時間:2017年10月7日

大古山海拔151m,位於 林口台地邊垂靠 台灣海峽側,為 桃園市 蘆竹區與 新北市 林口區界山,頂上有一等三角點(補點)及三等三角點兩顆基石。一般來說有三角原點的山頭較熱門,不過以前的 大古山是亂葬崗,加上交通不方便,除喜歡摸基石的山友特意前來外,來此的人並不多,算是少數的冷門一等點郊山。


山腳大古山風景區看板,大古路、小古路交會點

這次開車上 大古山是我第四次來此,卅幾年前還是學生的時候第一次來,在山頂的幾座風水間找到一等三角點補點和旁邊的三等三角點。第二次是十幾年前,買了數位相機,想將自己走過的山重新建立檔案,約了 老同學開車來,拍下照片心滿意足離開。第三次是四年前與 老婆路過 山腳,見到 大古山休閒區指標,好奇繞上來看,土地公廟尚未完工。大古山頂出現了登山步道、瞭望台還有休閒餐廳,地貌整個變了,踏著僅餘的幾座墳墓上到高點,沒找到三角點。


地圖掃瞄自臺灣地區兩萬五千分之一地形圖『經建版』 一版「南崁」,地圖中每一方格邊線代表實際距離1公里。

這一趟與 老婆、大兒子計劃到 蘆竹海邊拍秋天遠到的 蜻蜓,結果強勁的東北季風吹到人都站不穩,沒找到任何蜻蜓,大概避風全躲起來了吧。離開海邊走 台15線公路轉108縣道,打算上到 林口再走國道1號回 台北,途經與 桃3鄉道交會的 山腳社區,想到 大古山,於是轉入 桃3道路,經 山腳國小後右轉上 大古山,進入 桃4道路後應該走左側上坡路,結果我直行到 桃4道路終點,桃4道路因為軍事需求路幅很寬,寬敞道路最後嘎然中止無法行車,在此調頭下山再轉入正途。


大古山福山宮:桃園市蘆竹區大古路228號

幾分鐘後便抵達 大古山福山宮前的廣場,停妥車後往「山腳大古山風景區」[首圖]大看板走,由左側階梯上登約20~30公尺即抵達瞭望台[圖1],步道盡頭是「151高地景觀餐廳[圖2]。四年前來此就是在這座餐廳和稍後方另一間景觀餐廳「海灣星空」之間的荒地,踏著墳墓找路上登找基石,沒找到;回家上網查,原來基石在「海灣星空」內部的碉堡旁,可由餐廳內尋訪,或從旁邊芒草叢亂葬崗找路上去。

切入點的斜對面是「大古山北源太和國寶廟」[圖4],一座主祀 王母娘娘的廟宇,從切入點進入可至餐廳後方,但基石在鐵網圍牆內。「海灣星空」停車場大門敞開,工作人員張望我們,算了,沒入內消費還是別麻煩人家,兩顆基石就拿舊檔案照片權充。大古山海拔151m,一等三角點原點遺失,聯勤測量隊另立內補#11[圖3-1],另有三等三角點698號[圖3-2],位置在一等補點白色十字空照標誌端。

四年前那次到 大古山,印象中只有「151高地」和「海灣星空」兩家景觀餐廳,或是還有其他家,只是我沒注意。這一次前來,景觀餐廳一座接著一座,除了山頂上兩座景觀咖啡餐廳外,大看板左側(面對)車道往下,「星海之戀」、「紅色榖倉」、「天空之籁」、...等等多樣性的選擇,有些規模頗大,這裡已發展成北桃園海邊的觀光、休閒場所,曾經荒涼的 大古山,如今已成為熱門的景點。

其他登山紀錄請連結:登山-三角點目錄

 

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。