♂蟲 台北 汐止 夢湖

蜻蛉目 均翅亞目 細蟌科

Paracercion calamorum dyeri  (Fraser) 葦笛細蟌

Cercion calamorum dyeri  (Fraser)

別稱:葦尾蟌(香港)


♀蟲 台北 貢寮 土地公嶺

特徵:小型豆娘,體長26~32mm,後翅長16~17mm。雄蟲複眼上方黑色,下方青色,頭部被藍粉。合胸藍色,被濃厚藍粉,兩側有不規則黑褐色斑紋。腹部黑褐色,第1~2節被藍粉,8~9節為水青色。翅透明,翅痣黃色至褐色。上肛附器呈“八”字狀。


♂蟲 陽明山國家公園 二子坪

雌蟲體形同雄蟲,體色兩型,藍色型合胸及腹部帶藍色,另有微微帶綠色的綠色型。合胸黑色,兩側具帶金屬光澤的黃褐色條紋,腹部背側黑褐色。

分布:印度、尼泊爾、中國、香港、台灣、印尼。台灣分布全島1,500公尺以下地區,多出現於靜水環境,不普遍。成蟲出現期大致上在5~10月。


交配 基隆 深澳坑

葦笛細蟌並不常見,雖不是稀少種類,但也非到處都見得到;牠們主要出現在靜止水域,各處水生植物生態池可見其蹤跡,但多是零星個體。山區的水田也是 葦笛細蟌喜愛的環境,在未使用大量農藥的梯田區,常可見本種優遊其間;可見連結成對的 葦笛細蟌,雄蟲擔任警戒,雌蟲將卵產在水生植物莖枝上

蜻蜓相關種類請點選:蜻蛉目 均翅亞目

參考資料:台灣的蜻蛉 汪(良仲)澤宏

              臺灣120種蜻蜓圖鑑 曹美華

              日本のトンボ 尾園 曉、川島逸郎、二橋 亮

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。