陽明山國家公園 竹子山

城鄉雜記---241.草山觀蟲」最末段「已經選好後續開花的 樹杞當標的,看運氣吧,希望能拍到其他的蟲子。」,結果隔週前往,僅樹冠高處的花有開,觀察不到上頭的昆蟲,零星見到的蟲也因為距離太遠,拍下來根本無法分辨。再隔一週,整棵樹的花都謝了,原本的信心像洩氣的皮球消了,接下來幾週都往中海拔山區跑,未再前往 陽明山。

一個多月後,再次來到 陽明山地區,疫情解封之顧,人潮爆多,選一些冷門地點避開人多處。進入七月份,昆蟲相已完全改變,訪花昆蟲中,甲蟲種類下降,被蝴蝶和蜂類取代;蟬鳴豐富了,除 草蟬和 蟪蛄鳴聲持續外,騷蟬、暮蟬、薄翅蟬、...也出現了。這一趟拍到昆蟲超過二十種,選一些能查到名稱且不重複的種類貼於下。

[圖a]大迴木蟲(擬步行蟲科):又稱 大擬步行蟲,是 台灣最大的 擬步行蟲。體型肥厚、翅鞘寬,體背有細毛,具珍珠彩金屬色澤,體色會隨著光線和角度改變。年幼時抓到這麼漂亮的 甲蟲很是興奮,當聞到散發出的異味後,從此對牠沒興趣,所以對整個 擬步行蟲一直不了解。
[圖b]

斑角蔗蝗(蝗科):即 斑角蝗,體長可達5.5cm。以前沒注意這種蝗蟲,看到這麼大一隻誤以為是 台灣大蝗若蟲,結果原來是另一種大型蝗蟲。台灣大蝗體型較粗壯,外型較酷;本種體型稍小,外型較滑稽。
[圖c]瘤喉(蝗科):常見的中型蝗蟲,體側從複眼到腹部末端有明顯縱向黑斑,翅膀短小,是 瘤喉蝗的特徵之一。瘤喉蝗在野外數量頗多,但似乎不只一種,如何區別沒資料無從分辨,只確定這隻是雌蟲。期待 直翅目或 蝗蟲總科能有圖鑑出版,能幫忙解決一些疑問。
[圖d]台灣稻蝗(斑腿蝗科):常見的中型蝗蟲,又稱 中華稻蝗,體背灰褐色是其特徵,灰褐色帶依個體顏色差異頗大。照片這隻體背本來就是紅褐色的,並非轉檔後顏色失真;本來以為是不同種的稻蝗,網路上比對後看起來一樣是 台灣稻蝗。

[圖e]大紅紋鳳蝶/多姿麝鳳蝶(鳳蝶科):大型鳳蝶,本種在中海拔數量頗多,大屯火山群山區數量比較少。這是隻老蟲,不只翅膀已破損,體背尾突附近的紅色斑紋已褪色;這一隻很配合,拍了很多張,依據背側白斑數量多判斷,是雌蝶。
[圖f]台灣粉蝶/異色尖粉蝶(粉蝶科):常見的粉蝶,會大批群聚吸水,尤其雄蝶。記得數年前新版蝴蝶中文名稱出現時,曾激起新、舊版名稱激辯;當時新版幾乎全面占上風,只餘少部分堅持舊版蝶友。曾幾何時,官方網頁大多改採舊版,主張新版者好像也沒意見了。
[圖g]台灣紋白蝶/緣點白粉蝶(粉蝶科):對 台灣紋白蝶與幾種近似的紋白蝶雄蟲,一直掌握不到特徵重點,通常將菜園拍到的當 紋白蝶,林間遇到的當成 台灣紋白蝶或其他紋白蝶。這張照片拍到成對飛舞,確定是 台灣紋白蝶,因為各種紋白蝶雌蟲特徵差異很大。
[圖h]姬波紋小灰蝶/波灰蝶(小灰蝶科/灰蝶科):小型灰蝶,近似種很多,個人對辨識完全沒把握。貼出牠主要是目的是,今年 姬波紋小灰蝶大發生,選擇有溪流的步道,運動後流汗,牠們就被汗水吸引過來,可以讓小傢伙在指掌間飛舞,非常有趣。

[圖i]黑端豹斑蝶/斐豹蛺蝶(蛺蝶科/蛺蝶亞科):我沒玩蝴蝶,拍到蝴蝶要翻閱圖鑑比對才能知道名字,黑斑豹紋蝶是少數可以直接叫出名字的種類之一。本種雌、雄蝶斑紋差異頗大,常見、漂亮又不敏感,是個人最常拍到的蝴蝶之一,這隻是雄蝶。
[圖j]琉球紫蛺蝶/幻蛺蝶(蛺蝶科):見到飛舞的 琉球紫蛺蝶有一種夢幻感,尤其雄蝶。並非此種是稀少的夢幻蝶種,而是牠的顏色很夢幻,難怪新版名稱是 幻蛺蝶。有著夢幻般閃亮紫色的蝴蝶在眼前飛舞,就算不玩蝴蝶也會想拍牠,也願意花時間等待,只是蝴蝶不一定領情,瞬間飛遠了。
[圖k]紹德春蜓(春蜓科):溪谷間最常見的春蜓,紹德春蜓在山區溪谷出現的頻率,猶如池塘、水田常見的 粗鉤春蜓,追蜓幾次後就不想花時間拍牠了,除非蟲子願意配合。這隻是雌蟲,沒有雄蟲那麼常見。又乖乖停在那裡,就留下影像吧。
[圖l]薄翅蜻蜓(蜻蜓科):校園、山區空曠地滿天飛的蜻蜓就是本種,數量雖然很多,但少見停棲個體。本種是雌、雄蟲最難分辨的種類,各種撇步、方法其實都不見得正確。看第二腹節有無副生殖器是最可靠的方法,這隻第二腹節是平的,是雌蟲。

[圖m]薄翅蟬(蟬科):中型蟬,體色有綠色型及橙色型,沒有近似種,相當好辨識。薄翅蟬通常棲息在灌木或喬木枝椏間,數量雖多,較不易觀察。意外發現停棲於樹幹上個體,同棵樹上另有幾隻頭下腳上的 端黑蟬,讓牠特別顯眼。
[圖n]陽明山暮蟬(蟬科/蟬亞科):中型蟬,雄蟲略透明中空狀拉長的腹部,長度近4cm,已接近大型蟬尺寸。晨昏或陰天,其清脆、淒美的鳴聲,是 陽明山地區的一大特色,讓人印象深刻;類似的鳴聲另有 鱉甲暮蟬,聽起來更淒涼,外型酷似,不易分辨。
[圖o]端黑蟬(蟬科):這張照片不是放反,端黑蟬就是喜歡頭下尾上棲息在樹幹上。大屯火山群的 端黑蟬今年爆量,數量比往年都多,要把握機會。本種喜歡棲息在 九芎樹上,找樹皮剝落光滑的 九芎樹很容易見到,大發生下其他樹上也有,通常停棲在樹幹中段或粗枝幹上,很容易觀察。
[圖p]紅腳黑翅蟬(蟬科/裸蟬亞科):裸蟬亞科的種類,腹部不具背瓣,體型瘦長,台灣目前已記錄兩個屬兩種,本種是其中之一。紅腳黑翅蟬偏好 杜虹花,這種灌木在 大屯火山群頗常見,陽明山地區 後山、馬槽、鹿角坑是觀察牠的好地點。

其他生態旅遊請點選:生態地圖

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。