20140220 連江縣北竿鄉離島卡蹓初體驗

今天的冬天格外寒冷而且雨又下得多,趁著難得的晴天,和好姐妹臨時決定出發前往離島馬祖;對她而言,馬祖是台灣離島僅剩未曾到訪的外島,而對萬花筒來說,郤是生平第一次造訪台灣離島耶,對於曾是戰區的馬祖,我的心情是既好奇又期待呢...

一大早搭乘立榮航空的最早班次的航班,我們在馬祖北竿航空站走下迷你的飛機,迎接我們的居然是熱烈的冬陽;更難得的是,據航空站人員告訴我們,由於下雨和濃霧,這是久違兩天才由台灣飛來的第一班飛機呢!!


看來這趟出發前一天才上網訂機票、打電話向飯店訂房的隨興旅程有個美好的開始,那麼就希望在國之北彊的這三天,我們能擁有無限的幸運。

話說,這北竿機場真的很小,行李運送帶也就這麼小小的一條,好可愛喔~

剛下飛機的我們,對北竿可說完全沒有任何概念;幸好出發前一晚在電視看到馬祖的旅遊節目,介紹了北竿的芹壁村,其他的地方可能得再臨時抱抱佛腳囉!

一目瞭然的北竿航空站真的很精巧,入境和出境的門口只隔了幾步而已。

不過,近幾年很積極發展觀光的馬祖,四鄉五島上都設立了遊客中心,為前來的旅人提供各方位的協助。打開北竿地圖,我們開始向工作人員詢問北竿值得一遊的景點,其中首推的是午沙北海坑道與芹壁村,工作人員還好心地為我們打電話去確認北海坑道因受潮汐而每天變動的開放時間,真的揪甘心喔~

走出北竿機場迎接我們的便是馬祖列島上陡峭山巒與晴朗的天空,不過低於十度的氣溫,寒風吹來還是讓人冷的直打哆嗦。雖然已經在左前方的街道上看到我們今晚要投宿的飯店招牌,但兩個怕冷又畏生的都市佬還是厚著臉皮打了電話請飯店老闆開車來載我們。

親切的阿文老闆開著北海岸飯店的九人座座車不到三分鐘就來機場,回程更是花不到一分鐘的時間就來到正對蕭王府廟對面的北海岸飯店一館。


蕭王府廟是由原祖居泉州的周氏族人自福建泉州『富美宮』分靈而來,據傳周猴煙君每年都會在打魚時節來到馬祖捕魚,而每次出海都會尊奉五尊神像及佛祖金身同行;直到民國前三年開始定居北竿時,才奉請諸神佛鎮居於北竿塘岐村的周蒙府中;尤其是有尊神佛稱為「南京先生」其貫通天文,精通陰陽五行及醫理,救人無數而遠近相傳;每年元宵節也會奉旨出巡繞境,徹夜巡迴以保平安,眾多信徒為了感念神恩,同心協力捐地出資興建該廟,以供後代傳承供奉。

離北竿機場只有一個路口之距的塘岐村,是北竿島上最熱鬧的地方;村裡有三條大街,分別是二條紀念品街及一條飯店街。北海岸飯店一館就位在由機場過馬路後直直走的大街上,而左轉的第一條及第二條大街就是有特產品、餐廳及開到午夜12點超商的紀念品大街囉。

北海岸飯店二館就位在紀念品街上,離一館走過來也不到一分鐘;在它隔壁是間餐廳。

就是北竿塘海鮮樓啦,但老闆帶我們來這裡不是為了吃飯,而是租機車!!

海鮮樓門口的一排蘋果綠機車便是我們在北竿這天的交通工具,小綠機車每台都馬力十足,剎車強勁喔。超適合在島上起伏不定的道路上奔馳著.....

機車裡還附有二頂安全帽,只是很可惜是沒有前罩的款式,所以我們只得戴上墨鏡和口罩,頑強地抗拒迎面而來的刺骨冷風,一路往空曠蕭瑟的北竿大道馳去~

由塘岐到午沙短短不到五分鐘的騎車距離,我們就感受到出發前老闆再三交代要小心上下坡的重要;

由北竿大道左轉下到午沙港的這段坡道讓人有點膽顫心驚,緊抓著剎車一路緩緩下滑,深怕一個不小心就由車上飛摔而出了...

