虎山144峰遠眺

時間:2007年5月1日

走在台北市的信義區會有個很怪的感覺,就是轄區內名字冠上「松山」兩個字的單位特別多,馬路更是離譜,個個冠上「松」字,感覺比松山區還松山。原因是信義區是從松山區分出來的新區,原松山區是省轄台北市時面積最大的區,隨著台北市的發展,松山的人口快速累積達四十萬人以上。民國79年(1990年)區里調整時,將松山區一分為二,縱貫鐵路以北為松山區,以南則稱信義區。這麼一分松山沒有“山”了,「南港山系、四獸山」被劃入信義區的範圍內。

南港山系緊鄰台北市區東南緣,親山步道系統共規劃14~17號四條步道。雖然這裡離家很近,但我不常來此地爬山,只在以前走過其中幾條路線而已,對這裡並不熟悉。

夜裡下起傾盆大雨,原本已打消今日爬山的念頭,看著中午天氣那麼好,還是選個規劃完善的路線走走吧。選不常走的南港山系,這裡路線四通八達廟宇林立,萬一又下起雨,避雨或下撤都方便。勞動節假期小孩子沒放假,自己一個人行動方便,既然選好路線隨便吃個午飯就直接上路,計劃由象山走獅山、豹山、虎山再上主稜走九五峰、南港山、姆指山下信義路五段150巷。

搭公車277號在中強公園附近下車,過信義路就看到象山親山步道指標,順著指標走來到象山登山口,登山口建的好漂亮,有大象林旺和馬蘭的腳印拓版。直接陡上5分鐘後來到一所廟宇就沒路了,問了廟方人員才知道走錯了,下到登山口發覺親山步道指標斜向一邊,指往巷子轉角處。走過轉角象山步道登山口出現了,呵呵,就是這裡沒錯,曾經從這裡下來過。一開始就是陡上的花崗石親山步道(象山步道),約15分鐘看到象山的水泥牆[圖1],過這個有軍方味道的象山標誌後,來到巨石區。不知怎麼回事,今天感覺特別喘,在巨石區休息好久才繼續上路。當經過一顆台北市基石(海拔171m)後很快到達山頂涼亭。共花了近30分鐘才登頂。看著前輩們立的山頂標誌(象山 海拔183m)和登山路條,緊鄰涼亭邊發現礦補2107號基石[圖2],和涼亭旁平鋪的石塊一般高,如果沒寫上字要發現它可不容易,怪不得以前找不到。今日身體狀況不佳,改變路線直接上拇指山。四獸山親山步道順著山勢緩緩往拇指山前去,途中一段步道未翻新,是60年代就地取材的石階路,可以看到清澈的泉水流過步道[圖3],這種路走起來感覺舒服多了。兩旁青剛櫟樹很多,青剛櫟容易長出孽芽[圖4],也是辨識的方法之一。

算算離開象山頂約行30分鐘,來到叉路口「直行往木柵,左陡上拇指山」,取左陡上。15分鐘後來到觀景台,在這裡喝口水休息一下,繼續走親山步道(四獸山步道)5分鐘後右邊有小指標「往拇指山3分鐘」,往右一小段拉繩後上到巨岩頂端[圖5],海拔313m(舊資料是320m)時間是15:20。我的心情突然整個的興奮起來,想一想距離上次來此是廿年前的事了。頂上多了個不銹鋼北市基石,坐在尖頂上享受一個人的清靜,直到下一位山友上來。原路退回親山步道,兩旁新植了許多錫蘭橄欖,掛著「橄欖樹」名牌。10來分鐘後到另一不明顯峰頂---356m峰 有顆北市基石[圖6]時間是15:45,有人稱此處為南港山南峰。再往前行16:00來到南港山頂,海拔374m 三等三角點695號。以前基石在鐵絲網內,鐵絲網常被山友剪開或破壞,現在相關單位從善如流,留一個缺口讓人容易親近[圖7] 。續往前1分鐘後到九五峰頂,再1分鐘到「親山步道14打印台」,往後一路順親山步道(四獸山步道)下山,約10分鐘兩旁出現許多民眾撘蓋的休息場所,過這些場所後,叉路口左有路下到虎山步道,直行續往南港研究院路方向。先直行,拍了張主稜俯瞰南港方向的照片[圖8],來到麗山橋口步道叉路口,想一想再走下去回家天已黑了,我膽子小不敢一個人天黑走山路,還是往回頭走直接由叉路口下虎山步道較保險。

這段石階路非常陡,最初是約民國64年(1975年)前後打造的,民國80年(1991年)前後再大整修一次。約10分鐘接虎山自然步道,往左走再7~8分鐘到復興園,是山中的大型休息平台,地上有圓形指標標明方向。選往虎山自然步道方向快速下山,走約5分鐘想一想不對,下去沒直接搭回家的公車。回復興園,憑印象應該往西邊走,選圓形指標沒標示的路口下寺廟樓梯到忠義宮,1分鐘後接產業道路。有兩個民宅信箱,看了一下是福德街221巷205-1號和248-5號。到此不想走產業道路下去,又不知道下奉天宮的步道在哪,看來是迷路了。先直行涼亭後就沒路了,往右似乎是一路走產業道路,再往左2分鐘後見到「虎山稜線步道」指標。終於抓對方向了,走約5分鐘的陡上產業道路,遇指示牌右上接上虎山稜線步道,陡上約3分鐘到有三叉路的涼亭。感覺大腿很緊,好像要抽筋。坐在涼亭內休息到17:00。依指標續往虎山走,3分鐘後抵虎山頂(海拔144m 無基石),不停留續行遇叉路,選往虎山120峰走,很快的到120峰。120峰也是個叉路口,我知道右路是經日本洞下奉天宮廟埕,直行沒走過選直行。途中經松山路649號吉福宮共約10分鐘後下到馬路,是福德街51巷。肚子好餓,走到松山路、忠孝東路口吃了一碗道地的台北小吃---豬腸冬粉後,搭公車277回家。

相關地點文章:台北.南港 後山埤登 南港山

                    台北.信義區 四獸山

其他登山紀錄請連結:登山-三角點目錄

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:6
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。