陽明山國家公園 二子坪步道

Carpesium divaricatum Sieb. & Zucc. 煙管草  [菊科]

別稱:金挖草、金挖耳


陽明山國家公園 二子坪步道

特徵:多年生草本,直立,植株高25~150cm;上半部分枝,莖密被白柔毛。基生葉早凋,下部莖葉具長葉柄,卵形至長卵形,長可達12cm;鋸齒緣,先端鈍或銳尖,葉基圓或稍成心形或截形。中部葉長卵形、橢圓形至長橢圓形,葉向上漸變小,葉柄也漸變短;葉兩面被毛,下表面被腺體。

頭花單一,生於莖頂端或分枝頂端,苞葉3~5枚,披針形至長橢圓形,大小不一。總苞卵狀球形,基部寬,上部收縮;苞片多層,內層長於外層,呈覆瓦狀排列;小花全數筒(管)狀花,黃色。頭花開放時常下垂。瘦果細小,長3~3.5mm;缺冠毛。


陽明山國家公園 菜公坑山

分布:中國、韓國、日本、琉球和 台灣。台灣分部於海拔600~1600公尺山區,喜半遮蔭林環境,道路兩旁、灌木叢間或林下有機會見到。花期一般在7~9月。

天名精屬(CARPESIUM)目前認為 台灣有5種,其中 天名精(C. abrotanoides)、杓兒菜(C. cernuum)數量稀少,細川氏天名精(C. minus)也不容易遇見,除非知悉其產地與環境。一般來說僅 煙管草(C. divaricatum)與 黃金珠(C. nepalense)兩種較為常見,到適當的地點不難遇上。本來想待 本屬(CARPESIUM)較齊全時再寫,但入夏後天氣太熱,身體好像生鏽般很懶得動,風災又來攪局,還是先貼既有種類。

菊科相關種類請點選:菊科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

              台灣植物誌 第二版

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。