早年根本沒注意過這裡有棟廢棄老房子,值到林百貨被整修後重啟,它發出的光亮,讓周邊整個都活起來了。

這裡被當地人稱為五層樓仔,在早年是當地最高樓層的百貨,於日治中期的1932年12月5日開幕,當時台北有菊元百貨,南部則有林百貨,堪稱南北兩大知名百貨公司。

現在這棟百貨周邊的商場轉移到了中正與西門路一代,西門路與忠義路這裡其實也沒落了,這棟林百貨對面就是土地銀行,原日本勸業銀行臺南支店,也是一種日治時期的老房子,整體外觀也如神殿。

這間可以說是當時台灣第二間(第一間是菊元百貨)、南台灣第一間的百貨公司,也是臺灣唯一設有神社的百貨公司,神社設於頂樓,可以上樓去觀看。

現在林百貨賣的主要是台南或台灣的文創伴手禮,包裝設計得非常漂亮,很適合大家帶外國朋友來這裡大肆採購。

當時林百貨也是南部第一間有電梯的百貨公司。

現在電梯部分已經重新修整過,這電梯是可以實際搭乘的,老電梯則保留在第三層樓,開放給大家觀賞。

每一個樓層賣的商品都非常具有設計感,生活雜貨、服裝、包包、鞋子、零食、茶葉、蜜餞、咖啡...都有。


擁有八十七年歷史的林百貨,大廳展覽了一組模型小客廳,是由府城老糕餅鋪舊來發的後人親手製作,在櫃子上的玻璃蓋裡,

這兩組木頭玻璃櫃子是從當時林百貨時代到現在,包括皮沙發、布沙發都一起被濃縮在小模型的時空裡。

一樓有賣奉茶茶飲,擺設也非常復古。

老電視機上的電話,小時候我家也有呢。

各樓層其實都賣文創商品,很有意思。

樓梯非常復古阿~還保留這氣窗。

4F包含了一面是餐廳,一邊是展演廳,擺了一些模型小展示櫃。

到台南一定要來買蜜餞阿~到處都有蜜餞行,吉美蜜餞位於東寧路,也是老蜜餞行,這小模型依照現場的模樣製作的。

這是一旁的餐廳區,最頂樓也有餐廳。


下圖是5f的餐廳區,賣茂記黑豆花、伴手禮等,這間豆花店也是府城50年歷史的老牌子了。

這用餐區也很文青風。樓梯可以上頂樓去吹風欣賞夜景。

頂樓有神社,稱「末廣社」,是侍奉會社主護神的神社,在開幕後半年才設立,1933年5月12日落成舉辦「披露宴」。

頂樓可以欣賞到土銀周邊的夜景,這天來的時候正好有廟會遊行,

 

台灣第一家百貨"菊元百貨"經過多次裝修改建,已經面目全非,

僅存的林百貨可以說是台灣真正老字號的第一家了!

2014年重新整修後的林百貨,短短時間內已經成為台南觀光景點的地標,

這裡的台南伴手禮非常齊全,如果你沒時間到處去逛去買,集中到這裡來買也可以~

且這些伴手禮的包裝非常有設計感,送給外國朋友絕對很有面子,也非常可以代表台灣!! 

地址:台南市中西區忠義路二段63號

營時:10:00~21:30

官方網站:http://www.hayashi.com.tw/

☆用文字,帶你妳翱翔世界☆歡迎按讚+分享!

【旅遊‧上癮‧鴉片館】 切換『搶先看』,才不會錯過最新的資訊歐~  

 




  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。