涌翠閣:雲林縣虎尾鎮水源路27、27-1、29、31、33號

228假期與 老婆、老同學走了一趟 雲林的 土庫、虎尾,包括 土庫的 順天宮、中正路、庄役場,虎尾的 郡役所、郡守官邸、合同廳舍、德興宮、虎尾水塔、涌翠閣、虎尾糖廠、虎尾車站以及 鐵橋,算是行程豐富的一趟小旅行。最近事情較多,照片還沒整理,土庫的部分留待以後再寫,虎尾諸景點 部落格大至上都曾提過,獨缺修復中的 湧翠閣,這一篇就單獨介紹已修復完工的 涌翠閣。


正門

湧翠閣有虎尾最美麗的房舍之稱,以走廊連接四棟房舍,是一座有 應接室、書院的大型 日式宅邸。一直以來被認為與 斗六的 行啟紀念館一樣是歡迎當時已攝政的 皇太子殿下所建的“太子館”。事實上 湧翠閣是在 昭和初年建造的,也就是 皇太子(裕仁)成了 天皇(昭和)以後才建造的,與 大正12年(1923年)皇太子訪台沒有關係。而 斗六行啟紀念館也非為了迎接 皇太子而建造的“太子館”,而是紀念 皇太子來台巡視或經過的地方,紀念這趟行程所建造的紀念館。


背側

湧翠閣位於 虎尾北郊的 水源地,此地舊名 大崙腳,為一座小丘,已闢為 虎尾公園;西側是 湧翠閣、虎尾自來水廠、虎尾水塔,北側是 虎尾運動公園。這裡發展早於 虎尾,今日 虎尾鬧區是 大日本製糖株式會社(虎尾糖廠)成立後才形成的城鎮,而此地早在清代即有聚落形成。隨著近年 虎尾蓬勃發展,市區已擴展至 大崙腳,水塔旁緊連著住宅大樓,幾次到 虎尾若車位難尋,我就開來這邊停,再走到鬧區 布袋戲館、合同廳舍或中正路,步行僅10分鐘左右吧。


全景

這一座精美的建築建於 昭和初年,與絕大部分日產老宅一樣,光復後長期成為民宅,且住戶繁雜,建築物逐漸殘破。民國99年(2010年)公告為縣定古蹟,隨著修復工程,越來越多「湧翠閣」相關資料浮現,與在地人口耳相傳的認知有些許出入。首先這棟建物名稱是「涌翠閣」而非較早 鎮公所文宣的「幽翠閣」。它是一座招待所,與 太子訪台無關,且是 虎尾街役場主導興建的招待所,層級低於之前認為的郡級單位,是 虎尾街役場所屬的招待所。隨著身世面紗掀開,涌翠閣不再那麼神祕,但它終究是座精美建築物,且如此造形與規模的 日式木造建築,全台屈指可數。

修復完工的 涌翠閣目前閒置,無法入內參觀,但可在周圍近距離觀賞;將來或許成為展覽館、文史館或餐廳,四連棟的建築,多個主題也可能,期待這處古蹟能夠活化。涌翠閣對面是 自來水場所屬 虎尾水塔,旁邊是 唧筒室、事務所、員工宿舍,全區公告為縣定古蹟,水塔旁邊的 虎尾公園及 運動場公告為「虎尾大崙腳文化景觀」,到 虎尾記得撥出一點時間,到街區北端的 大崙腳周邊走一走。

其他古蹟請點選:古蹟地圖

參考資料:文化部文化資產局 虎尾郡役所

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。