20130220 馬祖北竿 北海坑道

民國五十年代正逢國共對戰期間,位於戰地前線的馬祖實為國軍的第一道防線,為了鞏固國境,「坑道」成為馬祖最具特色的防禦工事;因應馬祖特殊的地理環境,國軍擬將兵力「藏於九地之下」而同步於馬祖列島上的南竿、北竿和東引進行水下碼頭的工程,稱為『北海專案』。

因此來到馬祖,別覺得奇怪,怎麼北竿有個北海坑道,南竿也有個北海坑道,兩個坑道雖然規模和樣貎不同,但都是民國57年北海專案下同步開鑿的防禦工程,所以都稱為北海坑道喔!!

然而北竿島上的北海坑道又稱為午沙北海坑道,因為其由午沙港後方的海岸往午沙水庫深入;形狀為一字的長條型坑道,故兩側都可進出。

午沙北海坑道由於是由海路通往內陸的運輸通道,所以與海水的潮汐很有關聯;要入內參觀時必須事先看好當然海水漲潮與退潮的時間。以免在參觀途中遇到海水漲潮可是很危險的喔,千萬要小心!!(坑道中沒有工作人員駐守,所以一切安全要靠自己注意。)

今天的退潮時間分別是早上的8點到11點43分,然後是下午的2點43分到傍晚5點。中午時分是漲潮期間,波濤洶湧的海水會大量灌入坑道中,十分恐怖;而傍晚後則是因為深黑不見五指更加可怕喔!!

我們是由午沙海灘後方的山坡入口邁向午沙北海坑道,首先會經過山坡上的思源亭。


再由思源亭一路由白色欄桿的階梯走下來,由於我們的摩托車放在思源亭旁,想到待會還得爬上去突然覺得有點腳軟。建議大家若是要來參觀午沙北海坑道,由北竿大道和環島大道交叉口的午沙水庫及淨水廠入口進來參觀,比較輕鬆不費力喔!!

走下樓梯再穿越一個小型的水庫與細長的棧道,往前方碉堡的位置繼續前進吧!!

走近空無一人的碉堡,想起當年阿兵哥們要駐守在這個無聊又沈悶的地方守衛家園,也真的很辛苦。

現在的碉堡內部空空盪盪顯的陳舊荒涼,在裡面遊走還有點蕭瑟的氣氛。

其實碉堡的地點就已經海岸線很近了,不時就有洶湧的大浪打上來,光聽到聲音就已經有點嚇人了...

再由旁邊石頭小徑繼續往坑頭入口前進,回頭一看我們已經踩在海岸邊,遠方就是午沙海灘呢~

將鏡頭拉近一點,平坦的午沙港也曾是北竿島上的運輸重心,現在已經成為當地人與觀光客海灘散步的美麗海岸啦。

順著海岸行進,今天陽光燦爛曬的人暖洋洋,整條走往北海坑道的小徑初期平坦,但到了後方就得雙手雙腳並用,半走半爬的才能抵達坑道入口。

而且看似平靜的海水不時拍打到腳邊的大石塊還挺令人害怕。

但另一側高矗的岩石則可看見因為海蝕或風化作用所形成的特殊地質景觀,展露大自然巧奪天工的景觀。

終於走到坑道入口了!!

位在北竿的午沙北海坑道規模雖然不如南竿井字型北海坑道壯觀,但深度也長達數550公尺,寬9至15公尺。當年馬祖島上的國軍官兵受限於戰時經費短缺、沒有任何重型機具設備可以利用的艱辛環境,只得充份揮灑血汗運用人力,大家奮力拿著十字鎬、圓鍬、鐵耙、鐵畚箕等工具,分為三班制日夜不停歇地與堅硬的花崗岩壁對抗,直至整條坑道打通為止。

整個北海專案的工期歷時將近3年,犧牲超過百人的官兵生命,這項坑道工程的辛苦與艱難是我們無法想像的...。

長條型的午沙北海坑道,在馬祖國家風景區管理處成立後,便將坑道內部與周邊據點進行整修,興建聯外道路與護欄開放給大眾入內參觀;打上燈光讓眾人能夠欣賞當年國軍官兵徒手開鑿而出的坑道面貎。

純手工打造的北竿島午沙北海坑道,可以由坑道上方凹凸不平的表面看出昔日敲鑿的辛酸血淚,堅硬的花崗岩要在三年內僅利用簡單的工具來打通,是多麼不可能的任務呢?!

中間的坑道舖滿細沙,乍看起來很夢幻,有點無法和戰地緊張的氣氛連在一起。

再過來,北海坑道整個倒映在平靜的水面上,更是令人猶如置身畫布中...

走在一旁的棧道看起來很像要走進桃花源的捷徑。

不過快要抵達午沙水庫這頭入口時,激動的海水拍打坑道外側的聲音在回音繚繞的坑道中聽起來更加震憾。

已經走完一趟要離開的媽媽們提醒我們動作快點,時間已經快到漲潮時刻,若不快點走完離開後果可是難以想像呢。

我們只得趕緊加快腳步,走到午沙水庫與淨水廠這側的坑道口來看看。若由這邊進入北海坑道,就不必像我們這樣經由長長的樓梯與石徑才能抵達坑道入口,只要走上前方的石階就是北竿大道了。

而且這邊的連接小徑也比較平坦,走起來也比較安全喔!!

再度走回坑道裡,可以看到海水已經比剛才走來時漲高了些;媽媽們說的果然沒錯,時間才恰好十一點海水就開始漲潮,我們的行動可要加快點了。

對於我這個坑道初體驗的人而言,小而美的北竿午沙北海坑道是個很適合鮮新的開端,短短的長型坑道走起來不會太累太緊張,但又可以體會坑道的作用與美麗,是個很難忘也很珍貴的回憶。

再度走回來時的入口,碉堡固若金湯地在前方等著我們回來,

剛才對它的害怕之意已拋諸腦後,它的存在令人偣感溫馨。

再度沿著原路回到思源亭,我們順利地完成了北竿島北海坑道的體驗行啦。

這回陪我們暢遊北竿的小綠還在原地等著我們回來,很高興見到你喔!!

騎上小綠沿著高低起伏的小徑回到北竿大道,往下一個景點坂里老宅前進吧!!

[註:本文許多景點介紹皆參考馬祖戰地文化馬祖國家風景區網站,於此致謝!!]

參考相簿

20140220馬祖北竿北海坑道

延伸閱讀

[馬祖]離島卡蹓初體驗~北竿行

[馬祖]北竿坂里大宅

[馬祖]北竿芹壁聚落

[馬祖]北竿戰爭和平紀念公園

[馬祖]北竿龍和閩東風味館

[馬祖]北竿北海岸飯店(中正館)



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。