新北 汐止 夢湖

Utricularia aurea Lour. 黃花狸藻 [狸藻科]

Utricularia flexuosa Vahl

別稱:台灣野狸藻、黃花挖耳草


新北 汐止 夢湖

特徵:水生植物,通常缺假根。莖圓柱形,具分枝,浮於水面或在潮濕泥地蔓生,長30~100cm。葉互生,羽狀深裂,裂片線形,多數;葉耳半圓形,羽裂。捕蟲囊多數,生於葉裂片;歪卵形,開口不具或具2刺狀附屬物。花序直立,光滑,無鱗片;苞片寬卵圓形,基部著生。花黃色,徑1~1.5cm,上唇寬卵形,下唇較大,橫橢圓形;喉部隆起成囊狀,有時具橙紅色條紋。蒴果球形,徑0.4~0.5cm;果梗平直。


新北 汐止 夢湖

分布:印度、尼泊爾、孟加拉、阿薩姆、斯里蘭卡、緬甸、中南半島,中國(華中、華南)、韓國、日本、台灣、菲律賓、馬來西亞、印尼、澳大利亞。台灣分布於低海拔之地區水塘、水溝、河流兩岸積水處或稻田中,僅出現於及少數零星水域,列名稀有植物行列。花期通常在夏、秋兩季。


新北 汐止 夢湖

食蟲植物不論是否常見,其行為就充滿神秘,台灣原生已發表的食蟲植物有12種,計有 貍藻科(LENTIBULARIACEAE) 狸藻屬(UTRICULARIA)8種以及 茅膏菜科(DROSERACEAE) 茅膏菜屬(DROSERA)有4種。狸藻(UTRICULARIA)是以捕蟲囊來捕捉為微小昆蟲,算是雜食性的植物,生於潮濕土壤、岩壁的有4種;另外4種則出現於水中環境,屬於水生植物,由於個體小,數量不多,都算是少見的植物。茅膏菜(DROSERA)則是以莖、葉上密生的腺毛,分泌黏液來捕食昆蟲,可抓到體型較大的蟲;茅膏菜(DROSERA)除了 小毛氈苔(Drosera spathulata)數量稍多外,其他都是罕見種類。

坦白說對於水生的 狸藻(UTRICULARIA)我不知如何去區分,它們莖、葉浮在水面,密密麻麻糾結在一起,除非撈出水面,否則根本無法仔細瞧;個人只是興趣,不是在做分類、研究,對動、植都儘可能減少“打擾”,只好等開花時再來判斷誰是誰了。黃花狸藻(Utricularia aurea)的花是幾種中最大,看到水面挺出一朵“大花”的狸藻,應該就是它了,不過說“大花”其實也不過1.0~1.5cm,對老花眼的我還是很吃力。

狸藻科相關種類請點選:狸藻科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。