台中 武陵農場

Dumasia villosa DC. ssp. bicolor (Hayata) Ohashi & Tateishi  台灣山黑扁豆 [豆科/蝶形花亞科]

Dumasia bicolor Hayata

別稱:台灣野豇豆、台灣山黑豆


台中 大雪山200林道

特徵:一年生纏繞性草本,莖纖細,全株被褐色短柔毛。葉具長柄,長5~8cm;托葉小,長5mm,披針形。三出複葉,小葉近等大,先端銳形;上表面暗綠色,脈兩側有時有不規則淡色區域,下表面灰綠色。頂小葉卵形,長3~6cm,寬1.5~2.5cm;側小葉卵形至長卵形,略小於頂小葉,小葉柄短。


台中 武陵農場

總狀花序,花序長可達10cm,密或疏著花朵。蝶形花,花萼筒狀,長2~9mm,上端截形;花冠黃色,旗瓣倒卵形,先端微凹,基部兩側有耳,具距;翼瓣長橢圓形,較龍骨瓣稍長或近等長,具長爪;龍骨瓣先端圓。莢果線形,念珠狀,長2~3cm;被棕色柔毛,果熟時黑褐色。種子1~2枚,成熟時紫黑色。


苗栗 泰安 士林

分布:特有(亞)種。原名亞種 柔毛山黑豆(D. villosa)分布於 印度、西藏、中國到 東南亞廣大區域,與 台灣山黑扁豆差異在於全株密被黃褐色柔毛、莢果內含種子常為3~4枚...等等。兩者間應該視為獨立種或為亞種關係,仍有爭議。

台灣山黑扁豆(D. villosa ssp. bicolor)分布於低致中海拔山區,北部數量較少,苗栗(含)以南算常見野豆。多出現於次生林、人造林或灌木叢林緣。花、果期以秋季為主,苗栗、台中地區,10月中旬左右可見到熟果,冬季枯萎。


台中 大雪山200林道

行走於 苗栗的低、中海拔森林中,步道旁常可見到三出複葉,小葉卵形的野豆;小葉通常約5元到10元大小,沿著葉脈有較淺色斑紋,很可愛。但似乎以幼株居多,很少見到能長成一大叢的植株,未見到花、果,不敢確定它們是不是 山黑扁豆屬(DUMASIA)。山區道路林緣,倒是不難見到長成一整片的 台灣山黑扁豆(D. villosa ssp. bicolor),或許是陽光的關係吧,山徑內的植株較難如此瘋狂地長。

山黑扁豆屬(DUMASIA)在 台灣已發表兩種,即 台灣山黑扁豆(D. villosa ssp. bicolor)與 苗栗野豇豆(D. miaoliensis)。台灣山黑扁豆大致上被認為是特有亞種,苗栗野豇豆則是特有種,更是稀有植物,也就是“特稀有植物”。2010年的一份分類報告,前者維持特有亞種地位,後者卻被認為與 中國、日本的 山黑豆(D. truncata)是一樣的。

台灣的兩種 山黑扁豆屬(DUMASIA)外觀相似,差別在於 台灣山黑扁豆全株被褐色短柔毛,而 苗栗野豇豆(D. villosa ssp. bicolor)通常無毛;且前者小葉先端銳形,後者先端截形至微凹。上圖示兩者 莢果的比較,台灣山黑扁豆較短胖,且有短毛;苗栗野豇豆(D. miaoliensis)莢果鐮狀,通常也較扁,以果實來分辨相當容易,但確定 台灣山黑扁豆果實可一點都不扁。

豆科相關種類請點選:豆科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第參卷

              台灣植物誌 第二版 

               中国植物志

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。