有關著作權法,洋洋灑灑有117條(103年1月22修定版,請參考經濟部智慧財產局資料),狗貓這一篇是想討論著作權之利用,尤其是利用不當或使用不當將引起侵權之可能。

我個人解讀這117條中,覺得跟著作權利用最相關的一條:第65條↓,當然也扯到其他條款
第65條  著作之合理使用,不構成著作財產權之侵害。 著作之利用是否合於第四十四條至第六十三條所定之合理範圍或其他合理使用之情形,應審酌一切情狀,尤應注意下列事項,以為判斷之基準:
一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的
二、著作之性質。
三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例
四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響
著作權人團體與利用人團體就著作之合理使用範圍達成協議者,得為前項判斷之參考。 前項協議過程中,得諮詢著作權專責機關之意見。

為什麼第65條會講到合理使用?其實往前看
第64條 依第四十四條至第四十七條、第四十八條之一至第五十條、第五十二條、第五十三條、第五十五條、第五十七條、第五十八條、第六十條至第六十三條規定利用他人著作者,應明示其出處。 前項明示出處,就著作人之姓名或名稱,除不具名著作或著作人不明者外,應以合理之方式為之
這第64條就是講到更前面第44~63條等等各種可以利用著作權之條件與限制。

所以最最根本的依據是從第65條去展開來看,也是主要原則(這是我個人的解讀,我非法務人員,所以不知道對不對,純粹跟大家分享與討論)。我們看到了第65條講的使用目的是個人或家庭之非營利目的,在合理範圍內的合理利用如第51條。↓
第51條 供個人或家庭為非營利之目的,在合理範圍內,得利用圖書館及非供公眾使用之機器重製已公開發表之著作。
報導、評論、教學、研究或其他正當目的之利用第52條↓
第52條 為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。

講到這裡,開始談談我們身為部落客在某些情形下可能會使用到一些著作權,如何在"合理的"使用範圍內,不要遇到侵權議題的可能做法。講在前頭,以下是個人意見,是否屬於"合理"的利用範圍,參考其他網路資料顯示:『特定事實是否符合「合理使用」的法律規定?是一個「事實認定」的問題,如果發生著作權的爭議案件,只有負責審理該案件的法官,才有權利依據該案件當事人所提供之證據,加以認定。』(資料來源:案例(6 )公開傳輸他人著作) 。所以如果有使用爭議時,合理利用的認定還是要法官去判定,這下面討論的只是個人意見。

首先:部落客利用他人之著作權的目的,最好是非營利的!所以部落客的部落格上有放自己貼的廣告像是Google Adsense或是Blogger ADs,這恐怕會被認為引用他人著作權創造部落格流量以產生廣告(營利)之嫌,這樣的利用目的就立即不符合第65條。

第二,利用他人著作權時,是否是部份使用且不影響著作權之市場價值(引用比例上未對著作潛在市場與現在價值產生重大影響,例如電影預告短片),且此部份是與部落客討論或是評論相關(例如討論音樂欣賞,截取部份音樂片段來介紹討論;或是電影欣賞之劇照,或是劇情片段),這部份比較可以符合第52條之合理應用。『第52條 為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。』所以像是教學文章中,截取一些軟體或是系統操作畫面也是如此!然後記得將所引用之資料註明出處,以符合第64條規定。

第三,跟前面的二類似,不過第二可能比較多的情形是部落客引用著作權人的資料在自己的部落格中,這裡講的是部落客自行截取重複製作原著作權人之著作,這部份是『重製』,然後貼於自己的部落格是『公開散佈』/『公開傳輸』/『公開播送』,以上這些部落客對於著作之利用型態,一定要是非營利並且是為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要部份使用,不影響到著作權之市場價值。怪怪,怎麼寫到這裡跟第二還是好像差不多XD,重點應該是『公開散佈』/『公開傳輸』/『公開播送』這三者啦,若是避開公開這件事,縮小利用的範圍或是特定活動(不定期偶一為之),就比較"有可能"可以屬正當利用。

