台中 大肚 瑞井

Lindernia crustacea (L.) F. Muell.  藍豬耳  [玄參科/母草科]

Vandellia crustacea (L.) Benth.

別稱:母草(中國)


台北市 大佳河濱公園

特徵:一年生草本,平臥或斜生,植株高10~25cm。葉對生,長橢圓狀卵形、三角狀卵形至卵形,長1~2cm,鋸齒緣,近無毛或僅中脈被毛或葉緣被毛;羽狀脈,具葉柄,長0.1~0.8cm。花單一,腋生或近頂生,花梗有溝紋,較其鄰近葉長,長0.5~2cm;花萼筒狀,被短毛,先端淺裂;花基部紫色,前端色淺近白色;上唇淺2裂或不明顯;下唇3裂,中裂片較大,中央有明顯紫斑;雄蕊4,2強。蒴果為花萼包覆,長3~5mm。

分布:廣泛分布於 亞洲熱帶至亞熱帶地區及 大洋洲,包括 印度、尼泊爾、斯里蘭卡、中南半島;西藏、中國、日本、台灣、馬來西亞到 新幾內亞、澳大利亞、波里尼西亞 等地。台灣分布於低海拔田野、草地、道路兩旁潮濕處。全年可見開花。


台北市 大安森林公園

藍豬耳(L. crustacea)是常見野草,名稱怪異,不知原由。只要環境適合常能長成一大片,而且常與同為 母草屬(LINDERNIA)的昆仲長在一起,定經草(L. anagallis)、泥花草(L. antipoda)、陌上草(L. procumbens)、...等等混生;看起來頗相似,細看卻又不一樣,不注意會錯過其中不同的。喜好潮濕的環境,廢棄水田、田埂、水溝旁、潮濕草地都是它們常出現的場所。


蘭豬耳 & 泥花草 東北角海岸 萊萊

寫 玄參科(SCROPHULARIA CEAE)總要提起,就是這個偌大的“科(FAMILIA)”被拆解的四分五裂,其中種類繁多的 母草屬(LINDERNIA)成為新成立的 母草科(LINDERNIACEAE)的骨幹。台灣 母草科成員除了 母草屬(LINDERNIA)外,另有 三翅萼屬(LEGAZPIA)及 倒地蜈蚣屬(TORENIA)。藍豬耳及其昆仲們算常見野花,花朵各有巧妙,算漂亮;可惜花徑小了些,步伐需放慢點,不然容易錯過。

玄參科相關種類請點選:玄參科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

              中国植物志

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。