基隆 大武崙山

Urceola micrantha (Wall. ex G. Don) D.J. Middleton  乳藤  [夾竹桃科]

Ecdysanthera utilis Hayata& Kawakami

Echites micrantha Wall. ex G. Don

Parabarium micranthum

 (Wall. ex G. Don) Pierre 


基隆 大武崙山

特徵:木質藤本,粗壯大型。小枝粗圓,具白色乳汁。單葉對生,薄革質至革質,卵形至橢圓形,長4~9cm,寬2~4cm,先端尾狀漸尖,葉基銳,全緣;上表面綠色,具光澤,下表面灰綠色;側脈3~4對,葉柄長1~2.5cm。

花頂生或腋生,花序長4~15cm,多分枝,花疏鬆排列,形成大而疏散的繖形花序。花徑約2mm,花梗長約2mm,萼片長約花冠筒的一半;花冠鐘形,乳白色至綠白色,筒長約2mm,花裂片長約2mm,內部具毛狀物。蓇葖果,二枚平展,長14~19cm,徑6.5~7mm,先端漸尖,具乳汁,種子長扁圓形,先端具絹質種毛。


基隆 大武崙山

分布:中國(華南)、琉球及 臺灣。臺灣全島低海拔林緣處,多雨的北部地區較易見到,基隆地區最為常見。乳藤(E. utilis)感覺數量上遠少於 酸藤(E. rosea),或許是乳黃色花朵較不明顯,讓人覺得比實際數量來的少。花期通常在3、4月,模式標本採自 新竹 北埔。

川上瀧彌於 明治38年(1905年)起,在 台灣各地以「有用植物調查」名義,進行植物標本採集;初時經費並不多,直到戲劇性地發現「乳藤」可作為 橡膠原料之後,總督府大幅改變政策,挹注大量經費。有用植物調查事業團隊,開始進行普遍性的植物調查,川上氏並將採集到的標本副本,寄給在 東京帝國大學的 早田文藏教授進行研究。


左:乳藤,右:酸藤,新北 石碇 106乙

乳騰(Ecdysanthera utilis)是 早田文藏川上瀧彌兩人1906年共同發表的植物,其貌不揚的一個物種,卻開啟 台灣植物全面性的調查,台灣植物的歷史必須記上一筆。川上氏致力於 台灣植物調查,幾度攀登 玉山及其他高山,收集植物多達3,500種,以 川上氏命名的植物達40種。明治41年(1908年)就任總督府博物館初代館長,大正4年(1915年)博物館遷於今址,川上氏於同年任內病逝。

乳藤(E. utilis)與 酸藤(E. rosea)沒開花不易區別,通常 乳藤小枝粗直、側脈3~4對、下表面側脈及葉柄綠色;除小枝粗壯較易區別外,其他特徵不是很明顯。酸藤小枝纖細、側脈6對、下表面側脈及葉柄帶紅色;實際觀察側脈數量變化大,下表面側脈也不見得呈紅褐色。見到開花就簡單了,一粉紅色、一乳白色,遠觀即可知曉。

夾竹桃科相關種類請點選:夾竹桃科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

              台灣原生植物全圖鑑 第六卷 鐘詩文

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。