五月已經進入夏季,高溫三十幾度,搭捷運到板橋,步行至林家花園約十幾分鐘路程,中間會經過黃石市場,大家可以留肚子來吃美食歐!

林家在板橋一開始興建了「弼益館」,之後建造三落大厝、五落新大厝、白花廳以及林家花園,當時總面積約有17331坪,富可敵國,是當時的台灣首富。

林家花園的精湛解說,是現場錄下解說員的內容,再對照我拍的圖片所寫的,非常完整,建議遊園前先看過再去,免得逛了也不知道看到的是什麼,就可惜了。

新北板橋●林本源園邸●遊園前必看之史上最新最完整解說/一覽當年北台灣首富的後花園

目前五落新大厝、白花廳已經改建成大廈(在三落大厝半月池旁位置),林家花園捐給新北市政府,就是大家前來觀賞的地方,三落大厝本來作為祭祖用途,不對外開放,但近年已經有限度開放。

入園費每人80元,新北市民免費,意外發現剛整修完開放的三落大厝可以觀賞,於是我先去看了林家花園,下午來看這個林家祖先的主宅,每天僅有四場次開放,假日多一場,相關資訊會放在文末。

僅有第一進外觀可以拍照,其餘進去後,即使是天井處都不可拍照,且必須緊緊跟隨導覽員,不能跑到旁邊拍照,不能摸、不能靠....,現場有管家跟志工會一起監督,相關規矩,導覽前導覽志工會告知。

#聖旨石碑

林家祖先 林維源當年貴為清朝時期的台灣首富,故只要是皇帝缺錢,自動都會來找林維源商量,於是林維源以母親鍾氏名義捐錢,當時的慈禧太后於是以光緒帝名義賞了林家這塊石碑。也可見林家與皇家關係非常緊密。

  

大門正前方有一個半月池,半月池的水來自雨水集中,從屋頂下方會有排水通到半月池來,筱月山莊也是這種規制,

舊的入口處在東南方,以前可以從這裡進門,而這個門的設立,也具有風水的意涵。

來看看三落大厝正面,這第一落,就是"光祿第",目前都只能拍這棟的正面物,進去後,相機跟手機都要收起來了。


這屋頂上全都是吉祥的裝飾,從右至左,馬到成功、長壽象徵的鶴、再來是長壽的烏龜、還有吉祥的麒麟,

連水果鳳梨旺旺都出現了,也代表興旺之意。


這壽字也代表長壽的象徵,幾乎可以說,林家花園與三落大厝把所有吉祥意涵全彰顯在建築物上了。

當年這是以剪黏方式打造,即使有部分剝落,但經過整修還原了部分當年的風采。


這高翹的燕尾,當年只有大官跟顯赫人家才有的裝飾,

因為都是木造建築,所以特別在乎防火,除了前面的半月池具有蓄水功能之外,這屋頂上泥塑的鯉魚吐水也是鎮火之用。


來看看規帶處,裝飾這可愛獅,嘴巴叼著牡丹花籃呢。

 

兩側屋頂都同時裝飾了鯉魚吐水。


看看這隻可愛獅,表情是不是也有點壞壞的?哈哈。

一般廟宇常見的虎、豹、獅、象,被列為四祥獸,看這壽字下方,大象都出現了,

這鯉魚吐水前的規帶,尾端以八仙等圖案裝飾。


來放大看一下這八仙的模樣。

這竹節瓦前方的瓦當看來明顯是重新鋪設過的。



看這麒麟的眼神,還滿生動的。前方還有兩隻雞?哈


有鳳來儀,也是祥瑞的徵兆。

鳳凰、象的姿態都很生動。看來都是泥塑。

大量使用麒麟、烏龜等祥獸來做裝飾。

 

這棟光祿第匾額,源自於林維源協助台北城開拓,造橋鋪路等做了許多好事,後來得到太僕寺卿及侍郎的頭銜,於是林家的三落大厝被封「光祿第」這稱號。

匾額處的裝飾也有看頭,字體本身應該是用類似貝殼或玳瑁?磨細後製作而成,還會閃閃發亮。

 

 

下方兩個托住的裝飾物是 門斗印,也刻有圖案,下圖是蘇武牧羊。

羊,本身在古字就與「祥」相通。而蘇武牧羊的背後寓意,大多是希望子孫能講求忠孝節義。


下圖,我猜應該是加官晉爵之意?

