時間點真的好巧,剛好在隨意窩部落格十周年左右。繼(3/31)"5個你不該只經營臉書的理由,特別是第6個",另外還有一篇(4/6)"R.I.P. 臉書上的一切精采好內容",都在講部落格被臉書取代沒落後,現在應該"再"轉回部落格進行"內容"紀錄,臉書定位在社交經營宣傳上!無非強調部落格平台是開放的,便於搜尋的!而臉書是利於行銷宣傳,但不適合長篇大論,也沒有圖文豐富的特性,資料沒有結構性或分類,搜尋困難...。若是能夠善用兩者平台,才是最佳的應用,也才對於大眾是好的。

相信要看完前面我給的兩篇文章就花掉不少時間了,我就不重複再囉嗦了!簡單講就是呼籲各位Xuiters隨意窩的住戶,還是回到隨意窩來寫文章、傳照片、丟影片,然後透過臉書的分享,將你的文章、相片、影片的連結貼過去分享就好!甚至於只要綁訂好Facebook臉書帳號或是Plurk帳號,就可以"自動"幫你轉發貼文,不用自己去轉貼(每次發文或是上傳照片影片,Xuite會自動幫你到Facebook塗鴉牆貼文),教學文在這http://blog.xuite.net/xuite.net/xuite/61831420。如果是新進的隨意窩住戶,也可以參考這一篇教學文http://blog.xuite.net/xuite.net/xuite/301883120,透過現成的Facebook臉書帳號、或是Google帳號、Yahoo帳號、MSN帳號都能夠使用隨意窩服務。

然後我稍微分析一下未來要"長遠"選擇使用部落格平台作為內容紀錄時的考量因素,個人覺得透過像是臉書或是Line(賴)這一類的社交工具分享你自己的作品時,因為行動通信的普及,很多時候的閱覽者是透過手機或是行動裝置來看到你部落格的文章或是照片影片,你所存放的部落格平台最好對於行動裝置的瀏覽畫面會自動調整,讓閱覽者很方便使用各種螢幕尺寸的閱讀裝置來觀看!隨意窩的行動網頁http://m.xuite.net會自動判斷終端裝置,幫你切換成行動版或是電腦版。另外隨意窩影音(Vlog)部分如果家裡面有Google Chromecast(電視棒),還能在手機上切換到電視上去播影片!行動網頁上的播放器上會有個播放紐!

另外一個選擇平台的考量應該就是平台與永續性吧!這十年間,無名部落格被Yahoo併購後,到前年底被收掉關閉,相信也是部落客的痛吧!我不敢講Xuite會不會永續?因為中華電信是上市公司,也是需要跟股東交代,要獲利的,如果作平台不賺錢,或許那一天也跟無名部落格一樣被結束營業也說不一定!只是中華電信公司是台灣公司,不是外商公司,一旦使用者向水果報、或是消基會提報,應該會承受相當大的社會輿論壓力,恐怕不是像外商說收就收得掉的。

歸來吧!Xuiters~~再來寫它個十年吧



隨機文章


×
網友回饋 回應:20
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。