嘉義陸橋─嘉義車站間

台鐵在三月份舉辦了一場鐵路盛會「雙鐵奇蹟之旅」,慶祝 台鐵CK124與JR北海道釧路支社C11型蒸汽火車締結為姊妹列車四週年紀念,蒸汽火車(母) CK124與 阿里山森林鐵路蒸氣火車(母)25號在 嘉義車站相會。消息在二月底傳出,活動各班次車票於3/1開賣,實在很遠難以成行,所以並未放在心上。


嘉義陸橋下

三月初計劃走一趟 新港奉天宮和 北港朝天宮,邀 老婆和子女同行,小兒子建議住 嘉義一晚,時間較充裕。說的是,近期到 竹山北斗虎尾皆當日往返,時間都耗在開車,太趕且不划算,於是3/12、13一趟全家人的旅遊「笨港、嘉義兩天一夜遊」成行。

12日當日中午在 北港,午餐時 老婆滑手機看到 蒸汽火車消息,猛然記起「雙鐵奇蹟之旅」的消息,就是今日而且我們人在 北港。查 FB鐵道社團訊息,兩部蒸汽機(關)車15點還會在 嘉義車站相會一次,算一下時間現在趕到 嘉義還得來得及;北港的重點 朝天宮、中山路、民主路都已逛過,取消其他景點,直接走159縣道往 嘉義。


嘉義車站

車子到 嘉義火車站差10分鐘15點,先讓家人下車進站做準備,相機先交給 小兒子,萬一我沒趕上就由他拍照。開著車子在附近找停車位,錯過車站旁停車場又繞了一大圈,最後開進 嘉義陸橋(159縣道)下才找到車位。心裡嘀咕這時間走到車站可能來不及,沒想到 R40柴電機(關)車牽引回送的 CK124列車就停在陸橋下。哈哈,我居然先一步拍到這列火車。


R40柴電機(關)車 嘉義陸橋下

這一趟不僅拍到 CK124蒸氣機(關)車,還拍到改成藍皮的 R40火車母(頭),CK124我拍過多次,R40是第一次遇上。小時候 台鐵的柴電火車母都是這種顏色,一次重大鐵路事故後,才改漆成具警戒效果的橘色。近年台鐵將 R40及 R101改回原色,兩部車母(頭)成為鐵道迷追逐對象。與家人會合後才知道,森鐵25號因為燒軸,取消下午的兩鐵會合,實在可惜。

鐵路印象

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。