黎明路-光日路-環河路-中彰快速-彰化東外環道-銀行山-縣139-鳳山寺-縣139-線139乙-松柏嶺

往返里程104.5公里

非假日騎單車上路,少了擁擠多了悠閒,在這條熱門的單車途徑上難得的淨空路況,真是感謝老公的特休假。鎖定目標松柏嶺,拜訪茶鄉去了!

銀行山?我問有海盜藏大量的金銀珠寶在山裡頭嗎?這名太具想像空間!

瑩光橋,位於縣139公路上,非常平穩寬敞的橋面。

難以置信啊!我竟騎在鳳山寺的廣場,好像自家的庭院一般。

車呢?人呢?只因為是非假日?相差十萬八千里的人氣,還是今天好啊!

鳳山寺的純水機裝滿冰涼的水,往前騎就不再懼畏口乾舌燥了。

管它路有多遠,今天我們是有備而來不怕吃苦的。

總算出現第一個明確的指標。

一切明朗之後,踩踏單車變得騰雲駕霧般的輕盈。

抵達目的地,爬坡就算不了什麼。

再往前走瞧瞧去!

竟然出現遊客中心。

既然來了就上去了解參觀吧!

把單車扛上來,進去要些資訊文宣增加對當地的認識。

真是獲益匪淺,總算對整個八卦山脈有了完整的解讀和認知。

八卦山和獅頭山與梨山統稱參山國家風景區,是個新編制的國家風景區塊,松柏嶺隸屬八卦山脈最高點,中心人員解說詳盡,為我們介紹了八卦山脈的地形及旅遊景點,聽說我們從台中騎單車上來,那替代役解說員有些訝異吧!態度親切的提供我們一些諮詢,諾大的放映室只為兩人服務,倒讓我們有些不好意思!但對於整個八卦山系的概念卻有了更進一步的認識,是有別於騎單車的另一層收穫吧!

松柏嶺不愧是茶鄉。街道滿佈的製茶廠,沿途遍及的茶園。

揮別遊客中心,我們更加細細觀賞沿途的茶園風光,兩道街旁製茶廠傳出陣陣的茶香味,茶郁芬芳讓人忍不住想入內採購,老公卻問:怎麼帶回去?說的也是,都忘了我們是2輪上山,只好忍痛割愛離去,不過下次再來我帶背包總可以吧!轉道受天宮卻遇廟宇整修,就此匆匆別過待他日再來參拜。

整個八卦山脈爬到松柏嶺雖然已經是最高點,大概因為走過幾次鳳山寺的里程,算很輕鬆沒有累人的感覺,稱得上漸入佳境。還記得第一次由芬園寶藏寺切入中山路再轉縣139公路,簡直是黑天暗地的虛脫感上身,經過幾次攀爬後耐受力真的明顯有在進步當中。那麼我好像離環島的日子又靠近了一些!



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。