[圖1]桃園 觀音 溥濟宮 張劍光

台灣的門神組最常見的是 秦瓊、尉持恭,各地廟宇主門(中門)的門神,個人感覺超過半數是這兩位繪於門板上。觀音、媽祖、關帝、王爺民間四大信仰中,觀帝廟少有門神,若是有大半是這二位,王爺廟幾乎由祂們兩位擔綱;即使門神主要是 哼哈二將韋馱、伽藍的 觀音廟,或是以 神荼、鬱壘或 龍門神較常見的 媽祖廟,還是不乏見到 秦瓊、尉持恭撐場的情形。既然如此常見,「台灣的門神---秦瓊、尉持恭」只貼7幅門神,似乎太少,代表性也不足,這裡再選7幅,提供比較。


[圖2]南投 埔里 昭平宮 門神 柯煥章

傳統的雙人組門神承襲著 中國傳統畫作的對稱性,如同民俗年畫般,秦瓊、尉持恭分別以左、右手持著兵器,呈現出左右對稱的構圖。日治時期以後,受到 西洋畫影響,寫實元素帶入傳統彩繪,以 台南兩大畫派最為顯著;以傳統中國繪畫勾勒線條,加入西洋明暗技巧,視覺效果大幅超越傳統,精緻又創新的畫法襲捲廟宇彩繪,採業者紛紛仿效。秦瓊、尉持恭門神改變對稱性構圖,而是務實地皆以右手持兵器,目前見到的 秦瓊、尉持恭門神以右手持兵器居多。至於另一組主門(中門)門神 神荼、鬱壘,因為是持長兵器大斧,仍以維持對稱性畫作居多,構圖變化的影響較少。


[圖3]雲林 西螺 福興宮 許報錄

[圖1]是 桃園 觀音 保生村地方廟宇 溥濟宮的門神,若非「門上好神」這本書,我不知 溥濟宮這座老廟,牆上沿革記錄著本廟創建於 嘉慶12年(1807年),以北部廟宇而言,祂的歷史相當久遠。這座廟 門神彩繪師傅是 張劍光先生,作品非常少見,以傳統中國繪畫勾勒線條,圖中可見到 秦瓊右手持鐗,尉遲恭左手持鞭,採對稱性作法。[圖2]是昔日中部地區繪師 柯煥章作品,柯先生為 鹿港 郭友梅彩繪家族外姓弟子,中規中舉的傳統彩繪作品,畫風承襲著 郭氏彩繪風格,作品大多留存在中部地區。


[圖4]嘉義市 震安宮 蔡草如

[圖3]大廟 福興宮「太平媽」在 西螺註名老街 大路中段,福興宮門神彩繪由 雲林、嘉義地區在地繪師 許報錄承作。許先生的畫作北部幾乎見不到,其 秦瓊、尉持恭畫作似乎受 府城兩大畫派影響很深,勾勒線條則仍維持自己的畫風。[圖4]府城 陳派在 蔡草如與 舅舅陳玉峰時代達到最高峰,個人非常迷戀 蔡先生的門神畫作。嘉義市區內有兩座 震安宮,位於 民族路 文化公園的 震安宮主祀 玄天上帝,已改建成新式廟宇;位於 西門街靠近 民族路的 震安宮,主祀 保生大帝,傳統信仰中 玄天上帝與 保生大帝是知己好友,在此兩人的廟宇同名,真的很有緣。保生大帝這座 震安宮由 蔡大師彩繪門神,有興趣可前往欣賞。


[圖5]宜蘭 宜蘭 昭應宮 顏文伯

蘭陽地區較著名的廟宇彩繪為 顏氏家族,主要承製俗稱「燒畫磚」的傳統磁磚彩繪與燒製,宜蘭縣已公告 燒畫磚師傅 顏文伯為傳統藝術保存者。顏文伯師承父親 顏金鐘,從事於傳統磁磚彩繪與燒製技藝,創「景陽花磚專門」,同時設「景陽廟寺彩繪社」,目前主要由第三代承作。顏先生在 蘭陽地區留下不少廟宇門神畫作,其中最知名為 宜蘭大廟「昭應宮」的作品;如同本文第一段所說,「媽祖廟還是不乏見到 秦瓊、尉持恭撐場的情形...」,[圖5]這組 宜蘭 昭應宮門神就是實例。


[圖6]宜蘭 羅東 奠安宮

繼續來看看 蘭陽地區的 秦瓊、尉持恭門神,[圖6]這一幅門神出自 羅東的 奠安宮,奠安宮主祀 玄天上帝,即俗稱的 上帝(爺)公。祀奉 玄天上帝或 保生大帝的廟宇,主門神常為 秦瓊、尉持恭,也有人認為是 三十六將中的 趙元帥和 康元帥,趙元帥黑臉持鞭,相貌與 尉遲恭神似。康元帥紅臉持斧(或瓜鎚),作為 門神 四大元帥組時則改為手持鐧,斧、瓜鎚、鐧都是孔武有力者使用武器,門神的 康元帥持鐧,面部也不再是紅色,神似 秦瓊。個人的看法是 主門神的兩位武將通常皆捋髯,趙、康二位元帥的彩繪皆未捋髯,因此應該還是 秦瓊、尉持恭兩位門神。


[圖7]澎湖 馬公 城隍廟 黃友謙

城隍廟的門神也是很精彩的,祂有機會出現 文武判官、七爺八爺、牛頭馬面、捕快衙役、黑白無常、...等等少見的門神。不過通常主門神還是 秦瓊、尉持恭兩位,少見的角色除少數外大多是次間門神;有些次間是搭配 文官門神,梢間才由相貌可怖的 衙役鬼差、黑白無常擔綱門神。[圖7]是 澎湖 馬公城隍廟的 主門神,由在地的 黃友謙畫師彩繪。日治時代 澎湖大天后重建,邀請 福建 漳州 東山島的木雕、彩繪匠師 黃文華師傅承造,黃師傅之後落籍 澎湖。子 黃友謙繼承父業,以 漳州彩繪元素以及 府城 潘氏繪畫技巧,開創 澎湖在地風格門神彩繪,擠身 台、澎彩繪大師行列。

本文相關文章請連結:秦瓊、尉持恭

門神相關文章請點選:門神系列

參考資料:文化部文化資產局 門上好神

              台灣門神圖錄 康諾錫

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。