我喜歡吃豆類食品,豆腐也是其一,紅燒豆腐、蔥燒豆腐都愛~但其實這道料理很容易,

第一次作我直接豆腐油煎~但口感比較硬,第二次,我把豆腐加一點點鹽,水煮定型,口感就剛剛好囉!

材料:板豆腐、蔥切段、蒜頭切末、糖、醬油

首先煮一鍋水,將豆腐放入,加一點點鹽巴~水滾煮五分鐘就可以了!

起油鍋,放入蔥段、蒜末爆香,加醬油、一點糖,還有一點水煮滾,放入豆腐悶燒!




大功告成,我之前都用西螺醬油,要加很多醬油才會鹹,也才有醬色,

但用一般的四x醬油,其實一點點就夠鹹,且顏色夠深~哈哈!

除了板豆腐之外,我也用雞蛋豆腐煮,其實我後來發現,並不太需要經過水煮來定型。

這是雞蛋豆腐做的,其實也沒有散型~至於兩者哪一種口感好?很看個人囉!

我是覺得板豆腐的比較有口感,雞蛋豆腐做的,筷子夾就比較容易散掉!

下圖是我之前用油先煎過豆腐,再加醬料去煮的,豆腐煎過頭,比較硬!

愛吃紅燒豆腐,其實源自於我去雲南自助時,到小吃店我常常點,每家的手路都不一樣

醬料部分其實大同小異,但雲南的豆腐有炭燒味道,像是深坑豆腐的味道,所以這道如果用深坑豆腐應該會更好吃!

我整理了雲南行吃的一些特色豆腐給大家過過癮!整理後才知道,自己幾乎每個兩天就吃一次豆腐阿!

下圖是雲南元陽多依樹景區附近的飯館吃的紅燒豆腐,堪稱最好吃的手路!


來張近照~看得我都想盛碗白飯了!

插播一張臘肉筍片~看這剛上桌的蒸氣.....

下圖是雲南東川縣城,臭豆腐是這種吃法~真得好臭好臭,但滿好吃的耶!

下圖是雲南昆明吃的,青椒豆腐蓋澆飯!吃這類最方便了!一盤一人份搞定!

下圖是雲南壩美縣城的小吃店,玉米豆腐!

在雲南是這樣擺出來,隨便你配,店家都可以做出來!

然後蓋澆飯也可以配碗番茄蛋湯~

下圖是雲南飛來寺鎮上的小吃店,青菜豆腐湯也是很常點!

青蠶豆是我在雲南最愛吃的一道菜!每次翻閱這些照片,都覺得旅遊魂在蠢動,

只是當時的物價,再也回不去了!中國物價飆得誇張!

晚上整理這些照片,是一種自我虐待~

準備來煮碗麵吃了...唉!冰箱應該常備豆腐才對啊?

不過怕痛風上身,還是得克制一下我的豆腐癮!

 

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!

【旅遊‧上癮‧鴉片館】 切換『搶先看』,才不會錯過最新的資訊歐~  

延伸閱讀

懶人食譜●蘿蔔糕●電鍋煮的美味實惠菜頭粿
懶人食譜●南部破布子料理●南北破布子料理差異/烹飪食譜
懶人食譜●梅漬番茄●夏日清涼開胃菜/簡單DIY食譜
懶人食譜●泡菜炒肉片●三時三餐/一日三餐料理/單身便當/小資女料理/省錢大作戰
懶人食譜●可樂雞翅●初學者都不怕失敗的超美味料理/便當菜料理
懶人食譜●豆干炒肉絲芹菜●超下飯便當菜/燙個青菜+白飯就是完美一餐
懶人食譜●螞蟻上樹●不辣的現代竇娥版/其實就是肉末粉絲但名字侯賽雷阿XDDDD
懶人食譜●醃小黃瓜●滾刀式切法最好入味/喀滋喀滋吃了上癮又開胃
懶人食譜●白蘿蔔番茄玉米湯●熱騰騰迎來今年冬季/Instant Pot Lux mini 出好料
懶人食譜●日式咖哩飯●簡單美味0失敗料理/平底鍋+Instant Pot Lux mini兩種實驗




  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。