南方澳是個傳統的漁港、漁村,從制高點拍攝這個港口視野絕佳,推薦兩大拍照好點。

曾多達數萬人居住的小漁村,面對人口外移,村落平日格外寂靜,偶有觀光客隨遊覽車進到村落內,為周邊的小吃店帶來些許熱鬧的氣息,南方澳還是有些觀光資產的,包括小吃,包括拍攝景觀、周邊的林道、內埤沙灘,又稱為"神秘沙灘",於近幾年非常受到觀光客親睞,沙灘周邊有些咖啡廳、民宿。

但這篇文章我不談那些地方,就來談拍攝南方澳最好的地點有哪些~

首先來介紹是從南方號往花蓮方向行駛的"南方澳觀景台",出發大概十多分鐘可抵,在左側,車子不要開太快,不然一下子就開過頭囉~~

從這裡還可以看到南方澳大橋~南方澳大橋建築是全國獨一無二的單鋼拱橋,可鳥瞰南方澳全景。

夜景活像是另一個神隱少女的場景~這天來時,天空飄著雨,拍照效果不好~但還是拍到藍色色調。

下圖這張,可以看到右側是南方澳漁港,左側就是內埤沙灘。慢速也曝到了車軌~~

南方澳觀景台:南方澳往花蓮的蘇花公路108公里處左側。車行不要過快,不然會容易開過頭,因為觀景台很低調。

除了南方澳觀景台,南方澳還有一處"三鋼鐵博物館",當時去時根本沒人知道這個小展示館,隔了一陣,從我的硬碟中不小心翻出了當時的照片,就想來寫篇文,記錄這個很像黑白片中的電影場景。

進到這裡,總感覺時間靜止,像闖進了一段黑暗隧道中的火車...沿途的風景,是一段段回不了頭、酸甜苦辣的記憶.......

93年時三鋼鐵工廠改成文物館,由廖大慶夫妻負責經營,這個鋼鐵廠成立於民國51年,是南方澳漁港現存最老的鋼鐵廠,當時三位學有專精的機械師傅好友合資創辦,於是有了這間"三"鋼鐵工廠。

當時負責廠務管理的廖心賀意外去世,其餘兩人保留廖先生的股份,還找廖太太來廠裡擔任會計,情誼感人。

93年時鋼鐵廠停工,原地保留成為文物館,這些衣服掛在牆上,與斑駁的牆,像是一張圖畫般,帶著溫暖的使用痕跡。

 蓋著一層沉重黑油與灰塵攪拌的色澤,當時曾經接觸過多少溫暖的雙手....

二樓物品非常多,跟一樓一樣,滿坑滿谷......都是老闆們捨不得丟的記憶。

港口上到高處,可以俯瞰整個漁港~漁港船隻布滿了港口,靜靜停泊著。

走上狹窄的木梯,三樓有絕佳的視野,當時我去時,一般人直接上樓是不收費的~~

夜晚華燈初上,這片風景格外璀璨。這漁港的一側就是金媽祖的南天宮,小吃店都繞著這周圍,用步行的方式可以慢慢欣賞這個小漁村。

牆上記錄著鐵工廠的過去,生命記憶總讓人捨不得翻篇,即使物換星移,

思念是一張門票,讓靜靜守在原點,只為等待隨時飛進記憶中片刻的人,隨時能開啟與故人重疊的時空......。

我想這密密麻麻的收藏,都是一張張門票,

沒了它,可能就找不到與過往重逢的路了...

所以老老闆們,都捨不得丟..。

☆關注最新旅遊、美食、生活資訊☆歡迎按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

地址:宜蘭縣蘇澳鎮南安里漁港路81號

電話:03-9962465.03-9967070

PS散客想了解相關訊息,可參加每日上午10:00~11:30一場的解說,採現場報名每人100元。

 

延伸閱讀

宜蘭蘇澳●蘇花古道(上)●朝陽社區活動中心/天后宮/植物野觀
宜蘭蘇澳●蘇花古道(中)●椿象/昭和草/簇生鬼傘/植物野觀
宜蘭蘇澳●蘇花古道(下)●蕨芽多面貌/普萊氏月桃/大花羊耳蒜/金石榴/長距根節蘭/大葉溲疏
宜蘭南澳●莎韻紀念公園●電影練習曲場景之一/莎韻之鐘/日式鳥居建築
宜蘭南澳●南澳古道(上)●驚瞥桐花/叢林杜若/東方狗脊蕨/粗角緣腹朽木蟲/吊橋遺址
宜蘭南澳●南澳古道(中)●瘤緣椿象/黑果馬㼎兒/長頸金花蟲幼蟲/黃窗鹿子蛾/雌瘤喉蝗/側緣亮盾背椿象
宜蘭南澳●南澳古道(下)●川上氏月桃/雙紋姬蠊/菱飛蝨/小唇蘭/虎皮香菇/島田氏澤蘭 




  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。