注意翅鞘末端及尾節的刺毛突起

鞘翅目 金龜子科 扁花金龜亞科

Hybovalgus thoracicus Moser  鱗毛扁花金龜

特徵:體長8~10mm,黑至黑褐色。頭部後半具褐色鱗毛;前胸背板密生黃褐、黑褐色鱗毛,後緣有鱗毛形成之突起。翅鞘具 黑色、黃褐色、赤褐色鱗毛,形成斑紋。小盾板中央黃褐色,邊緣黑褐色。翅鞘末端隆起刺毛突起;前尾節板之刺毛突起大而明顯。

分布:台灣,成蟲出現於 4~8月,分布於低至中海拔。


攝於 台北 新店 安坑山區 日本女貞 花朵上

扁花金龜亞科的金龜子體型都非常小,台灣目前已知 10幾種中最大的也不過 12mm;個體小加上顏色樸拙,同種間顏色、斑紋差異頗大,辨識起來相對困難,是不受重視的一群。在低海拔山區“撈花”,本亞科成員算是常客,坦白說我根本不會分辨牠們誰是誰,即使對照圖鑑也很難一時間摸清底細,撈到時幾乎都是抖一抖網子讓牠們飛走。

四月底在 新店 安坑山區發現一種灌木開花[註] ,由於花開的極低,我可以在上頭慢慢找想拍的甲蟲。幾天之內下午下班便前往找蟲,下午時間很難找到 花天牛,只得找 花金龜;這隻 扁花金龜就是這種情況下拍的。數位相機的好處就是拍下來的影像很大,我可以拿著圖鑑慢慢比對;牠是 鱗毛扁花金龜應該無誤,貼出來供大家參考,並且討論。另外還見到數種, 但拍到一半跑掉或是拍回來照片模糊......這一些只能算了,明年再試試看吧!

金龜子相關種類請點選:金龜子總科目錄

[註]木犀科的 日本女貞 Ligustrum liukiuense (L. japonicum) 又稱 琉球女貞,是相當常見的一種灌木,因為對這種灌木不感興趣,雖很常見卻一直不知道名字。這次發現的這一大叢“花”幾乎由地面開起直到樹頂,是拍訪花昆蟲極佳的場所,不必“撈花”將蟲撈下再 擺在樹花上拍,於是對這種灌木產生興趣,也總算知道他的名字。

參考資料:台灣生物圖鑑2 植食性金龜---木生昆蟲出版

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:5
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。