時間:2008年9月21日

在 城鄉雜記 12. 萬里漁村的『註2』中提過 瑪鋉溪和 員潭溪為 萬里鄉兩大溪流;兩溪中以 瑪鋉溪稍長約10公里,員潭溪長度約9公里。員潭溪下游流經 萬里鄉另一個大聚落 萬里加投地區,這區域包括 頂寮(頂社)、下寮(下社)、大鵬、加投、大埔、下萬里加投...等聚落,屬於 金山平原的一部份,此地區與 金山的溫泉、風景區已連成一線,大部份遊客都視它為 金山的一部分。金山平原由兩條主要溪流 磺溪[註1]與 員潭溪沖積而成,兩溪的水圳交錯複雜,灌溉金山平原數百公頃田地,成為 北海岸大市集。由於此地水量充沛,水圳完善,除稻米外,山區農業發展出 筊白筍、芋頭等需水較多的作物;旱地則種植 甘藷,筊白筍、芋頭、甘藷都是此地著名的作物。


員潭溪下游

今日帶著小兒子計畫登 加投山(95m,土地調查局圖根點),天氣熱太久沒爬山,打算由這種未滿百公尺的小山開始。由國道號3號接基金公路,經 萬里過 野柳隧道後,公路再度接近海邊,到海邊當然先往沙灘跑。金山岬到 野柳岬這段沙灘是整個 北海岸最長的沙灘,有多個海水浴場;車子過核二廠後先到 頂寮(頂社)聚落,這是 金山平原東端的起點。車子開進聚落內停妥,走向 頂寮(頂社)沙灘[圖1],這裡昔日是 美軍海水浴場,後來改為聯勤海水浴場,核二廠興建後海水浴場廢止。圖中海面上的白點都是玩衝浪板的年輕人,我來此主要是拍沙灘植物,我們沿著海岸線找秋季開花的海濱植物;來到離衝浪板人群較遠處,發現這裡有比基尼辣妹在做日光浴,今天來此還真不虛此行。

離開 頂寮沙灘,過44號橋、43號橋[註2]後,再轉入海邊,這裡是 員潭溪出海口延伸的砂嘴[圖2]

,停車於下寮(下社)老人活動中心前廣場,步行跨過 員潭溪走向海邊沙灘,這裡以前有座金山大飯店經營的 舊金山海水浴場,目前已停止營業。沙灘上有人玩沙灘車及水上摩托車,可能怕危險,這裡沒人做日光浴。回到車上已近中午,決定先吃午餐。

往 水尾漁港方向前進,過 萬金橋時被寧靜的 金包里溪[圖3]所吸引,金包里溪是 員潭溪出海前最後的支流,它流經 金山市區,匯集了 舊公館圳、月眉圳...等等諸多水圳再注入 員潭溪。我先將車子停在 舊金山總督溫泉[圖4]對面的停車場,再回過頭到 金包里溪。萬金橋以後進入 金山鄉範圍,水尾漁港旁有間祭祀 三府王爺的威靈宮[圖5],是除 和平島外 北部海岸最大間的 三府王爺廟[註3];從威靈宮可進入新景點的「光武坑道」,肚子餓急著找吃的沒進入。原本計畫到 水尾漁港吃海鮮,因餐廳人太多沒座位而作罷;回車上,直接開車到 金山市區,今日的 金山市區人潮洶湧,好多店家都客滿,最後吃碗切仔麵再切些小菜裹腹。


未被生態工法破壞的 員潭溪

吃飽後正式今日行程,車子往 萬里方向約1.5公里左轉入 北28-1道路,在 加投22號民宅附近停車,往海拔 95m的 加投山前進,結果不知是山徑荒廢還是走錯登山口,路實在太差放棄了。前年及去年幾次陷入披荊斬棘的山徑後,不知何時開始我只挑整理過的路徑,對這種須動用山刀的山徑怯步。山是爬不成了,都已到此怎麼辦呢,改去探 員潭溪的水圳好了;員潭溪有內員潭子、員潭子各三條水圳及附屬小圳,還有 員潭親子生態公園,可好好走一趟。

