[圖1]彰化市 南瑤宮

農曆初九 天公生,繼續補充象徵吉祥的 龍門神,這一篇再加入 鳳,在 中國傳統觀念中,龍、鳳都是瑞獸。這一篇的 龍門神與「台灣的門神---龍」的“龍”造型不同,祂是左右對稱的,像傳統喜餅盒子上的圖案一樣是對稱的。個人目前遇到這種對稱的龍門神只有3組,一在 彰化 南瑤宮 大殿,另外是廟宇邊門的龍、鳳組合,所以這一篇在「門神系列」目錄中,歸類在 側門(中門次間、龍虎間(梢間))下。


[圖2]苗栗 竹南 五穀宮 林順廷

彰化 南瑤宮這組是 大殿大門的門神[圖1] ,好多年前拍的,如今大殿鐵架拆除,不知這組門神是否重繪,祂是 龍 、鳳同在一個門板上,左右對稱的造型,非常少見。[圖2]是 竹南 五穀宮後棟二樓「觀音殿」邊門的龍鳳組門神,五穀宮後棟門神非常多樣化,一樓「五穀王殿」、二樓「觀音殿」、三樓「佛祖殿」各有意想不到門 神組。一、三樓先賣個關子,以後再說,二樓主門是 十八羅漢,兩側是 四大天王門神,邊門 龍邊一組龍,虎邊則是一對鳳。


[圖3]高雄 戲獅甲 廣濟宮 馮進興

台灣的門神(四)」中提到各種大團體門神,五穀王廟有機會見到「廿四節氣門神」,玄天上帝(上帝公)廟、保生大帝(大道公)廟則有可能出現 四大元帥或 三十六將門神,所以遇到這些廟宇,我會儘可能入內參拜,同時看看門神。高雄捷運 三多商圈站附近的 戲獅甲 廣濟宮是一座 保生大帝廟宇,其一樓次間門神為 三十六將,梢間的門也畫上彩繪,龍邊是一組龍,虎邊是一對鳳,因為是圓形的月門,兩組合併會太寬,分別以[圖3][圖4]表示。


[圖4]高雄 戲獅甲 廣濟宮 馮進興

鳳凰是百鳥之王,古籍中的鳳凰是配對的,鳳是雄性,凰是雌性;龍和鳳指的是兩種雄性神獸的配對,並非一公一母的陰陽搭配。三國演義裡 臥龍、鳳雛,指的是 諸葛亮、龐統,都是名士,這裡的“鳳”顯然不是雌性;習慣上名字有“鳳”字的人物,多是男性,“凰”才是女子名使用的字。至於“鳳”什麼時候轉變成雌性象徵,個人實在無從查起,可能民間戲曲中出現“鳳姐”這個角色才轉變的吧,時間應該在 明、清以後,閩、粵尤其盛行,台灣傳承 閩、粵風俗,女子才會使用“鳳”字命名吧。


[圖5]高雄 戲獅甲 廣濟宮 馮進興

最後[圖5]這幅一樣是 高雄 戲獅甲 廣濟宮的門神,廣濟宮二樓為「凌霄寶殿」,明間 雙龍門神,次間 三十六天罡門神;這組 雙龍門神造型同「台灣的門神---龍」一樣,一昇天聾、一覆地龍,不同處在於龍的身上加了 四大天王。據悉 台南 潘氏畫派首先在門神人物身上加 繪壽星、麻姑、八仙、童子等吉神圖案,漸漸地越來越多畫師仿效;目前個人見到 龍門神之上加繪 八仙、四大天王等等圖案的只有這一組,待日後多累積其他作品再增寫一篇,這裡僅僅是舉例而已。

龍門神相關文章請點選:台灣的門神---龍

                               台灣的門神---龍 (二)

門神相關文章請點選:門神系列

參考資料:文化部文化資產局 門上好神

              台灣門神圖錄 康諾錫

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。