這棟位於僻靜道路內的紅屋,華麗帶著弧形的立面,大老遠都能吸引人來一親芳澤。

興建於1900年(日治時期)的臺南知事官邸,距今120年歷史,是老台南人口中的「時鐘樓」,主要是因為原來屋頂山牆上有一個像是時鐘的圖騰,現在已經看不到了@@不知為何整修時,沒有一起復原?

後疫情期間前來,剛好在整修中,完全沒有觀光客,我拍得好樂^^這棟建築中央與兩側,皆有突出八角狀的圓拱廊。

當時,這棟建築除當作台南縣知事的官邸外,也是日本皇族外出時的「御泊所」,是英國殖民地式(迴廊)的建築,也是台灣歷史上南台灣唯一設計作為供皇族居住的行館,另一座為台北總督官邸,也就是現在的台北賓館。

一直到1941年為止,有近二十位日本皇族曾到訪此地,比台北賓館的數量還多,足以想見這棟建築在當時的重要性。

1923年,裕仁皇太子(後為昭和天皇)來台南時也曾下塌於此,當時為了迎接貴賓,在官邸的左側還特地打造新的木造廂房。

右側則設置兩座網球場讓皇太子運動,現在已經完全看不見了。

這棟漂亮的拱門,以閩南燕仔磚砌築,1899年時興建時,海運不便,故建材大多就地取材,來自福建的燕仔磚(紅磚),質地堅硬且鮮豔,是上等建材,在台灣許多早期的廟宇與古蹟中很常看到。

設計這座建物者為:技手 明田藤吉,

在時間長河裡,能讓名字流傳下來者,都是不易的事情,這位設計師從此與這座建物連結在一起了。

但即使是連綿的圓拱廊,組綴的圖案並不相同,根據文獻記載,當時曾經徵調過3000多人次的囚犯,用手工一塊塊的研磨出來。

歷經百年風雨吹拂,紅磚依然鮮豔,這一塊塊磚大小不一、樣式不同,堆砌出來這座美麗的建築。

紅磚搭配灰白浮雕泥面,更凸顯紅磚的色澤鮮豔,也讓建築更顯立體。

二樓還設有陽台,方便當時的皇族欣賞景物,三角形的山頭仿似古希臘神殿的樣式,這都是後來重修時做的簡易樣式。下方還有一個小氣孔,每一個角度的立面都有一個。

可以看到下圖,是當時知事官邸的外型,與現在差異甚大.....。圖片取自 維基百科

當時的山頭更美阿..可惜在戰後毀損....@@

山牆上,揉灰式的裝飾,是當時流行的作法,不再做泥塑之類的裝飾,而是把泥灰拌一拌,用甩的方式丟上去牆面,這種作法還是我有次去鹿港聽李乾朗老師提及才知道....(正確名稱是否是揉灰?可能有誤)

 

鹿港民俗文物館(辜顯榮宅,1919年建)也有這種裝飾,我後來在台南、鹿港都有看到這樣的手法。


過去這棟建築已經改成音樂表演廳,後來委外也開設餐廳,內部會有些說明文字,描述當時日本皇子前來時吃什麼、當時的景物...等等。

這時間剛好委外單位(高青開發,他們也經營林百貨)的租約到期,所以暫時關閉,來的時候聽到一些維修的聲音,相信很快會有另一風貌呈現在大家眼前。

靠近地面的牆面,還鑲嵌進整塊花崗石,花崗岩上還有浮雕....但磨損嚴重。


看不清楚浮雕是什麼圖案?


園區有規劃殘障車道。


來欣賞這山牆上的揉灰,還有紅磚堆砌之美吧。


紅白相間,立體感十足。

線條方整俐落。

知事官邸前的高聳的苦楝樹,也是地標之一。

一旁這棟是東門里臨時活動中心。


很有日式建築風格的活動中心。

其實這棟房子本身就很有吸引力,並不需要靠周邊美食才能把人潮吸引過來,

因為也位於火車站附近,所以生活機能還是很不錯,

如果想要遠離喧囂吵雜的景點,不妨來這裡走走,整修期間內部不能進去,但外觀還是可以自由參觀!

地址:台南市東區衛民街一號

電話:06-2367000

營時:11:00~21:00,週五、周六11:00~21:30(目前還未開放,時間會再調整,可以追蹤粉絲頁)

官方館粉絲頁:https://www.facebook.com/MRLC.TW/

 

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!

【旅遊‧上癮‧鴉片館】 切換『搶先看』,才不會錯過最新的資訊歐~  

延伸閱讀

台南東區●深藍咖啡館deepblue ●老字號LV等級千層蛋糕/食尚玩家推薦
台南東區●台南陸橋沙茶意麵●(附菜單)50年老店/在地人口袋美食/懷念的古早味
台南東區●燕喃水餃●(附菜單)台南老字號水餃店/超大顆水餃包著清脆高麗菜/不酸不辣的酸辣湯就是特色


台南中西區●新美街+武廟前小吃●駐足百年老米街,品啜一杯叫作懷舊的咖啡
台南中西區●河樂廣場●舊中國城拆除後的新地標/夜景美得不要不要的/台南中西區親子景點推薦
台南中西區●佳佳小吃店●推薦便宜美味的炒菜/意外發現小店/河樂廣場小吃
台南中西區●八寶彬圓仔惠●50年古早味剉冰/國華街知名老店
台南中西區●黃火木舊台味冰店●百年老店江水號兄弟分家另起爐灶/充滿懷舊風情
台南中西區●一品沅商旅+豆奶宗+傳香飯糰●超平價商務飯店+周邊必吃早餐店介紹
台南中西區●陳德聚堂●全台陳氏宗祠距今350年歷史/府城名繪師陳玉峰晚年畫作必看/麗水司之子潘岳雄彩繪門神
台南中西區●木子家八寶冰●法華街剉冰美食/傳統手工湯圓、烤地瓜、芋頭推薦必吃
台南中西區●金唐閣●這不是咖啡廳也非茶館,而是佛像裝飾藝術家的家
台南中西區●阿和肉燥飯●台南人的早餐就是肉燥飯配魚皮湯,如此的樸實無華 



×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。