20140120 基隆市 阿祿沙茶牛肉店

拜小鴨小賜前來基隆港口小遊,就在一旁咖啡廳休息時遇到一位熱情的基隆在地媽媽;她與我們分享了居住基隆多年的心得與感想,最後還介紹我們前往港邊不遠的小店來品嚐基隆人喜愛的美食。這間外表看起來很不起眼,店內裝潢也很簡單陳舊的阿祿沙茶牛肉店就是基隆媽媽從小吃到大,並且始終堅持原味的在地老店。

狹長的店裡只擺放了幾張桌椅,地面踩起來還能感受到沈積多年的油漬,若不是有人介紹,想必像我們這種外地客也不會看得到這間不起眼的小店。

基隆媽媽推薦的必吃料理就是這家的咖哩沙茶牛肉,不但保留了牛肉的美味,咖哩與沙茶混合的香氣單吃迷人下酒,搭配店中特有的粗條烏龍麵來吃是最在地的享用法。由於靠近海邊,所以店中的海鮮都很新鮮,價格也比許多海港邊的餐廳來得平易近人.....

然而阿祿沙茶牛肉店的自豪菜色還真不少,原來只想聽著基隆媽媽的話想說距離也不遠,就好奇地前來看看,沒想到趁著老闆在開爐炒咖哩沙茶時的香氣,就讓我忍不住又加點了份紅糟鰻。

店內的菜單琳琅滿目,實在是因為勤奮的老闆娘經營這家超人氣小店已經太多年,各地來的熟客喜歡吃的菜她都試著學做,所以拿手菜也越來越多。而店裡也每到假日就客滿,像我想召集姐妹淘們一同前來品嚐美食,就得先打電話來預約比較能確保有位子不用等太久喔~

雖然老闆在店門口炒沙茶咖哩的香氣實在很迷人,但老闆娘的熱情卻比香味更加動人;由於正值下午非用餐時段,所以老闆娘才有空一一為我介紹她拿手的自製小菜。聽說這是老闆娘的習慣,每每有熟客前來,她都會送上自己親手製作的各式小菜來為客人們加菜,今天我更是賺到了...

這就是老闆娘打包給我的小菜,原本只有熱呼呼剛滷好的豆乾,後來因為我的好奇老闆娘又大方地打包了涼拌的辣椒小魚乾和瓜乾給我帶回家加菜,每一樣都好好吃喔~

剛滷好正起鍋的豆干,利用雞爪與雞骨來增加滑潤度,加上辣椒增加香氣與微微的辣度,沒有多餘的醬料單純地品嚐豆干的香氣與口感。

紅綠色的剝皮辣椒加入甘鹹的豆豉拌入炒到干香的小魚乾,辣椒的微辣和增添了小魚乾香氣的滋味很下飯,而吸附了辣椒汁鹹辣感的小魚乾吃起來不會乾硬帶點濕度越嚼越香喔!!

利用大黃瓜微微的脆度,加上鹽、糖及辣椒下鍋烹煮,帶點瓜類特有的微微脆度與鹹中帶甘又略辛的滋味,果然很適合早餐或宵夜來配粥。

而這份現點現炸的紅燒鰻就是促進老闆娘和我交情的料理,因為百分之百現點現做,所以等候的時間要多一點,讓我和老闆娘有了充足的時間暢聊她的小菜製作史。

而甘甜的紅燒鰻根本等不及我們回到家享受,在由基隆開回台北的車程裡就全數把它們給大口大口嗑光了;一來是因為熱騰騰現炸的香氣誘惑著我們,再來也很想品嚐現炸的外皮酥脆感,本來只想打開來吃一個的,沒想到一吃就把整份給吃光了...(這是吃回一輪後所剩的份量,但看起來也還是很多耶~)

每一塊都既大塊都炸的通透,外表薄薄的粉層炸的酥香,有魚皮的部份咬起來有點像餅乾,吃起來脆脆的;而內層的魚肉甘甘甜甜地,保有魚肉的水份咬起來很多汁。

細緻的魚肉嚐起來綿密潤滑,怎麼有點像在吃釋迦的果肉啊?!魚肉的清香和滑嫰盡在不言中,大家整路只安靜地享用著這新鮮又可口的美味,只到整盒見底.....

而這沙茶咖哩牛肉的美味就更令人沈醉了,親眼看著老闆起了熱鍋,加上多樣咖哩粉末利用大火高溫炒香,再加入沙茶使風味更濃郁有層次;

切成薄片的新鮮牛肉,在濃厚的咖哩沙茶包覆還吃得到鮮甜的原汁牛肉味,咬起來不嗑牙又嫰軟,儘管我們是打包帶回家,在一個小時左右車程中牛肉在塑袋中繼續熟成,但有考慮到這點的小老闆,有稍微保留了牛肉的熟度,才讓我們回家享用時還能維持嫰度。不過,若是能在現場直接熱呼呼的現吃想必會更加美味吧!!

而兩人份的烏龍麵這份量也太驚人了吧?!

先放入滾水裡煮軟的烏龍麵條,隨後再加入剛炒完牛肉的咖哩沙茶醬汁中拌合,讓麵條吸附濃重的香氣且利用湯汁來入味。不過由於它實在很粗,所以大致上只有外表沾附了咖哩沙茶的香氣,實際上放入嘴裡還是能咀嚼到烏龍麵自有的香甜口感及彈牙感,光這樣搭小菜我就能吃一整碗了,更別提拌入牛肉醬汁後的美味,雖然份量很多,但我們三個人還是奮力一搏把它全部吃光光。

實在要很感謝在黃色小鴨旁相遇的基隆媽媽熱力地介紹我們這間她由小吃到大的老店,今天才有口福得以享用到如此在地又平價的美食。

它的位罝不會太難找,由基隆港開過來大約五分鐘不到的距離,就位在街口是間三角窗超商旁,靠近隧道前的方向,有三家店相鄰買的料理都差不多;不過由於基隆媽媽有提醒我們它位在自行車店旁我們才得以找到阿祿沙茶牛肉店的喔。

 

參考相簿

20140120阿祿沙茶牛肉店

延伸閱讀

[台北]雙連牛肉陳

[台北]府岸台菜海鮮城

阿祿沙茶牛肉店

TEL:(02)2427-0685

ADD:基隆市中山區復旦路11



×
網友回饋 回應:1
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。