[圖1]基隆市 奠濟宮 陳壽彝(原)

“文門神”相較於“武門神”變化較少,就是「文官」、「太監」和「宮娥」三大類型,依各畫派及不同畫師造型略有變化,以及各種不同的排列組合,討論起來較枯燥、乏味。已經寫過四扇門單一為「文官」、「太監」和「宮娥」的組合,以及「太監和宮娥」各一對的排列;這一篇來寫其他較少見的排列、變化,即可完成枯燥的“文門神”系列。


[圖2]台北 士林 惠濟宮 卓福田

[圖1][圖2]是「文官與太監」配對組合,依照傳統“左尊右卑”觀念,文官具備官職,所以文官組都在左邊,太監組擺右邊;等於說面對時,右邊是文官組,左邊是太監組,即文官在龍邊。其中[圖1]的太監手上沒捧待表吉祥的物品,而是持寶劍和聖指,作「黃門官」打扮;這形式在「太監」組偶爾可見,一樣具有祈福意思。


[圖3]台中市 應天宮 林義雄

[圖3]圖片左邊(面對;虎邊)兩位門神,看似出門遊街的公子哥,又像微服辦事的黃門官;不論他們是誰,身份、地位不及右邊(面對;龍邊)兩位穿朝服的文官,排列一目了然。台中科博館旁的 應天宮,主祀 蘇府王爺,王爺廟少見以太監當門神,兩位應該是 王府裡的隨侍官爺吧。


[圖4]新北 石碇 行德慈惠堂

上面兩段都提到 黃門官,黃門官究竟是什麼官吏?歷史朝代都沒有這個官銜,這名稱都是出現在演義、小說或戲曲中。其實就是指太監,不過似乎指那些傳遞訊息的太監,尤其指離開皇宮,出外到王府、官府甚至各州、府、縣,傳達聖旨、升官、晉爵或是賜 寶劍、袍服、御酒、...諸事的特派員。 [圖4]的太監組正是所謂的黃門官,戲曲中黃門官上府有禍有福,門神則只當祂是祈福。


[圖5]新北 永和 保福宮 潘岳雄

接著是「文官、宮娥」配對組合,文官的位階高於太監,太監又高於宮娥,「文官、宮娥」組自然是文官居左宮娥居右(面向時文官在右(龍邊),宮娥在左(虎邊))。不過[圖5]永和 永福宮 後棟 媽祖殿次間門神是宮娥居左邊,這樣的配置在「太監、宮娥」中提過,『...有些宮廟的「太監、宮娥」門神並非配對組合,而是對應於該廟陪祀的神祇,...』,此處就是這種例子,無所謂的左尊右卑次序。


[圖6]新竹 竹東 惠昌宮 廖鳳琴

[圖6][圖7]的「文官、宮娥」組合就毫無問題,[圖7]是 劉家正畫師作品,亦算是 台南潘是畫派傳承;出生 北投 石牌的 劉老師(號 玉山人),作品滿布大台北地區,數量之多如同二、三十年前的 許連成師傅般。個人小時候,以為門神畫的標準是“連成師”樣式,今日大台北的年輕人可能會認“玉山人”樣式的門神最標準。至於[圖6],是否看出哪裡有差異?客籍素人畫師 廖鳳琴師傅的特色就是豐胸,曾引發爭議,卻也獨具個人特色。


[圖7]雲林 虎尾 持法媽祖宮 劉家正

“文門神”並非僅「文官」、「太監」和「宮娥」三大類型,另外還有常見的「童子」門神及其他。「童子」的種類非常多,如 文昌祠的「天聾、地啞」,藥神殿「採芝、捧缽」,...,披甲持戟的「祈求、吉慶」等等諸多種類,無法以「童子」簡單蔽之。隨著廟宇的興建、改建「童子」門神種類越多樣化,這部分慢慢來,還是先回到精彩的“武門神”吧。

門神相關文章請點選:門神系列

參考資料:文化部文化資產局 門上好神

              台灣門神圖錄 康諾錫

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。