不過今日的午沙港風平浪靜、陽光燦爛的令海平面閃閃發亮著,要不是冷風襲來讓人清醒,真有點忘郤置身在戰地前線的離島馬祖。然而這看似平靜的午沙港在六十到七十年代時,是國軍在北竿時的唯一大港,肩負起各項物資的運送任務,直到白沙港建好後午沙港才功成身退。

午沙港再往前騎一會兒便抵達北海坑道的第一個入口,但其實這是個要步行距離較遠的入口,但郤可以欣賞到午沙水庫之美。

若由剛才的有蔣公銅像的分叉路直上北竿大道,到和濱海大道相交的抽水站旁下去第二入口會比較好走。

無論如何,我們總算趕上今天上午11:50前漲潮前進入北竿的北海坑道,這是萬花筒的坑道初體驗耶~(北海坑道請另行連結參考內容!!)

要在堅硬的花崗岩裡利用簡單的機械和日以繼夜的人力打造出寛大的坑道實在很令人讚嘆,不過這還不是最厲害的,等我們後天到了南竿的北海坑道才知道什麼叫做鬼斧神工、人定勝天.....

離開北竿午沙北海坑道後本來應該直接前往芹壁村去吃午餐的,因為現在不是旺季,島上的遊客不多,所以餐廳營業的時間都不長,中午大多只到1:30,晚上也只到7:00左右,要吃飯可是得抓緊時間呢~但看著地圖白沙港也離的不遠,決定再繞過去參觀參觀。而沿路上的公車站牌很溫馨純樸,雖然公車的等候時間有點長,但至少島上的交通還是方便的。


看著這些戰時留下的精神標語,好激發人心啊~

由午沙港回頭再接回北竿大道,前方便是著名的碧園;西元1969年再次修建的碧園, 除了原有的官兵紀念塔(憑弔用命捍衛國家的壯士們)外,北竿指揮官為提振士氣並讓官兵有正當的休閒娛樂場所,故將碧園修建為怡情養性的公園。新增靜心亭、 明志亭與三座小橋,亭中寫著:「生的意義在於創造事業,死的價值在於報效過家」。滌塵橋、慕真橋以及正氣橋則為小橋的名稱,山坡上台階兩側還有「軍令如山」、「軍紀如鐵」的精神標語。

 

來到上村的這個圓環,由蔣公銅像左側往上走,則可以抵達居高臨下的壁山觀景台,站在四鄉五島最高的壁山山頂上,可以遙望馬祖列島的分布。

而右側是由芹壁村最上端往下步行的芹壁步道。


若是沿著以砲彈造型為欄桿的戰備道上行,路途很陡斜,但郤也可以欣賞到美麗的海。馬祖島上的戰備道大多已在縣政府力推觀光的用心之下,整頓為看以戰備道,但道路狀況已平坦好行,僅剩戰備道的意念感而已了。

接著會抵達馬祖播音站,遙想國共對峙期間,心戰喊話是兩岸批判對方、宣揚己方重要的利器。金馬前線總共設立了五個專責心戰喊話的播音站,而為在北竿芹山的播音站是馬祖前線唯一的心戰喊話單位,更曾經是東南亞規模最大的播音站。在福建沿海連江、黃岐一帶收聽極為清楚,而播音分成國語和福州話兩種語言,國語部分由女青年工作大隊負責,福州話則由北竿一位女教師協助錄音。通常一天播放八至九小時節目,除了心戰內容,最常播的應屬鄧麗君的歌曲。目前芹山播音站已無心戰喊話,改以新聞、氣象、音樂節目等。九十二年六月北高指揮部原本計畫將播音站內閒置的播音設備運往台灣報廢,後經北竿民代反映已予暫存,留待大沃山戰爭和平紀念公園設立後供作展示之用。

不只是播音站,就連站外的崗哨都已呈現荒涼冷清的景象;戰地的繁重軍備景色早已不復以往了。


由播音站下來後,終於遇到路人可以問路了,原來坂里大宅白沙港就在前方,我們決定還是先向古宅前進,再探白沙港的面貎。(坂里大宅請另行連結參考內容!!)

