可能一般人都不知道,這裡藏有一間「納豆劇場」,劇場建築為百年前的周進春茶行的製茶廠,與隔壁的「台原偶戲博物館」則是倉庫,兩者都被列為歷史建築。

「納豆劇場」這棟紅磚木造瓦頂一層工廠,在1942年登記在"周卯"名下,曾於1949年整修,1959年因八七水災而致使製茶工場毀壞,復經重修。

 

 

根據文化部資料提及,這棟建築物位於清末大稻埕城隍廟前街與洋人居留地區的交界處,前面這條西寧北路,原來是舊的大排水溝及道路,一路可以通往大稻埕碼頭,

這棟紅磚造的製茶工場,是早期該區域重要之漢人茶行商業之重要「精製茶工場」遺跡,與昭和年間後續興建洋風棧房(倉庫),見證記錄了進春茶行之演變。

原周氏「進春茶行」創辦人周卯先生來台後,於1918年(日治時期大正七年)創設「進春製茶工場」,成功將台灣的烏龍茶、包種茶行銷至世界等地,戰後因隨產業變遷而逐漸沒落。

目前,納豆劇場與林柳新紀念偶戲博物館都由台原藝術文化基金會經營。


目前這棟清水紅磚建築,保留閩南屋頂,屬於晚期(日治時期)出現的"風馬歸"馬背收邊,

通常主人選擇什麼樣的馬背,都跟個人生肖或風水有關聯。

 

大門前的遮雨簷廊,由四根清水紅磚柱組成,下方還有石造的柱基,室內為三角木架屋頂,平拱構造開口與搖頭氣窗仍保存。

有沒有覺得這立面,上頭兩個窗子像兩個眼睛,窗上還有兩道眉毛,下方是四根柱子撐起的大開口?老屋子其實很有趣味的。

紅磚屋跟隔壁的台原偶戲館中間有一個小通道,上方還做了一個像是小天使般的裝飾作品,

可以看到偶戲館的側面為洗石子立面。

側面可以看到早年富豪人家常用的綠釉花磚作為通氣孔的裝飾,一樓綠柚花磚上還有磚造的遮簷板,功能或許跟鳥踏類似?都是為導流雨水之用。

至於納豆劇場為何取這名字?與主持人納豆無關嘿~

主要是經營的台原偶戲館CEO林經甫,為紀念父親林柳新先生,在留日期間賣納豆賺取學費,所以才取這名。

而74歲的林經甫,本業是醫生,興趣蒐羅台灣與亞洲各地戲偶,現在也成知名網紅,他的兒子林冠廷經營知名的台客劇場。

納豆劇場地址:台北市大同區西寧北路79號

 

隔壁的台原偶戲博物館,屬於昭和年間的洋風棧房,興建於1931年左右,為洋風立面五開間大屋,2002年由「財團法人台原藝術文化基金會」整修作為「林柳新紀念偶戲博物館」使用。

一樓設有騎樓,柱腳立柱,整個立面為國防色瓷磚,三樓為連續拱卷窗戶,這類拱卷造型源自法國,也跟早年明治維新時期,日本全盤西化的政策,對於台灣建築影響甚多,台北眾多日治時期的房子都有這種拱型窗戶。

四樓為退縮陽台,室內地板與樓梯都是磨石子。


兩間建築依偎在一起。

台原偶戲館目前停止營業,2019年10月報導準備遷移到迪化街一處"爛尾樓",也就是廢棄許久的三角窗建物。

台原偶戲館原地址:台北市大同區西寧北路79-1號

爛尾樓地址為迪化街一段309號,李亭香對面這棟,地積很大歐!!!2020/08/10現場看到就是這樣,正在裝潢中。

 

也因為拍攝納豆劇場,發現後面有一棟老屋,現為"Scent cafe香手捻咖啡"經營。


來看這立面,其實跟台原偶戲館很類似,用的都是國防色磁磚,其實我發現這類磁磚在當時應該很熱門,因為滿多台北老建物都用這種顏色磁磚。

另外,二、三樓為拱卷立柱,兩根立柱底部也有柱珠設計,兩層樓中間的裝飾也很別緻。

洗石子翻模,這圖騰,很像是某種徽章,


「四柱三窗」的立面分割,窗外的鐵窗也很別緻。四樓是後退縮的露臺。

這棟房子我猜側,應該跟台原偶戲館同一時間製作的,但更為精緻。

看房子側面更能清楚感受,四樓的露臺欄杆也有裝飾。

 

這窗戶與露臺裝飾都細緻。

這建築很日治時期風格,看這四樓露臺的裝飾,還可以看到托腳,裝飾雖然剝落甚多,但還是可以看到一些細節。

連窗戶造型都特別,是類似ㄇ字型的三角立面,

現在整棟建築頂部都有鐵皮加蓋保護,也遮住了原本建築的裝飾部分,甚為可惜。

Scent cafe香手捻咖啡

地址:台北市大同區迪化街一段72巷23號

電話:02-2556-5006

營時:10:30~19:00(周二休) 

迪化街交通:

  • 捷運北門站下車,3號出口出站(有手扶梯),對面杏一藥局那條塔城街一直走就到囉。
  • 捷運北門站Y27號出口(有手扶梯),一出來就可以看到杏一藥局,往前直走就到囉。

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!

【旅遊‧上癮‧鴉片館】 切換『搶先看』,才不會錯過最新的資訊歐~  

延伸閱讀

台北大同●永樂市場美食●林合發油飯/三發點心總匯/割包
台北大同●民樂旗魚米粉●迪化街小吃推薦/旗魚米粉+四小菜
台北大同●小巷亭壽司料理●飄香42年傳承日本達人精神/後火車站路邊攤關東煮一吃就上癮
台北大同●圓環阿勝愛玉冰品●50年老攤/南京西路262巷美食推薦/同場加映:無名麵攤
台北大同●小春樓滷味●真正葉師傅的百年老店/來自福建的三代滷味傳奇
台北大同●Woosa 屋莎鬆餅屋(京站店)●(有菜單)來自日本超ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ舒芙蕾鬆餅/起司瀑布和牛堡精彩桌邊秀
台北大同●大龍峒保安宮●台灣寺廟裝飾藝術的頂尖寶窟/聯合國教科文組織亞太區文物古蹟保護獎榮譽獎
台北大同●有記名茶Wang Tea●全台至今唯一堅持傳統「焙籠間」製茶的大稻埕百年茶廠
台北大同●千秋街屋+李臨秋故居+港町文化講座●台北最早的洋樓(西式建築)街



×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。