20170321 澎湖 馬公市區景點觀光

這回小遊澎湖除了美麗的海景、自然景觀值得觀賞外,純樸的人文風情、歷史古蹟也需花點時間拜訪欣賞。


來到馬公,首先必須拜拜碼頭的便是前往市中心的天后宮啦。

 

建於明朝萬暦20年的澎湖天后宮,位在馬公市中心;己被列為國家一級古蹟,是全台灣歷史最悠久的媽祖廟喔。

澎湖天后宮的廟體乃是出自唐山名匠的精心打造,分為前、正、後三殿,左右各有一護龍。

前殿也稱為山川殿,在廟名扁額上雕出三龍盤護的生動神態。周圍的木雕燈也展現木匠神技。

正殿的屏門還以四季吉祥為主題,取意四季平安、福壽綿長;工法精細雅緻,為木工技藝上乘之作。

 

天后宮門前的大廣場與大榕樹,也成為廟前的美景。廣場可以用來辦活動,而樹下也是附近居民聚集話家常的所在;讓宗教和生活融為一體。

既然來到天后宮,那麼旁邊巷子裡的四眼井也順道去看看。

四眼井是澎湖最老的古井,井深約5.6公尺、寛為2公尺;相傳建於明代初期。

四眼井為一口出水量多的大井,為防止民眾取水時掉入井中,故以六塊花崗石條覆蓋,並以紅磚砌圍周邊;因此形成四個圓形的取水口,故稱為四孔井或四眼井。

現在的四眼井也於整修時改用水泥粉刷,再以花崗石環收編。其終年有水,是中央街一帶居民的生活、飲用水來源。

而位在四眼井旁邊的中央旅社看來古樸懷舊,創立於1923年,是澎湖第一家旅店喔。

古早味的閩式建築,紅色的大門與窗格,讓整棟建物變得活潑有潮氣。

 

華燈初上之際,最適合來到位在海濱的觀音亭休閒園區走走。除了可以一覽澎湖灣的海景之外,美麗的西瀛虹橋更是橫跨海平面之上。

 

白天的澎湖灣是當地民眾晨泳的最佳地點,而黃昏時分更可於此欣賞夕陽灑落海面的紅霞美景。這裡也是每年澎湖花火節的舉辦地點喔。

西瀛虹橋又為長達200公尺的弧形鋼橋,因夜晚時會以天幕為背景點上紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七彩霓虹光故也被稱作彩虹橋;璀燦的光彩倒映在海面上閃燿相當浪漫。

 

面向澎湖灣和西瀛虹橋觀音亭建於康熙35年間,也就是西元1696年,由澎湖水師游擊薛奎所創建。

 

最後一個位在市中心的景點便是菊島之星了,它的一樓是土產中心,可以買到許多文創小物及在地名產。而船尾則是燒烤餐廳,人多時坐在不會開走的船上聚餐燒烤,氣氛還是不錯的。



參考相簿 

20170321澎湖三日遊D1馬公 

20170321澎湖馬公天后宮 

20170321澎湖馬公觀音亭西瀛虹橋 

延伸閱讀 

[澎湖]馬公小吃土產巡禮

[澎湖]馬公市區古蹟景點巡禮

[澎湖]馬公海岸觀光巡禮

[澎湖]馬公福朋喜來登酒店 

[澎湖]西嶼風光明媚景點遊

[澎湖]西嶼小萍の店

[澎湖]馬公嘉賓海鮮川菜館

[馬祖]北竿北海岸飯店一館

[馬祖]南竿麗堤飯店

[馬祖]離島卡蹓初體驗~北竿行

[馬祖]離島卡蹓初體驗~東莒島

[馬祖]離島卡蹓初體驗~南竿行



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。