位在大宅對面的是北竿遊客中心坂里沙灘,我們決定先到遊客中心再去打探點旅遊情報,順便上上網也歇歇腳。

遊客中心裡的i-Taiwan網路很強,上網很流暢;旅遊資料也很充分,還有親切的工作人員可以詢問當地資訊。就在這裡,旅遊中心的長官和我們聊起這趟意外的旅程,同時也建議我們晚上用餐的地方;還熱心地推薦我們前往東、西莒去看看。溫暖的他,不但為我們找出每天由南竿前往東莒來回的船班時刻,更為我們連絡在當地租用機車的店家等,讓我們也興致大發,決定明天前進莒光島去探險。

而在遊客中心正後方的就是寧靜無人的坂里沙灘,白淨的沙粒與熱烈的陽光,加上海浪拍打沙灘的聲音,讓人駐足流連不捨離去.....

不過北竿島上還有諸多景點等待著我們前去探索,可不能就此停駐了腳步:和長官、替代役男們道了別,騎上了我們的小綠機車,繼續北竿卡蹓探險去~而和遊客中心相鄰的是坂里小學

校門口的招牌是燈塔造型,非常有特色。

繼續向北竿的另一端前進,沒多久就來到白沙港,在北竿港務大樓裡可以買票前往南竿!

由台灣來的物資陸續下船中,令人覺得格外珍貴...

和白沙港相對的則是依山面海的平水尊王廟,安靜的佇立在藍天烈日下,散發祥和的氣息。

這座平水尊王廟的首建可追溯於明朝永樂年間,傳說平水尊王本姓李,當時蒙古軍南下侵宋,他毀容隱姓埋名於北竿島。 之後雖有機會刺殺元朝的鎮閩王,但仍因寡不敵眾敗逃出海,最終自刎明志。而又於元末時,平水尊王顯靈引導明朝水軍進功閩江,故由朱元璋欽賜敕封為平水尊王。其後於清朝和民國時期多次修建,最後在民國八十四年重建為馬祖少見的大型北方宮殿式廟宇。

參觀完了白沙港,我們在回程的路上又停留參拜這鮮亮迷你的坂里天后宮

在大馬路上由小徑銜接而入,小徑兩旁都有石柱頂端以黑嘴端鳳頭燕鷗為造型,充分展現馬祖特色。(黑嘴端鳳頭燕鷗又稱為「神話之鳥」,是鷗科鳥類中最稀少的種別,自西元1863年被人類命名後就很難看到,更難以觀察作記錄;因此才被學者專家比喻為「神話之鳥」,懷疑牠們早已絕種。幸運的是於2000年居然又在馬祖列島燕鷗保護區裡發現四對,且成功繁殖出了下一代,揭開了自人類發現牠們近一百四十年來不為人知的神祕面紗,這是世界上第一次發現牠們的繁殖記錄,也證明了牠們還沒有在地球上消 失,由此可見馬祖列島在鳥類地理分佈上有其特殊 的重要地位。[摘自馬祖資訊網~燕鷗的故鄉]

步道後臨海的坂里天后宮最早是建於道光年間,歷史悠久的這座鮮明小廟,郤是坂里沙灘到白沙灘間最顯著的景點。

在天后宮的對面則是坂里玉皇廟,該廟主祀神為哪吒三太子;陪祀的神明則有二郎神、金仙姑、福德正神、魯師尊元、王書記。

比較吸引我們目光的是廟門口左右兩側的鮮黃石獅,在陽光下顯得格外出色。

一路由白沙、坂里來到環島北路和北竿大道的交會處,一旁是美麗幽靜的坂里水庫,另一側是抽水廠及前往北海坑道的後側入口,由這裡下探北海坑道比較不需走太多的路。

而沈靜的坂里水庫則是北竿島上最大水庫,更為連江縣第二大的水庫,僅次於南竿島的勝利水庫,為一座混凝土重力壩水庫。

騎上環島北路沒多久,大斜坡下的芹壁聚落就已經出現在眼前,這個又稱為馬祖島上的地中海村落,保留著完整的閩東建築,依山而建面海而居,是島上很值得一遊的景點。(芹壁聚落請另行連結參考內容!!)