 

下圖是兩側上頭有兩隻小石獅,左側是母獅,身下有隻小獅子,右側是公獅,拿著銅錢劍。

 

下圖是兩側牆壁身堵處,以磚雕做裝飾。

一邊是演筆?一邊是戲寫?是有呼應的~

磚雕上的萬字,代表萬事不斷、好事不斷。

下圖是簷口下方豎材,是位在吊筒正面的一個小構件,作用是封住後方構材穿過的榫孔,這裝飾的是倒爬獅,

下方蓮花吊筒位於簷口下,具有承接簷口重量的作用。

一旁的托木,就是一般花草圖案。

兩邊各有一隻獅子,對稱呢

 

這門上的圖案是~螭虎圍爐。

其實連牆角都有花草圖騰。

做工很細緻。

牆面的紅磚也有花紋。




下圖,步口通樑上不是裝飾廟宇常見的獅子,而是一個像南瓜的裝飾,下方"員光"處,就是通樑下高度最低、面積最大的雕花材,常見雕刻花鳥與故事,下圖場景應該是官場,但是什麼故事就猜不出來了。

 

步口通樑兩側也有雕花。


屋頂上裝飾虎紋的木板,是廟宇內常見的圖案,下方也有彩繪木雕。


來看看屋簷裝飾可愛的大象。

還有表情很Q的璃虎。

來看看馬背部分,此為水形馬背,就是呈現三個彎角,像是水波一樣,在台灣少見,

懸魚本身就帶有期待子孫潔身自好之意,這懸魚處製作的是精美的立體花籃,而不只是一般彩繪而已,花籃代表萬事如意之意,下方還有額頭墜。

大戶人家的古厝,每一個裝飾都帶有期許自己與後代子孫的濃厚意含,

大多是砥礪子孫求取功名,潔身自好,福祿雙全,就是賺大錢又立大功啦!

--------

內部部分,沒有圖,只能轉述文字,

室內大廳設有格扇窗,是方便男子與女眷相親用,大戶人家女眷不能直接與男子面對面,透過格扇窗彼此觀察來建立第一印象。下圖這格扇窗是在花園那邊拍到的,但樣子差不多。

三落大厝,第一落通常是管家之類的居住的地方,第二落則是主人家住的,第三落比較安靜,是家中老奶奶居住之處,

第三落上方匾額寫:如是福。  就是要大家知福惜福之意。

第二落的背後,窗戶旁可以看到一個竹子般的裝飾從屋簷延伸到接近地面,看起來乍似排水管?

但其實並非,而是以竹子來代表節節高升,其空心代表虛心向上,高聳代表高風亮節,

竹子長葉子的地方從竹節處,也警惕後人不要節外生枝。

室內也放置很像以前衙門寫的是威武、肅靜的指示牌,

而這裡的指示牌除迴避、肅靜之外,上面寫柳州知府之類的字樣,

通常是大戶人家出門時,舉牌讓一般人民百姓知道是哪個官來了,代表身分之用。

下圖是桃園大溪李騰芳古宅的示意圖,就是類似這種的牌子。

當時林家第一代最高當到柳州知府,但後來發現當官不是他的志向,大概當六年官就辭官回鄉了。

天井兩側房屋的窗戶上打造ㄇ字形的鳥踏,有一說是為了方便鳥停憩,然後就可以開心的唱歌了,但主要用途是為了取代遮雨棚,讓雨水不直接淋濕牆面,多了一個緩衝,而鳥踏的兩側等於是引流,水往下流,四方天井的地面周邊,已經預設溝渠,可以將水導流,

