在金門的發展史中,有一段因早期南洋麻里吧板石油開採,造成大多數人離鄉背井的移民外地的背景,而一直到民初時期這些離鄉背井的鄉僑才又回到故里,因此在金門這邊除了有我們所熟悉的、類似台灣本島鄉下地區的閩南式建築之外,也有許多由這些歸鄉僑胞所修建的洋樓,在逛完莒光樓後,我們從市區往南驅車而下便可來到金水國小與得月樓所在的水頭聚落。

金水國小是一個小小的回字型建築,現在已經不做教學之用,變成一個純粹的觀光地點了,也因為它的造型有著濃濃的洋樓風味,因此拍照起來也是特別有味道喔!!由於金水國小與得月樓兩者幾乎就靠在一起,所以今天的地圖就特別以下拉的方式呈現給大家,而這附近也是許多有特色的民宿據集之地唷!!

 

 

水頭聚落有著離市區很近、夜晚可以享受寧靜、四周充滿許多特色建築等特色,因此在這邊住宿也是除了市區旅館之外的另一個很好的選擇,喜歡體驗在三合院風味中過夜的朋友也可以考慮預約這附近的民宿唷!!而且雖然沒住過這附近的民宿,但看過業者介紹自己民宿的網站,外部雖然保持三合院的古樸,但內部可是改裝的非常先進,不用擔心沒網路沒冷氣的問題。

 


金水國小正門


一踏入金水國小就能看到位於整所小學中心的講堂


潔白的迴廊與紅磚色的廊柱讓整體空間更添古樸感


課桌很有特色!!不像台灣本島小學用的咖啡色木桌椅呢!!

在金水國小以悠閒的腳步逛完後,往右手邊多走兩步就可以看到得月樓(黃輝煌洋樓)唷!!!而這裡也是在金門唯一我有看到還有專人講解的景點,而得月樓得名的原因是因為它在建好的當時是水頭聚落這裡最高的建築物,因此取「近水樓台先得月」的含意命名為得月樓(得月樓解說)


這棟高高的建築物是防禦槍樓,是由於當時有大陸強盜要來搶金門西半島首富--黃廷宙的事件,因此影響了後來的富人們都會在自己所蓋的豪宅中加入防禦功能,而在得月樓地下有通道可以通往主宅,整個感覺就是很間諜片呢!!


照片上看到前方灰白石頭搭建成的這部分是欺騙盜賊用的假厝,而後方有紅磚色開始的那棟才是主厝,是不是很諜對諜呢!!!



從另一個角度看得月樓(黃輝煌洋樓)

 

【金門深度旅遊】金城鎮市區模範街、古寧頭
【金門深度旅遊】馬山觀測所獅山砲陣地
【金門深度旅遊】慈湖夕照與莒光樓
【金門深度旅遊】翟山坑道與湖光粼粼古崗樓
【金門深度旅遊】陳景蘭洋樓與難忘的歷史特約茶室展示館



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。