雲仙樂園創立時間很早,成立於 民國56年(1967年),一般遊客需搭乘纜車才可到達。童年的印象,到 雲仙樂園常要大排長龍,等待搭纜車上去,下來時一樣要長時間等待,纜車來回將遊客送下山。童年或青少年時期有印象的樂園幾乎都收了,唯有 雲仙樂園仍存在,纜車的獨特性應該是原因。

50年來,烏來瀑布和 烏來纜車已成為 烏來的地標,纜車因 雲仙樂園而存在,樂園也因纜車得以繼續經營;搭纜車上去除了樂園,沒有其他聚落、景點,烏來纜車和 雲仙樂園兩者是共存的。曾經 新北市政府以此為由,欲對纜車課徵娛樂稅,雙方文書來回爭論不休。對這座樂園能否維持下去擔心,畢竟這是童年記憶唯一存在的私有樂園,經過數度易主,目前由 旺旺集團接手經營,有大型財團支撐,對存續較有信心。

近日又傳出 新北市政府以「空中纜車系統營運管理辦法」,對纜車有意見,欲將 烏來纜車納入大眾運輸系統管理。新北市 交通局訂定管理辦法,目的是納管境內的空中纜車系統為大眾運輸工具,以維護公共安全及市民利益,新北市境內只有 烏來纜車,針對性也太過明顯。纜車上去只有樂園,沒有任何居民或產業對纜車有依賴性,不知官員腦袋在想什麼,只希望雙方溝通後能有好的結果,別讓自己唯一的纜車生存不下去。

烏來纜車屬於交走(往復)式纜車,由兩部車廂來回運轉,全長382m,落差165m,由 日本 安全索道公司設計、施工,於 民國56年(1967年)通車。最初纜車載運人數為19人,59年(1970年)改建擴大為載運36人纜車,69年(1980年)再增設為載運91人的大型纜車,76年(1987年)更新纜車、機械及電腦化。目前行駛的車廂為 民國92年(2003年)更新的第五代纜車,兩部車廂分別以粉黃及粉紅為底色,以“旺仔”各種造型為圖案,成為可愛的彩繪纜車。

參考資料:雲仙樂園

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。