嘉義 朴子配天宮 青山別館 _ 嘉義 阿里山 之旅 Day1

第二天透早......其實也沒很早啦!

看日出的人回來後,就換我們自然醒組的出門了。

民宿配合的早餐店屬於中西式自助,簡單又豐盛。尤其是玉米濃湯,料多到滿出來,味也美,大推!

計畫是坐火車到神木站,然後從巨木群往回走。

買票時才發現最早一班10:30,但現在才九點左右。

和小朋友們溝通之後達成協議:走路進去,再從沼平坐園區公車回來!

回來後到小七吃香喝辣的!

一路上花花草草爭奇鬥豔!

但在阿愷的心中念茲在茲的,是曾經佇立在神木站,現在卻已倒下的那棵神木!

走著走著,迷路了......

但小朋友給力,雖然走1~2個小時了,看到神木群時依然驚聲尖叫!

坦白說,少了些陸客,真的多了旅遊的品質!

下圖正巧在拍照時被一群陸客亂入!

不說不知道,阿里山的櫻花有30幾種耶!

如有長得像柳樹會垂下來的!

下圖這叫"櫻王",真的有"王"的氣勢!

枝幹粗,花茂盛!

終於來到了神木站。

皇天不負苦心人,正是跟阿愷介紹,倒下的神木底加啦!

阿里山神木,原本指的是台灣阿里山上一棵樹齡達到三千餘年的紅檜。該樹木為日本技師小笠原富次郎於1906年11月發現,被日本人尊稱為「神木[1]。據統計該樹高53公尺,樹齡達三千年以上,樹幹在距地面一公尺半高處的直徑是4公尺66公分,樹幹接者地面處的週圍達23公尺,材積達五百立方公尺,阿里山森林鐵路通車後,成為聞名海內外的台灣地標之一。

由於神木附近為早期日本的伐木區,多是出口外銷,日本人伐木大型紅檜都被砍伐殆盡。1956年6月7日清晨,阿里山神木遭到雷擊,上層起火的樹葉落入中空的樹幹內[2],樹心油脂被焚燬,雖然還存活,卻也在不久後即告枯萎。1960年代林務局管理處在神木殘軀上種植紅檜幼苗[2],以保持其綠意盎然的樣子。此舉曾遭致批評欺騙遊客。

1997年7月1日,神木本身因連日大雨,樹幹含水過重,一半的樹身迸裂傾倒在森林鐵路上,壓壞了鐵軌[2]。於1998年6月29日,正式放倒神木,阿里山神木也因此走入歷史[3],傾倒的樹身就此橫置於原地,成為遺蹟,供人瞻仰。

(以上關於倒下的資訊來自 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E9%87%8C%E5%B1%B1%E7%A5%9E%E6%9C%A8%E7%BE%A4)

阿里山的神木生生不息,好多都第二或三代了!

走完這一大圈,即使小朋友覺得累,卻也堅持到底!

別說他們,連我都覺得很有成就感!

下午就和起床的日出組搭火車到沼平站,再由此一路賞櫻下山至出口!

阿愷很好笑,因為我有跟他提及小火車的一些意外事件曾造成死傷。

所以除了新鮮外,還帶點怕怕的!

 

嘉義 奮起湖 吃便當 _ 嘉義 阿里山 之旅 Day3

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。