台灣幾個外島,本島之外周邊都還羅列幾個小島,要全部都登島,其實有點難度。但位於金門本島邊的烈嶼,又稱為小金門,其實很容易登島,我騎摩托車到港口,連車帶人一起上船,15分鐘就到,連暈船都來不及就到了XDDD。

烈嶼面積說大不大,說小不小,要看你要怎麼玩,美食,比起金門本島,相對是少很多,畢竟土地面積有差歐。

不過,這間位於黃厝的三層樓民宿,芋頭料理與芋頭冰在烈嶼很有名,幾乎旅行團都會帶來吃。三層樓老闆很知道變通,這不是一間冰店而已,經營面向多樣,同時經營民宿、餐廳。

入門就可以看到一些伴手禮,但三層樓自己品牌的香芋片之類的餅乾,其實金門本島也有賣,金城市區車站後方全家附近那些糕餅店裡有寄賣,所以不一定要在這裡買,我買了一堆,好在有騎摩托車過來,不然大包小包也太麻煩,且這類零食也不能壓,碎了就變碎麵了...。

但這裡有賣烏坵的紫菜,我個人是很推薦,很好吃!但一小包就要180元,可不便宜,如果你在這裡用餐,也可以吃到用烏坵紫菜湯,且這個金門本島沒有賣歐,只有三層樓有賣,所以好吃的話就現場買吧。

餐廳部分主要以金門當地檳榔芋頭開發的芋頭餐知名,也很推薦來吃。

下圖是菜單,芋頭特色餐裡有干貝蚵乾飯,蚵仔煎、芋頭丸子、芋戀肉、芋絲手卷、沙歲炒角瓜,菜色很有地方特色,菜也可以單點,也有個人套餐,用餐人數彈性很大,

這間本來就是當地老店,經過浩角翔起來採訪後,名聲更大了。本來賣50元的綜合冰,一路從70元漲到現在的100元。

將農民滯銷的小尺寸芋頭,開發成熱門的副產品,黃厝三層樓是很成功的範例。門口也有擺一些新鮮芋頭販售,可惜沒有立刻回台北,不然一定會買些芋頭回家煮,在地新鮮食材的口感肯定好,

我已經活脫脫成了走到哪、買到哪的阿桑級自助旅行者了~XDDD。不過也只有在台灣才會這樣買,畢竟黑貓很方便,拿不動就寄黑貓。

噹噹噹噹,綜合冰來了,裡面有芋泥、桑葚、紅豆、花生、芋圓、牛奶,上桌還滿大份量的。

我是吃飽才來小金門的,不過人就是這樣,不管再怎樣撐,肚子裡總能裝進一碗剉冰就是。

材料豐富,口味也好,芋泥新鮮,其他配料也都很有水平,難怪這樣多人來吃。

我來的時候已經是10月底,騎車風開始大起來,但白天艷陽高照還是很曬,來這裡吃碗冰,是非常爽快的享受。

黃厝三層樓位於景點附近,包括地雷主題館、勇士堡、鐵漢堡,其中地雷主題館、勇士館在店面附近,步行可抵。

鐵漢堡的入口要從勇士堡這裡進入,鐵漢堡是出口,應該說,地雷主題館+勇士堡入口在一起,一路有通道可以通往鐵漢堡,

不要看到鐵漢堡入口就想要走進去歐,那裏是旋轉式的鐵柵欄,只能出不能進,

所以騎車可以先到黃厝三層樓或地雷主題館停車,然後從主題館進入,再從鐵漢堡出來,拍完照再走回來牽車時,順便來吃碗芋頭冰或用餐,吃完再去下一個地方,剛剛好。

先說那條通道屬於老少皆宜的等級,但不適合推輪椅,且鐵漢堡出口還有階梯,老人家走得慢可以,通道內都要徒步,沒有椅子可以休息,

但其實很短一條通道,只是如果真需要走幾步就休息的長輩,就不用勉強了。

可以看到門口角落就放著農產品,自己挑完再拿進去給老闆娘結帳。

相信烈嶼的美食肯定還有不少等待挖掘,但這間也算非常有水平以上,不是那種專門賣團客的,自由行的人來吃也不會踩雷。

地址 : 金門縣烈嶼鄉黃厝23-1號

電話 : 082-362-415

餐廳營時 : 09:00~18:00(休息不定時)

粉絲團:https://www.facebook.com/peichia77/

 

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!

【旅遊‧上癮‧鴉片館】 切換『搶先看』,才不會錯過最新的資訊歐~  

延伸閱讀

金門金城|歐厝聚落●聽見金門心跳聲●泉州人跨海來台400年見證/歐陽家廟
金門金城●20棟水頭最美洋樓懶人包●遙望「舊年番銀一寄來,今年大厝起連排」的時光
金門金城市●陳詩吟洋樓+奎閣+許允策洋樓●金城市區必遊景點/嘗盡悲歡離合、蒼涼冷暖的老屋顏
金門金城鎮●珠山聚落旅遊、住宿懶人包●看完這幾棟古厝,就等於逛遍珠山聚落!
金門金城鎮●明遺老街●距今400多年金門最古老買菜街/北門、舊金門城
金門金城市●將軍第●後浦老街必遊景點/百年歷史縣定古蹟/領有皇恩誥命的將軍宅
金門金城市●鄧長壽洋樓(浯江招待所)●曾經賓客雲集,高官顯赫、藝人皆為座上客
金門金城市●浯江書院●金門四大重要書院之一/夜遊後浦老街景點/朱子祠為國家二級古蹟
金門金城市●清金門鎮總兵署(浯江新莊)●夜遊後浦老街的集合地點/國家三級古蹟
金門金城市●珠浦北路10、11號●後浦老街徒步尋奇/紫雲衍派與奎璧聯輝的秘密等待被發掘
金門金城市●永春廣東粥●只賣早午兩頓的在地金門粥排隊名店/濃稠美味料好實在
金門金城市●米香屋廣東粥●(附菜單)金門最好吃的蛋餅、蔥油餅與超濃稠廣東粥/隔壁可以租電動車
金門金城市●重慶酸菜魚●(附菜單)從早排到晚的大份量美味平價小吃店/難忘入口飄散的鍋氣香
金門金城市●金門楊家 雨川食堂●(附菜單)以在地食材入菜的用心好店/紅燒肉、魯味、干貝麵、雞湯都讚 



×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。