3月16日天氣.陰無雨
猴硐大小粗坑走過幾回.但是兩條古道之間的山腰古道卻沒走過.又去年底聽聞大粗坑山的基石不見了.也趁此去看看..
猴硐火車站.現在成了貓的天堂.猴硐已經快改名稱叫貓村.每每在假日吸引眾多愛貓人.來此由玩賞貓.又有煤礦博物館讓人懷舊…猴硐已不是山間小村莊…
出火車站後.右轉馬路過介壽橋.再右轉縣道直往大粗坑出發.過廢棄的猴硐國小.延產業道路直走.這產業道路是早期的運煤清便車道.也是淡蘭古道的一段.產道岔路.右往金字碑古道不取.取左往大粗坑.過淨寺.至產道底不過橋.即為大粗坑古道登山口.在此小休.隨後過橋參觀昇福礦坑口.退回登山口遠眺刀石崙瀑布.可惜無路去一親芳澤…
啟登過有應公廟.此廟有百多年歷史.續上行過山腰古道口.先上大粗坑山.回程再走山腰古道.過大粗坑聚落遺址.上天梯.多年前第一次看到天梯時.嚇了一跳.有怪物.這地方做水泥天梯幹甚麼??到現在還是不解…
上到大粗坑山.基石還真的不見了.在此午餐.回程上大粗坑山東峰.其上有兩顆基石.第一次來時只摸到一顆基石就下山.看過山友的記錄才知有兩顆基石.此回怎可錯過…
進入到山腰古道.路徑清晰.但有部分路段坍方...大體上整條古道維持3-4尺寬度.接近小粗坑古道坍方尤其嚴重.需特別小心.部分路寬僅有30公分左右.路邊為80度以上的斜坡.跌倒的話??不敢想像…有懼高.初登及小孩請勿進入…
出來到小粗坑古道.才把緊繃的心放鬆...

大小粗坑山腰路34.JPG

小山分校.小粗坑當地居民說.1.2年級在分校上課.3年級以後就要下山到猴硐國小上學.

-->


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。