再來講講自己的經歷,也是因此有感而發寫這篇文章跟大家分享,提醒大家著作權利用時千萬要小心!事情是這樣的:是有長期追蹤我發文的格友應該都知道,我都分享許多寫部落格、或是設計部落格樣版、或是側邊欄位小道具、甚至於貼Facebook讚的按鈕等方法的資訊科技應用小技巧,所以長期以來也都是東玩玩西玩玩一些平台功能(最近玩的是Hami+個人雲的雲端資料櫃:一個類似Dropbox雲端儲存多螢幕裝置間的資料同步存取),大概一年前在玩手機上App影音串流觀看,所以丟了兩個Disney影片到我另外一個帳號(純粹測試用帳號,因為丟jeanson61這個帳號會有可能通知到追蹤的粉絲),兩個影片都是各30分鐘長的影片,隱約記得當初是想測試手機App關看轉檔後串流的效果如何,所以就上傳後設定為不開放↓


上面畫面是我後來回想可能的問題所在,我上傳檔案的過程中,點開右上角"展開詳細"的設定功能,想去將影片設定為不公開,所以就很直覺地切換到進階設定,點右下角的"不開放",然後點[確定儲存]!測試完後,就再沒理會它。直到今年6月警察找上門,說我侵害到Disney影片的著作權!我才知道我上傳的兩部30mins影片變成公開的狀態?!各位從剛才操作畫面上應該也沒注意到,我設定的地方是外連設定,所以不開放指的不是不開放瀏覽,是不開放外連!真正的設定為不公開影片的設定位置是在下面這張圖的地方↓


是在基本設定,瀏覽設定裡面的不開放!就這一個誤失,大概離8個月後才被發現,還是因為被告才發現。還要後續做筆錄,上法庭!真的是困擾啊~~

因為是做長影片的轉檔及手機App串流觀看測試研究,比較不像一些部落客截取5分鐘10分鐘影片或音樂,進行評論之類的報導,所以雖然30分鐘不是完整提供整部影片供他人公開觀看,畢竟還是侵害了著作權的"重製"、"公開散佈"/"公開傳輸"的問題!這些侵權對我身為資訊科技人,說不懂著作權是絕對不可能,當下當然勇敢承認錯誤(我之前文章中也常提創用CC(Creative Commons)的概念,這也是著作權的一種,like http://blog.xuite.net/jeanson61/xuite/29503792)!也希望能夠找些資料來讓著作權告訴人瞭解我本人是無故意侵害著作權之犯意。

我趕緊找我買DVD的資料,有些是Costco等實體店買的比較難有記錄,想到有些在Y!拍買的有可能有記錄,找到2014/02/09的消費記錄,更早的資料Y!就沒保留了!至少證明在6月被約談前就已經有買了,不是為了事後增加的證據↓

我也能提供一些家中DVD照片↓

其實自己是會乖乖買DVD的人!還有我現在這個帳號jeanson61是VIP身份,是可以放置不限影片長度的,截取30分鐘影片來測試,真的是研究用途!而且我這本部落格人氣比較旺,應該真要利用影片來衝高人氣的話,也應該放這一個帳號,不是丟到另外一個帳號去(兩則影片8個月期間大概100個PV左右,沒啥人氣)。還有我的部落格也從來沒貼過廣告(像是Google Adsense 或是Blogger Ads),或是寫過代言文章進行營利過,我是非營利之部落客啊~~

不過就如同前面所述:利用他人著作權時,是否是部份使用且不影響著作權之市場價值(為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內),這些影響著作權之市場價值認定可能還是回到著作權告訴人或是法官裁量,所以儘管30mins非影片之全部(應該不到影片之三分之一,但是還算是有點長),我真的是研究行動線上串流機制之用,只是一個不小心按錯不開放之選項位置;著作權人認為我提供了閱聽人可以免費觀看30mins(有可能影響其市場價值),這樣一來還是有侵權之可能認定!如果我沒有公開,或是設定有密碼,或許比較不會有這一次的侵害著作權問題!

所以狗貓在此向各位部落客提醒,"公開"利用他人著作權時,千萬千萬要小心,尊重著作權人!必要時一定要取得合法授權,或是在合理的範圍內利用:非營利、部份使用(且不影響著作權之市場價值)、為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,還要記得註明出處喔!或是引導閱聽大眾去購買正版版權,付費使用。還有本篇是狗貓個人心得,真正法律條文之解讀還是請大家請教真正的法律專家。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。