不過,冬天的馬祖遊客真的很少,在島上兩天只看到我們一組及另一組家人的自由行遊客而已;所以走到那裡都很清閒,連要問路都常找不到人。但相對也多了份清幽的心情,走到那拍到那都無需閃避人群,蕭瑟的氣氛中附帶著悠閒的自在感,我反而愛上了這個時節的馬祖氣息。

午後一點半,我們來到芹壁的地中海民宿敲敲門,在這個空無一人的村落中,想要找尋可以果腹的角落。幸好我們遇到剛買菜回來的老闆娘,熱情的迎接我們並接受我們的訂單為我們製作餐點;而我們就曬著暖和的太陽坐在戶外面對福建沿岸和前方的龜島感受著寧靜的地中海氛園。

只見老闆娘在屋內忙來忙去,一會切菜一會鍋炒的,細心地為我們兩個突來之客準備道地的馬祖風味餐。

現做的紅糟炒飯與老酒麵線就在陽光下出場了,肚子早已打起鼓了的我們,馬上就舉起筷子開始品嚐戰地的滋味。

將紅麴米泡在馬祖特有的老酒後的紅糟用來炒飯,整份鍋氣濃郁的蛋炒飯多了一股發酵的紅槽香氣。據說常吃對身體也很好,有去三高(高血糖、高血脂、高血壓)的功效喔!

而散發甘醇老酒香氣的麵線,裡頭還放了紅槽雞肉、蝦丸及老闆娘的愛心荷包蛋,湯頭香氣濃郁但喝起來郤很清爽,溫暖的滋味讓身體格外暖和,紅糟雞醃的入味,光用筷子挾都已骨肉分離,蝦丸彈牙Q嫰,整碗麵線的口感好多重。

一旁石階上有雙對我們感到好奇的貓咪,在太陽上瞇著眼睛直盯著我們兩個不速之客瞧看.....

吃飽飽也休息夠了,我們再度迎著冷風奔馳在環島北路上,由芹壁再往前行,來到白沙漁港。只聞狗吠聲的寧靜白沙漁港,沒有在路上遇到任何人,只在港外的海上看到許多辛苦捕魚的漁船們。

碼頭旁的山頭上還有個斑駁的碉堡,馬祖果然已經卸下戰地的任務,肅穆莊嚴的氣氛已經成為歷史。

碼頭旁還有許多看起來很現代化的民宿,和漁村的風景有點衝突,但還令人挺想進去喝杯咖啡的。但,沒找到老闆或~任何人!哈。

決定返回熱鬧的塘岐村,找到超商來杯芳香的咖啡再繼續我們的旅程。馬祖島上忽下忽下的陡坡真的在第一天挑戰了我們的騎車膽識.....

再回頭看一眼純樸的白沙漁村,這陳舊的石牆比較有像漁村的風景畫景象~喔,這才發現我對漁村的印象好刻板!羞~

離開白沙港,再度來到另一側環島北路與北竿大道交接路口,路旁的精神指標總是讓人感到新奇,忍不住要停下車來留下紀念照。

由北竿大道再度回到塘岐村,小巧整淨的綜合運動場在島上看起來是養生的代表!哈~

再往前行北竿航空站就又出現在眼前了,位在機場後方的則是塘后道沙灘和后沃村;

由機場旁的通道繞到航空站後方的圍牆,『北竿歡迎您』的標語正精神奕奕地迎接我們的到來!!

圍牆的對面是個海面閃耀的小漁港,停在沙灘旁的漁船,迎浪搖曳...

穿越這個涵洞後便可前往位於北竿機場後方的后沃村,以前塘岐與后沃兩村,在海水漲潮時只有一條小徑顯露,等到潮退之際,兩側沙灘裸露而出,形成「潮來路隱,潮去灘顯」的「沙連島」景觀。

 

後來因為北竿機場的建設,故在特殊的「沙連島」地形中築起一條道路;因此如今已難見到原有的「沙連島」景觀

然而塘后道沙灘的砂礫被當地人稱為「糖沙」,其沙質潔淨無暇、細緻綿密,來到這裡不但可以感受踩沙踏浪的樂趣,還能在超近的距離外看到飛機起降(雖然班次不多,要算準時間來喔!),卻也是世界上極難得機場風光喔。


