宜蘭 台7丙 拳頭姆步道

鞘翅目 天牛科 粗天牛亞科 白楊粗腿天牛族

Ostedes inermis inermis  Schwarzer  黑紋挺胸粗腿天牛

別稱:針胸粗腿天牛

特徵:體長10~12mm,體色褐色,觸角內側具長毛。前胸背板表面具黑色斑點,外緣具明顯突起;翅鞘表面具稀疏長毛,散布黑色斑點,共具3條黑色斑紋,基部、中段為寬大黑色斑紋,中後段黑色橫斑較小;翅鞘末端呈叉狀。足部同體色,褐色為主,有大面積黑色斑紋部分。

分布:中國、日本、琉球、台灣。台灣普遍分布於平地至低海拔山區,主要出現在闊葉林內。成蟲於4~11月間出現,夜晚具趨光性。模式標本採自 新竹 寶山。

本種為小型 粗天牛亞科(LAMIINAE)成員,白天多停棲於樹幹、枝椏、藤蔓間,夜間具趨光性,數量多,算是常見的小型天牛。粗天牛亞科中有許多大型、中型種類天牛,是精彩的一群天牛。台灣最大的 大白條天牛,知名的 紫豔大白星、黃紋天牛、黃帶天牛、...皆屬於此亞科,有多種是知名很高的天牛。

小型種中的 多星天牛族(SAPERDINI)亦是精彩的一群,色澤鮮豔,不管是稀有或常見種類,在山林間遇到,都會很興奮,如 胡桃紋黃天牛、一色黃紋天牛、琉璃閃星天牛、...。不過另有一大群,個人興趣沒那麼高,因為體型小,顏色晦暗,辨識上難度高,拿牠們沒辦法。本種就是其中之一,既然遇到了,就貼出來,若認錯了,還請不吝指正。

天牛相關種類請點選:天牛總科目錄

參考資料:木生昆蟲博物館叢書 3 新版 台灣的天牛 余清金 等

              貓頭鷹出版社 自然珍藏系列 24 台灣天牛圖鑑 周文一

              嘎嘎昆蟲網

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。