宜蘭 太平山車道

Euodia ruticarpa (A. Juss) Benth.  吳茱萸  [芸香科]

Tetradium ruticarpum (A. Juss.) T. Hartley

Euodia hirsutifolia Hayata

Evodia rutaecarpa (A. Juss.) Benth.

分布:臭辣樹、毛臭辣樹


新竹 尖石 宇老

特徵:落葉灌木至喬木,植株高2.5~10m。小枝常呈暗紫紅色,小枝、葉及花序被有絨毛。奇數羽狀複葉,葉對生,小葉1~7對;小葉卵形、長橢圓形,長5.5cm,全緣或有波狀齒。中脈兩側葉片不相等,下表面脈上被毛;側生小葉柄長1~3mm。


上:♀,下:♂

圓錐狀聚繖花序,頂生,,雌、雄不同花序;花序大型,密集。萼辦與花瓣接5枚,花徑約1cm或更小,黃白色;雌花略大於雄花。蒴果,4~5心皮合成;果序密集,成熟時為紫紅色。種子近圓球形,一端平一端尖,徑4~5mm。


新竹 尖石 宇老

分布:印度、尼泊爾、不丹、阿薩姆、緬甸;中國、韓國、日本、台灣。台灣產於全島中海拔山區森林中,為中海拔常見樹種,常出現於車道兩旁。花期通常在4~7月,雌、雄異株或同株,雌、雄花同時盛開。


宜蘭 太平山車道

王維的詩《九月九日憶山東兄弟》:『獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。』,一首好美的詩,讓人對“茱萸”充滿興趣。“茱萸”有很多種,一般認為 王維兄弟插在身上避邪的“茱萸”是 吳茱萸(Euodia rutaecarpa);本種是常用的中藥材,廣泛地栽培,取其近熟果實(種子)入藥,主要功能是散熱、止痛。杜甫的《九日藍田崔氏庄》:『......明年此會知誰健?醉把茱萸仔细看。』也提到“茱萸”,它是一種深入 中國文化的植物,深得古人喜愛。茱萸避邪,早在 唐代就有 重陽節配戴 茱萸的習俗,它不但是常用中藥材,也是一種民俗植物。


台7(北橫) 上巴陵

台灣稱“茱萸”的野生植物有多種,多屬於 芸香科(RUTACEAE)成員。吳茱萸(Euodia rutaecarpa)外觀與 賊仔樹(Tetradium glabrifolium)、食茱萸(Zanthoxylum ailanthoides)有些相似,後二者花盛開時是低海拔訪花昆蟲的最愛,中海拔的 吳茱萸(Euodia rutaecarpa)開花時亦不惶多讓,一樣聚集大量訪花昆蟲。台灣植物誌和 台灣維管束植物簡誌中,將 吳茱萸(Euodia rutaecarpa)列在 賊仔樹(Tetradium glabrifolium)所屬的 臭辣樹屬(TETRADIUM)中,近年的說法又重新回歸到 吳茱萸屬(EUODIA)中,又是一個讓人頭疼的分分合合例子。

芸香科相關種類請點選:芸香科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第參卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第五卷 鐘詩文等

              后里國中 莊溪老師植物網頁

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。