右岔往枕頭山南峰的岔路口,
 再走約 0.45k 就可以接上 關子嶺-碧雲寺 間的遊覽車大道了。

 從溫泉岔路口右下約 0.2k 可到一尊約三四米高的千手觀音像旁,
 這時的右下方是剛開幕不久的湯屋,左邊山壁下便是溫泉的泉眼。

 六重溪溫泉,本來想像它是一股位於溪谷中的湧出,
 來到這邊才知道, 原來它是在山壁下的獨立泉眼,再以自身的水量蝕出一道小溝,然後注入旁邊的溪谷。

 今天在泉眼旁已無法再看到天然的湧出,因為溫泉已經全被管線接出利用,並引到附近的「千霞雅園」民宿。

● 枕頭山南峰 (在堡圖中標高 1309.6日尺, 換算公制為 396.8M),又名硫黃崎頭山:

 回到剛才岔進溫泉的路口,續往上直接開往 關子嶺-碧雲寺 的大道探看。
 車行過一民宅再左折往上後,道路變得非常窄陡,
 若遇到會車會很麻煩,天雨路滑的話恐怕還會不敢開車走這條路;
 接上大道後,可見舍利寺的指標牌立在西邊不遠另一個向下的路口旁。

 從大道折返,車停枕頭山南峰西北邊的溪溝旁(約350M),約 10min 可登頂(397M)。

 一開始是走廢產道,過溪溝後斜上到產道盡頭,
 穿林續往東攀上稜線是另一條廢產道,右轉往南走到山頭東側,再循林隙登頂。
 因為大意沒帶燈具,登頂時天又已接近全黑 (pm5:59),在確定己到最高點後,沒時間找看基點,便急急趕著利用最後的一點天光摸回停車處。

◎ 六重溪溫泉的泉眼, 就在圖中管線末端的深邃中. 現在那邊只能看到泥巴跟管子。


◎ 撿完山頭再回到「千霞雅園」, 天色已經全黑。


◎ 泡湯中。 ^^


 撿完山頭, 就是回到溫泉區泡湯了。

 說到這「千霞雅園」,平心而論,
 光以它所提供的硬體設施跟餐點來看,所開的價位算是偏高的 (請自行查詢)。
 也許它是走「以價制量」的路線吧,因為溫泉的量也不是很多,
 若價格降下來, 客人變多了,環境與服務都會變差, 也不見得是好事。

 反正消費市場自有其供與需的平衡。以個人來說,敝人倒是很樂意偶爾再來造訪這裡,
 除了看在 難得的溫泉 泉水,以及 只提供素食 的份上,這邊還有項很難得的就是她的「清靜」,適合某些個性好靜的人。

◎ 泉眼旁的千手觀音像。



◆◆◆◆◆ 後續 ◆◆◆◆◆


 後來又去了六重溪溫泉幾次,
 千霞雅園在試營運後, 食宿價格等有向下調整, 被接受度應會更高.
 泡湯之外也會想看看附近的景點, 像溯七重溪上碧雲寺的古香路有機會應會走走.

 這天 (2007/02/13) 是去探看附近的〈九重溪瀑布〉, 當地人又稱之為「水漒」(台語, 水由上往下沖之意)

 從慈竹寺南邊的向下廢產道口, 往下東行約 5min 到溪底攔砂壩,
 續往上游跳石而行, 流水清澈可愛, 又約 8min 到九重溪瀑布下的瀑潭邊,
 跳石途中有道連二重的攔砂壩, 可從右 (東) 側高繞.

 枯水期的白練從光滑的懸岩垂下, 瀑下水潭與之相比倒是不小, 等到豐水時期再來這邊應該相當可觀.

◎ 九重溪瀑布與枕頭山南峰的行程圖, 右邊則是 1906 年出版且比例尺調到一樣的《台灣堡圖》(有將溫泉的記號上色).


◎ 在慈竹寺前的轉彎處俯瞰枯水期的九重溪瀑布


◎ 枯水期的九重溪瀑布, 當地人又稱之為「水漒」(台語,水由上往下沖之意)


◎ 九重溪瀑布再一張


◎ 在離九重溪瀑布最近的攔砂壩上往溪谷下游看.


> 車停枕頭山南峰西北邊的溪溝旁(約350M),約 10min 可登頂(397M)。
> 一開始是走廢產道,過溪溝後斜上到產道盡頭,
> 穿林往東攀上稜線會遇另一條廢產道,右轉往南走到山頭東側,再循林隙登頂。
> 因為沒帶燈具,登頂時天又已接近全黑 (pm5:59),
> 在確定登上最高點後,沒時間尋找基點,便急急趕著利用最後的一點天光摸回停車處。

 反正十分鐘就可登頂, 有空兼順便的話, 也有去補拍 枕頭山南峰 的基點照 (2007/01/26).
 但又是天快黑了才到山頂, 因此基點照的光線不太好.
 
 因為還是有剩一點時間, 便去看了看上稜之後所接到的產道倒底從何而來.
 離開基點後順著產道到山頭東北側的果園, 風景不錯, 在幾個岔口往上走都不通, 可確定產道是從南寮方向上來的.

◎ 枕頭山南峰的基點, 兩個角度並呈.



★ 六重溪溫泉的相關文章

 六重溪溫泉 與 六重溪山、弄子內山、枕頭山南峰 (2007/01)
 悠遊 - 六重溪溫泉 (2009/11)



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。