淡水有個小白宮(前大清淡水總稅務司官邸)、奇美博物館也被膩稱為小白宮,但安平也有個小白宮,就是過去的英商德記洋行,與安平樹屋相鄰,過往安平樹屋的位置是德記洋行的倉庫。

這棟建物為英商在安平港開港後所設立的德記洋行,是當時的安平五間較大的洋行之一,其他還有和記洋行、怡記洋行、唻記洋行與東興洋行,目前建物僅存德記洋行與東興洋行。

進入需購票,花50元台幣就可以同時逛朱玖瑩故居、德記洋行、安平樹屋,台南市民免費。

德記洋行當時主要業務是出口糖、樟腦與茶葉,並輸入鴉片,隨安平港商業功能消逝後,目前這棟改為台灣開拓史料蠟像館,內部展示台灣早期生活樣貌。

內部展示當時安平港的情境,還有一艘航海貿易的模型船,玻璃櫃裡是"海關地界石碑",作為區分洋人管制區域。


還有十九世紀的英式家具與餐具。


這裡展示有點陽春,來看看2000年時由歌手張信哲藏品展示於台北故事館時的盛況吧。這些可都是貨真價實的古董。

與上圖對照,是不是風格相近?

當年有位英國在台灣首任的副領事與領事-郇和,這位的中文名稱大家或許都不太熟悉,但說起他的英文名-斯文豪,大家應該就會恍然大悟,他可是知名的博物學家,許多物種都以他的名字命名,如台灣藍鵲與藍腹鷳、台灣獼猴(台灣特有種)。

藍腹鷳(學名:Lophura swinhoii),又稱藍鷳、臺灣藍鷳、華雞或斯文豪氏鷴,俗稱臺灣山雞。

其餘還有斯文豪氏赤蛙、斯文豪氏攀蜥....等等,

說起斯文豪氏攀蜥,我可真的拍過,在台灣還是滿常見的。

出自丹鳳山

台北北投●丹鳳山步道-軍艦岩●(上)陳濟堂墓園/章嘉活佛舍利塔/奇嚴洞/野牡丹/麻葉秋海棠
台北北投●丹鳳山步道-軍艦岩●(下)北投真言宗石窟建築群/弘法大師紀念碑/波切不動明王石窟

回到德記洋行。

當年的貿易起點,也包括貿易的熱門商品,包括鹿皮、熊皮?

2001年規劃了時空走廊,將德記洋行的歷史、成長軌跡在此詳細展示。

重現當年的買辦辦公室,買辦就是當時通商時,被外國人雇傭的本地人,外文能力強,可以作中外溝通,辦公地點就在這樣的空間中。


一些能力很好的買辦,甚至後來可以另起爐灶,自己跳出來開設自己公司。

這棟小白宮的主樓梯位於正面中央,但目前不開放從這裡進出,一律從故居的大門處,售票口在那裏。

建築一樓原本作為行員宿舍,以一條走道貫穿其中,兩旁各有三間房間,而二樓的內部空間亦與一樓相似。

建築的東、西、南三面都有拱廊,而二樓的拱廊加了綠釉瓶飾欄杆,這點很有傳統建築的風格。

屋頂則為桁架系統,上鋪瓦片,分成兩個屋頂。


【朱玖瑩故居】

這棟建物原為台鹽的宿舍,曾任財政部鹽務總局局長的朱玖瑩,因鹽定居於此,於是有了「因鹽玖定」的稱號。

朱玖瑩本身為書法名家,晚年居住於安平,自稱安平老人,這棟建物展示了他的作品。


朱玖瑩學習書法,啟蒙自父親,後來拜譚延闓為師,以顏體(顏真卿)楷書出名,但行草、魏碑體也精湛。


朱玖瑩生於清光緒年間,湖南長沙人,後來回湖南探親,同年也病逝於湖南。


這木造屋頂與外觀都具日式風格。


【安平樹屋】

安平樹屋初期為「大日本鹽業株式會社」出張所倉庫,戰後改為台鹽倉庫,現況與規模則為日治時期所建。


說這裡是台灣版的迷你吳哥窟也不為過,晚上來這裡可能有點需要膽量。


這牆上的紅磚取自於熱蘭遮城的紅磚,花崗岩門框、窗框與木架等元素推測為十九世紀到日治初期所建。

樹根穿透紅磚牆,紅磚柱以鋼材加固,行走其間不用擔心崩塌。

內部大概一季會更換一次展覽,白天觀光客多,漫步駐足其間倒是悠閒。


炎炎夏日,內部大樹遮蔭,四處通風,頗為涼爽。


因小鳥吃了榕樹果實後,排泄物灌注於建物,這裡不知道是什麼土地與肥料?天然的尚好,讓榕樹長得如此建壯。

一旁搭建的瞭望台,延伸到水面,周邊還有咖啡聽、文創展示區,走累了可以去歇歇腿、喝喝咖啡、上廁所。

有人可能會覺得為什麼還要門票?

但其實五十元可以玩德記洋行、安平樹屋、朱玖瑩故居三處,是真划算,如果有在跑國外旅遊的人應該知道,台灣景點門票可說是世界超級佛心價格了。

下次到安平來,不要只是去安平古堡跟安平老街,這一處也很值得一家大小前往歐。

因為這三處再一起,所以地址我就統一標在朱玖瑩故居了。

地址:台南市安平區古堡街108號

開放時間:08:30~17:30(門票50元)

 

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 切換『搶先看』,才不會錯過最新的資訊歐~  

延伸閱讀

台南南區●金門館●二空眷村美食推薦/甜燒餅/酸辣湯/炒餅
台南仁德●二空眷村(上)●樹屋/文化館/貿易四村/紀念碑/日軍炮陣地/歲月神偷
台南仁德●二空眷村(下)●碉堡/樹屋/木造老庫房/水塔/紀念碑/老房巡禮/張家涼皮
台南安平●林永泰興蜜餞●百年老店/水果讓人口齒生津的秘方
台南仁德●奇美博物館●台南最熱門景點/南部最精緻歐洲博物館建築/超級大草地免費跑跳
台南南區●水交社文化園區●日式空軍眷村建築/孕育50位將軍地靈人傑之處/鬼子山變身文青風園區
台南南區●美記肉圓●25年老店傳承三代古早味/蒸、炸肉圓一次滿足/台南肉圓老店 



×
網友回饋 回應:1
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。