而來到后沃村,第一個看到的便是戰爭和平紀念公園的石牆招牌;後方的平台是個觀海的絕佳據點。

而后沃村裡也是新、舊石屋交錯,即使是新房子,也仍保有閩東傳統建築三大特色;石牆、木門與瓦頂。為了減少被海邊強風掀起的機會,房子的屋簷都做的很短。在這張我很喜歡的照片裡,舊的屋牆是採亂石磚的方式築成,而後方的新屋則是以人字磚搭配丁字磚的工法砌成,兩者將閩東建梨的三種工法完全展現而出。

現代的馬祖建築,外觀保留閩東風情,但加以彩石來美化牆面,且大多靈活運用古時富人家才能施行的人字磚與丁字磚工法,保留了阻擋海風大量灌進屋內的窄長木門與木窗,和短小的屋簷。而以前貧窮人家使用的亂石磚工法幾乎只有在樓梯、護欄的公共建築物才有可能看見了...

戰爭和平紀念公園裡除了有許多戰時駐軍的據點已經開放參觀,

還成立了主題館讓遊客能夠更深入瞭解馬祖的歷史與戰時的辛苦。

站在主題館二樓的展望平台,還可以看到位在塘岐村的北竿機場的飛機起降。

前往各據點時的戰備道比較保持原始風貎,不像剛才上去播音站那麼好走;而且各個據點都位在很角落、邊緣的戰略區域,一會上山一會下海,實在很能讓人體會昔日國軍的辛苦與耐力;幸好我們有耐操有擋頭的小綠載著我們前進最前線,免除了徒步行軍欣賞各據點美景的勞累。真是太讚了~(戰爭和平紀念公園請另行連接說明!!)

重新穿越沙連島間的平坦大道回到塘岐村,保留完整的北竿頌就位在第一條紀念品街的路口;

『美麗的山,美麗的水,美麗的人心;

  美麗的北竿島,北竿最美麗,我愛美麗的北竿!!

  (民國七七四年三月建)

但先歇息一下來杯熱咖啡吧!!坐在只營業到午夜12點的超商落地窗前,享受著大街上午後難得的悠閒與輕鬆;店裡的阿兵哥與學生們將超商裡的各種食物都吃的好美味,讓人看起來口水直流。


下午五點左右,北竿島上的各個景點大多收工了,但我們探索北竿的心情還很狂熱;打聽了下欣賞夕陽的最佳景點,繼續讓小綠帶領我們迎向落日美景。

原本,當地人是介紹我們前往芹壁村去看夕照,但來到芹壁聚落郤發現太陽與海平面之間被伸出的海岸線給擋住;無法全程觀賞到太陽落入海平面時的景色。


夕陽下的芹壁聚落的確蠻美的,但我們的重點是放在落日紅霞,所以這裡不及格啦~

騎著小綠我們沿著海岸線追日而去,許多地方都不錯,但都沒有遮蔽物;隨著太陽逐漸下山,北竿島上的氣溫也開始下降,海風又嘶吼的在耳邊、臉上狂哮,這股冷勁很難抵擋的住...

但在我們不屈不撓的追逐下,終於找到了觀賞夕陽的好地方,就是我們早上來過的白沙港港務大樓。

氣溫只有十度,海風瀟瀟,我們先躲進港務大樓裡取暖,等到日落景色開始時才走出大門開始拍攝。

在地人的說法果真沒錯,這裡的太陽落入海平面的時間非常快,不到十分鐘,高掛的夕陽便已掉到海進面去了...只剩下兩個快凍成冰棒的旅客流著鼻水對著畫面感到讚嘆和滿足。哈哈^^

