芳苑燈塔

王公三角點在 王公街區南方數百公尺的 福海宮旁沙丘上。走 台17線公路南下,過54K里程標示後,右手邊有回彎道可轉入 芳漢路達 福海宮;北上的話在54.5K過後有指標「↑王功、↗福興」標示,選左側直行道路往 王功,進入後約200公尺抵 福海宮[圖1]。這座 媽祖廟於 嘉慶17年(1812年),由 彰化知縣 楊桂森創建,已超過200年歷史。

今日的 福海宮是座有著綠色琉璃瓦的大廟,入口有大型牌樓,入內右側是超大的停車場,三角點在左側長滿 榕樹的沙丘上,步行1分鐘可達。由廟旁[圖2]走上沙丘,左邊高點有碉堡,直行是涼亭;碉堡旁有 一等控制點092[圖3],三角點在 涼亭左後方 榕樹下[圖4]

王功,海拔6m,三等三角點284號,一顆完整無缺損的原點。


地圖中紅底白字“海”標示是海產店位置。

王功

彰化---北斗、埤頭、二林、芳苑一日遊」提到中午在 王功吃海鮮,王功街上或往 漁港的道路上有著許多海產店,簡單的小吃則是 蚵嗲或 蚵仔煎。這個聚落舊稱 王宮,因為街上有座 池府王爺宮,也就是今日的 壽山宮。相傳 嘉慶年間海賊王 蔡牽改建 王爺宮,且通令船隊至此須遙拜 池王爺,不得騷擾此地居民,“王爺宮”聲名遠播,久而久之成了“王宮”。


王功漁港

此地海岸泥灘廣闊,缺少港口,民國58年政府建海埔新生地時,在新築的後港溪口北岸興建 王功漁港,帶動了這裡的漁業發展;因此 芳苑鄉的鄉治在 芳苑,最繁華的聚落卻落在 王功。今日的 王功利用 海埔新生地、漁港、採蚵以及 燈塔發展觀光,假日遊客很多,觀光事業興盛。芳苑燈塔部落格老早就寫過,可點連結參考,差別在已經開放參觀。

王功漁港旁廣場有遊客服務中心及餐飲區[圖5],往 燈塔方向另有一座「王功故事館」[圖6],內有此地產業展示及解說, [圖7]這面牆仔細看一遍,可以了解 王功的歷史。故事館後門的 蚵殼風鈴[下圖]很有新鮮感,海邊風大,一陣大風便響起悅耳敲擊聲。再往前有 蚵車乘坐區,因為離 遊客中心有些距離,蚵車都不在這裡,大多駛往廣場邊載客;蚵車[圖8]一車載6人,從廣場出發,載到 燈塔,駛上海堤再駛下泥灘,進入泥灘距離需視潮水狀況。

 
王功故事館 蚵殼風鈴

走到此已接近 芳苑燈塔,燈塔現已開放參觀,由 燈塔前走上海堤,就看到廣闊的泥灘。每次見到這寬廣泥灘,就想到 學生時代想走到“海邊”,走上1~2個小時“海”還是在遠方;待潮水一來,回頭奔回岸上,離堤還岸好遠,海水已淹上來,還好 採蚵牛車相救,化險為夷。往回走,漁港遠方有一座「王者之弓」景觀橋[上3圖],新建的嗎?對它完全沒印象。

參考資料:現場展示解說

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。