根據新浪的新聞,對岸的百度即將在4/21日將停止百度空間服務,於5/7日將個人的百度空間資料(部落格/相片等資料)丟到百度雲去,變成私密資料(僅當事人可以看到)。後續引發了一些討論,尤其是這一篇:你知道嗎?23% 的網路內容正逐漸死去!(好聳動的標題)

繼前面幾篇文章在講不要玩臉書,回來經營部落格,突然發現又一家部落格平台的關閉,心中真是百感交集。當前社交平台與通信工具(如Facebook, Line這一類佔據我們絕大多數時間的網路服務),這些平台讓大家溝通更"即時"、訊息更"精簡",簡單來講就像是"速食文化"!!大家Po文都變簡單幾句,甚至於是一張圖或是貼圖罷了,資訊變得很沒有價值(類似速食文化中大家都認為速食多半是"垃圾"食物)!這些資訊似乎多半是垃圾資訊!

http://technews.tw/2015/04/14/internet/中講的,↓

"社交網路與行動網路的結合像是皇后為白雪公主準備的蘋果:它一方面產生大量的碎片化的無用訊息,將高價值的大段的訊息拆解、扭曲、雜音化;一方面又讓普羅大眾認為網路本來就是如此,任何人都應該為製造這些垃圾而做出一點貢獻。

在部落格時代,儘管訊息孤島之間距離很遠,但是我們仍能夠看到一個話題又一個話題此起彼落的引發討論。這種討論是非實時的,長篇幅的,經過沉澱的。在一個話題結束一年以後,你依然可以尋蹤索跡地還原關於一個話題的全部。而不是像現在這樣,你甚至很難在微博、 Facebook 上回憶起去年究竟發生了什麼。"

部落格年代的話題與內容是較為豐富、長篇大論的,內涵較多(當然不是說大家寫的都好啦),互動較真實;這讓我想起之前就有人討論到底有多少人真的看完他在FB上的影片才點"讚",亦或是根本朦著眼睛按讚!結果當然是一堆不明究裡的讚啦!!

狗貓不是啥麼知名部落客,沒有可以留下什麼有價值的內容,但是個人認為像是自己的旅遊照片、遊記、食記,這些都是屬於個人自認為"無價"的內容(回憶!)。沒了部落格平台,紀錄了數年的資料,還真的替對岸百度使用者感嘆!台灣收了無名網站、對岸關閉了百度空間,下一個會是誰?再嘆~~



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。