7463次 蘇花改專列 蘇澳新站

平車就是一般說板車,乍看下外觀變化小,就是轉向架上一塊平板,實際上型號很多。台鐵的 平車以載重分為50噸以及35噸兩級,可由 轉向架[註]是三軸或是二軸來區分;轉向架就是上承載車身、下固定輪軸的部件,以 貨車而言,是全車最精密的部件。以車架外觀看,原出廠即 平車得車輛,兩側鋼梁中段加厚,即所謂“魚肚”形;以其他貨車修改的 平車,車架外側鋼梁是平直的,因厚度窄所以加塊鐵皮,編碼、型號書寫於此。


50F ㄆㄛ 100形 宜蘭站

平車外觀平凡無奇,但是以 平車為主的貨物列車,卻常是 鐵道迷追逐的對象,主要是他上頭裝載的貨物。平板上可載運的東西很多,其中 軍事車輛最讓人期待,卡車、裝甲車、大砲以及各式車輛,每一列都可能是一次驚奇。另外 貨櫃、大理石列車,是上色的積木或是一顆顆的方糖,也是讓人期待的貨物列車。


50F ㄆㄛ200形 桃園

50噸級的100形平車使用已超過50年,50F101~110承造商是 日本 飯野重工,50F111~125是 台鐵的 台北機廠生產,數量少很少見。200形車輛由 台灣機械製造,於1974~75年服役,使用時間也超過30年,一樣不常見,兩形平車都是載運特殊車輛、重型貨櫃、大型機具使用。


35F ㄆㄍㄉ 20000形 桃園

一樣在1974~75間,台鐵另購置一批35噸級 平車,由 唐榮鐵工廠承造,編號為 35F20001~35F20180,也就是35F20000形。這批車輛現役仍存不少,有時混在 國防部私有 平車P35F30000形 軍用列車之中。桃園~中壢未高架化之前,常可見到未裝載的 平車貨列,大多為 P35F30000形 國防部所屬車輛,但其中也會有 台鐵的35F20000形車輛。


35F20000形銘板

台鐵的 平車另有 20F300形、35F6000形、50F400形、...等等車輛,有的已退役,以其他形式保存紀念,有些仍使用中,可惜沒拍到照片。這些原本就以 平車出廠的車輛,車架邊鋼梁中間位置皆有加厚,呈所謂“魚肚”形。目前 宜蘭線、北迴線常出現的 平車,其側邊鋼梁是平直的,這種是以其他 貨車改造的 平車,主要是配合 蘇花改工程需求出現的,也運用在貨櫃輸送上。


35F ㄆㄍㄟ 1000形 蘇澳新

35F1000形是近年改造的 平車,因應 蘇花改工程載運挖掘廢土方運輸;避免運輸廢土時汙染環境,將土方裝填於封閉式半貨櫃中。2012年 台灣車輛公司承造,由 蓬斗車改造為 平車,車架鋼梁中段未加厚,可與其他平車區別。35F1000形共計100輛,編號35F1001~1100,除蘇花改工程使用外,也配置在 五堵車場,裝載貨櫃或大理石塊。


35Fㄆㄍㄟ 2000形 蘇澳新

35F2000形算是1000形的追加車輛,於2013年由 仕佳興業公司承造,一樣由 蓬斗車改造,共100輛,編號35F2001~2100,2014年陸續出廠同年全數交貨。35F2000形車板明顯分為兩層,可與35F1000形區別。1000形與2000形主要運用在 蘇花改工程上,新馬站、蘇澳新站可見大批的車輛,東澳等 北迴線沿線車站也常出現,是 台鐵 平車的主力。


7556次貨列 百福北

平車外觀平庸,但是載運物品五花八門,許多以 平車為主 貨物列車成為 鐵道迷注意的車次;當出現特殊貨物時,爭相走告沿途攔截是常有事。平車也有 私有貨車,主要是 國防部所擁有的 P35F30000形,這形車輛在 桃園—中壢間鐵路為高架化時,很容易遇到,可惜一直未遇到裝載完成的列車。「台鐵 私有貨車 平車」這部分,待拍到 軍用列車再說了。

其他車輛介紹請點連結:車輛介紹

參考資料:交通部 臺灣鐵路管理局 火車歷史

              痞客邦Wayne's Blog

              Train Collection 台鐵平車介紹

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。