下圖以蘆洲李宅來當例子,其天井處地面箭頭處就是預設的引流溝渠。

另外,除此之外,屋簷上也會設有龍頭魚尾、張嘴的鰲魚,下大雨時就會從魚口洩水,一般來說,水代表財,老天下雨賜了財富,於是水流下來後,下方有一個水甕來接水,代表聚寶盆,水滿了就流瀉往地面預設的溝渠,充分顯現古人在排水設施上的巧思,還兼顧了美觀。

一般人建屋之前,會先挖看看地下是否有水,水質好與否,確認後才會在此建屋,所以天井會有水井的原因在此。

以前人只要進京趕考或遠走他鄉時,都會帶一把家鄉泥土與井水,代表"離鄉背井"的典故。

林家是漳州人,當時有漳泉械鬥,為了保護家產,所以門的擺設特別謹慎,包括兩扇門、門栓、加上三根立龍壓住,保護功能更足。

以上,我從格扇窗開始錄音,只能文字表現,沒法拍照了,但光是外觀我就拍許多了。

導覽資料:

林家花園部分買票就可以隨意走動觀賞,但三落大厝有限時段,必須要事先在門口預約導覽:

✅導覽時段:10:00、11:00、14:00、15:00共四個時段,假日加場14:30

✅導覽時間:30分鐘(逾時不候,也絕不延長)

✅人數限制:單場次30人(疫情期間僅限15人,所以每一場能參加名額變少,有好有壞,好處是人少比較能看清楚聽清楚)

✅門票:新北市民免費,其餘成人票80元/人。

✅參觀前必須先在大門口領取號碼牌,進到三落大厝後號碼牌會收走,無號碼牌者不准進入。

🈲林家請了管家全程監督,除導覽員+林家花園志工+管家全程三人跟著,絕不能脫隊,或離開導覽員的導覽位置,且除第一落古厝(就是管家門房住的那棟啦!)可拍外觀,進到室內後通通都不能拍照錄影,連柱子都不能倚靠,東西不能摸,椅子不能坐@@。

📣建議1:即使是平時,參觀人數都滿多的,很容易滿員,尤其防疫期間只有15個名額,建議提前半小時去現場拿牌子。

📣建議2:導覽三十分鐘,很緊湊,之後導覽員還會帶遊參觀林家花園整個園子,時間一個半小時,也非常精彩歐,推薦必參加。

地址:新北市板橋區西門街9號

開放時間:09:00~17:00 

 

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!

【旅遊‧上癮‧鴉片館】 切換『搶先看』,才不會錯過最新的資訊歐~  

延伸閱讀

新北板橋●雲南婆婆滇緬小吃●氣鍋雞湯/用料實在+醬料用心
新北板橋●Worthy活西美式餐飲●揪團餐廳/歡迎無肉不歡者/大口吃肉大口喝酒/運動餐廳/香料烤半雞/德國豬腳佐燻肉腸
新北板橋●典藏33景觀餐廳●雲端上的藝術時尚酒館/高空觀賞板橋最佳地點
新北板橋●藝奇新日本料理(板橋麗寶店)●不愛生魚片也能暢快品嘗日式創意/全家喜好一次滿足

新北土城●承天禪寺●與聖潔桐花相逢在午後斜陽
新北土城●鹿港柑仔店懷舊餐廳●最便宜百元快炒/不加味精的台味

台北萬華●祥發港式茶餐廳●康熙來了推薦/祥發三文治/產品多、水平好
新北新莊●輔大美食●大台北最便宜隱形眼鏡/大菠蘿已搬家/輔大食科冰淇淋/輔園眼鏡/小夜市/捷運美食
新北新莊●元珍食堂●(附菜單)韓式料理均價150元小菜、白飯、飲料吃到飽/輔大美食
 



×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。