太陽一下山天黑的特別快,氣溫也以極快的速度在下降中,趕緊揮別美麗的白沙港,回到塘岐村覓食去啦~

回到塘岐村時,就連北竿機場都在黑幕中亮起了燈。

今天的晚餐就來品嚐由遊客中心的工作人員們一致推薦的協和彩色地瓜餃龍和閩東風味館

發師傅是創立於民國65年,至今已有數十年歷史了;店裡的蓮花酥、紅麴煎餅與蘿蔔絲餅都是全馬祖僅此一家的特產。其他也有販賣許多在地特產品,價格皆為實在公道。

馬祖離島冬季有三大得意作物,分別是甘甜的高麗菜、大白菜及白蘿蔔,而夏天則是瓜類。沒有蔬菜的原因一來是因為土地貧瘠且不像台灣本島容易取得肥料之故。所以在旱季閒置時期,農民就種植容易生長的地瓜來貼補家用,而黃金地瓜餃就因此產生。平日可以拿來當作甜品享用,喜宴時還可以作為餐後的甜湯,是當地人的家常小吃。

協和食品行的黃金地瓜餃乃是老闆娘傳承自婆婆的好手藝親自製作而成,完仕不像其他商家有可能是批來賣的;如今還跟上潮流利用紅心、白心地瓜、紅麴、芋頭和抹茶的顏色將地瓜餃的外皮製作為彩色的,裡頭包著紅糖、芝麻粒與粗粒花生粉。

夏天煮透後可以加上刨冰透心涼的吃,而冬天就煮熟後放入桂圓熱湯,熱熱甜甜的享用。外皮微Q而內餡甘甜,是道很暖胃的好甜品。

這原汁原味的桂圓湯喝起來甜而不膩,不會有喝完糖水後口腔產生大量酸感的負壓;在這寒冷的夜晚來上一碗真的讓全身都暖起來了。

利用馬祖冬天最甘甜的白蘿蔔所製作而成的蘿蔔絲餅更是來到當地不得不嚐的特產,這可是要事先預訂且只在發師傅才買的到的最佳糕餅;我們在吃完了五彩地瓜餃後先向老闆娘預訂,拜託她們先加班為我們趕工一盒,待我們明天早上離開北竿之前再過來取貨。由於這個不含附腐劑的蘿蔔絲餅只有四天的保存期限,所以並不允許我們大量採買回台灣分享親友,只能單訂一盒兩個人在島上當作零食來品嚐。外皮層次細緻又酥脆郤沒有油感,而內層則是脆口的蘿蔔絲,咬起來還會流洩蘿蔔自身的甘甜汁液,而外皮與蘿蔔絲之間還藏有香脆的松子,吃起來口感酥中帶脆又散發蘿蔔與松子香氣,來到北竿絕對值得一試喔~

雖然時間已經過了晚上七點,街上的店面大多已經關門了;幸好龍和閩東風味館尚有客人,所以親切的老闆娘不但讓我們兩個遲到的客人入內用餐,還詳盡地為我們介紹了許多馬祖美食,可惜我們只有兩個人,能點的菜色實在很少;而好客的老闆更在等待美食上桌之餘,和我們泡茶閒聊暢談馬祖人的心聲與困擾。平實又美味的價格和菜色,讓我們吃到滿意也開心!!(龍和閩東風味館請行連結欣賞~)

邊吃飯邊和老闆們聊著天,等走出餐廳時街上只剩紀念品店可以逛逛;

前進馬祖前,親朋好友就有交代馬祖的老酒和東引的陳高是必買回家的伴手禮;趕緊先進紀念品店長長見識,看看他們長什麼模樣。

回飯店前的最後一站就是到超商去買點水果補充纖維,再來點零食、美酒慶祝此趟北彊之行順利愉快;也期望未來兩天都能享有今天這般的好天氣!!

今天我們就投宿在阿文老闆所經營的北海岸飯店一館,即乾淨又溫馨;還有電腦可以上網讓我們利用夜晚的時光來追"星星"銜接都會人的最新話題喔!!(北海岸飯店請另行連行參考!!)

 

[註:本文許多景點介紹皆參考馬祖戰地文化馬祖國家風景區網站,於此致謝!!]

參考相簿

20140220馬祖卡蹓北竿行

延伸閱讀

[馬祖]離島卡蹓初體驗~東莒行

[馬祖]離島卡蹓初體驗~南竿行

[馬祖]北竿北海坑道

[馬祖]北竿坂里大宅

[馬祖]北竿芹壁聚落

[馬祖]北竿戰爭和平紀念公園

[馬祖]北竿龍和閩東風味館

[馬祖]北竿北海岸飯店(中正館)

連江縣北竿鄉




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