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穿過皇家植物園,找到麥奎理總督夫人之椅,不算太晚,還來得及看見晚霞,即使大半光彩被雲層掩蓋;也不算太早,好攝客已經各就各位,鏡頭瞄準的對象卻不是華燈初上的幢幢高樓。



雖然無緣坐一坐石椅,絲毫不妨礙捕捉雪梨歌劇院的夜景:


港灣大橋和歌劇院在眼前連成一線,這裡也是觀賞跨年煙火(https://www.youtube.com/watch?v=sWe4WxbhNrQ)的搶手位置。



80多年歷史的大橋橫跨雪梨港,連接城中區與北岸。南岸到北岸,最理想的交通工具是渡輪,從海上欣賞港灣大橋的正面全景,不偏不倚,而且是近景。



OMG!螞蟻般的人影在橋拱上緩緩移動,我可不願花錢玩命,那些人才知道攀登橋拱恐不恐怖:


想抱抱無尾熊的人搭渡輪去塔朗加動物園,沒興趣人的搭渡輪至月神樂園(Luna Park):


月神樂園在Milsons Point碼頭旁邊,回頭張望,歌劇院竟似委屈的匍匐在橋面下:


雪梨歌劇院的最佳取景位置在港灣大橋兩端,橋上橋下各有好風景:


類似台北悠遊卡的雪梨澳寶卡(Opal card)既方便又省錢,一週內搭乘渡輪、火車、地鐵、巴士等交通工具累計八次,後續皆免費。時間緊湊的觀光客可善加利用週日全天2.5元(無限次搭乘)的好康,一天內搭乘渡輪玩遍動物園、華生灣(Watsons Bay)及曼利海灘(Manly Beach)各地。

搭火車至Milsons Point車站是另一個選擇,散步到濱海公園:


1957年,丹麥建築師烏松〈Jørn Utzon, 1918-2008〉的設計圖贏得雪梨歌劇院的國際競標,兩年後開始興建,施工進度出奇緩慢。1966年,覆蓋建築物的外殼(屋頂)即將完成之際,工程費用已經是原始預算的三倍,官方與建築師為錢翻臉,烏松黯然打包返回丹麥。再經過六年,1973年歌劇院完工,總花費超過一億美元,高達原始預算的14倍。伊莉莎白女王主持雪梨歌劇院的開幕典禮,不過烏松並未受邀出席。

歌劇院擺脫傳統建築造型,宛如雕刻。依傍著藍色大海,靜如在海灘迷路的貝殼,動如激盪的雪白浪花:


港灣大橋走一遭絕不會留下遺憾,從橋上飽覽雪梨港開闊美景:


孤立在海中的堡壘曾經是監獄,郵輪看似比堡壘更巨大:


穿梭雪梨港的綠色渡輪,如同香港的天星小輪:


2007年,雪梨歌劇院登錄世界文化遺產。建築師烏松的傑出成就獲得舉世肯定,他卻終生未曾親眼目睹自己的作品。



南岸的環形碼頭(Circular Quay)是海陸交通樞紐,包含五個渡輪碼頭和火車站。巡航南太平洋的郵輪停靠在西側專用碼頭:


從北橋塔走到南橋塔大約一公里,我們花費一小時。攀登橋拱的遊客大約花費三小時,據說來自他們的貢獻已超過港灣大橋建造成本:


遠看近看,左看右看,哪個角度的歌劇院最迷人?


坐飛船升空鳥瞰,歌劇院發光的外殼會不會閃到眼睛?


白天的歌劇院屬於到此一遊的觀光客,可惜我們挪不出時間進入歌劇院參觀:


黑夜來臨,氣氛幡然一變:


夜晚的歌劇院屬於本地的型男型女,人氣猶勝白天:


玩雪梨不需要太多理由,歌劇院可以是唯一理由。本地作家說得客氣,可以花一小時逛完岩石區(包括歌劇院),也可以逛一整天。繞著歌劇院走,我們用掉兩天兩夜。



雪梨歌劇院是南半球最美的當代建築,百分之百滿足不在乎殺光底片(記憶卡)的好攝客,白天拍到黑夜仍然欲罷不能。




北半球的當代建築能分庭抗禮嗎?我樂意推薦巴黎羅浮宮的玻璃金字塔,請看:當黑夜來臨(羅浮宮之一)


(雪梨歌劇院相簿:https://www.flickr.com/photos/90889961@N04/albums/72157669612047850

 

 



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