北28-1道路由台2濱海公路大鵬國小附近,依 員潭溪谷蜿蜒進入山區,後段接大坪產業道路,是登 鹿堀坪古道的起點。內員潭子一、二、三圳與員潭子一、二、三圳可能以「磺興橋」分界;我車子直接開過 磺興橋後停車,走回 磺興橋。橋旁有間土地宮廟,廟旁的 員潭溪有攔水壩,並設置魚梯。廟埕旁活動中心下方就有一個水圳取水口。由土地公廟順著腳踏車道往下游走約500公尺,磺興橋口的水圳又併入 員潭溪。再走約100公尺,到達 員潭溪親子生態公園,公園邊有石梯下到 員潭溪河床,這段水域經生態工法整治,變成民眾戲水、烤肉的場所。由河床往下游走[圖6]有個取水口;[圖7]左側是生態工法的 員潭溪,右邊即水圳,判斷可能是 員潭子一圳的水源之一。這條水圳以水梘橋[圖8]通過 萬里磺溪,萬里磺溪 源自 更子坪,硫磺讓溪床成赤褐色。


員潭溪與員潭子一圳

今日只走了 員潭溪諸多水圳中的幾條,即下圖「員潭橋」前後約一公里範圍。走在這些北基農田水利會所屬的小水圳,與大型水圳感覺完全不同,精緻、清幽是它的寫照。

員潭溪簡介,上游源自 磺嘴山(912m)稱 貢寮溪,即大坪產業道路北側溪谷,產業道路南側為 頭前溪,屬於 瑪鋉溪流域。貢寮溪北流匯 員潭溪後稱 員潭溪,磺溪橋後溪谷逐漸轉為開闊地形,員潭橋附近納 萬里磺溪。萬里磺溪有兩源頭,清水溪及 萬里磺溪本身,一清一褐的溪水匯流後,以褐色面貌注入 員潭溪。員潭橋再往下逐漸進入平原地形,在 加投、大埔間納一條小溪,即地圖中寫的 加投溪。最後在出海口前 再匯 金包里溪。

[註1]金山的 磺溪又稱 北磺溪,以茲與 北投的 磺溪(南磺溪)區別。兩條 磺溪皆發源於 七星山。北磺溪往北流至 金山入海,總長度約16km,是 北海岸重要溪流。南磺溪往南流在下田寮基點東南方600~700公尺處匯入外雙溪隨即注入 基隆河,長度約10km上下,兩條磺溪的流域是 台灣北端重要的溫泉區。

磺溪東源頭為源自 磺嘴山區的 上磺溪,與 大油坑匯合後稱 八煙溪,另納連結諸多小溪的 八煙圳;另一重要源頭為 鹿角坑溪與 馬槽溪,皆源於 七星山,兩溪在「鹿角坑溪生態保護區」工作站附近會合。鹿角坑溪與 八煙溪匯流後稱 磺溪。磺溪有一條出名支流稱 清水溪,兩溪間水圳縱橫灌溉著 金山平原;出海口附近納 西勢溪後注入 東海。出海口稱「磺港」,是昔日硫磺的運輸港口, 今成為 磺港漁港。( 已上摘至台北‧金山【法鼓山】一文附註)

[註2]在還沒闊寬前的北海岸公路,橋樑以數字編號,從淡水算起 1號橋、2號橋在哪我不知道,3號橋以後一溪一橋一直編到 萬里過後的49號橋。這些橋成為當地人的地標,哪個村落在幾號橋和幾號橋之間,也成為判斷路程的依據。闊寬後,路線更改,數字橋樑逐漸消失地標的功能。

這些橋樑都很短,長度頂多數公尺到數十公尺;印象中有幾座較出名橋樑為:5號橋 ─ 進入北海岸,11號橋 ─ 靈異傳說,15號橋 ─ 三芝(八連溪),23號橋 ─ 老梅溪,26號橋 ─ 石門,40號橋 ─ 金山(磺溪),44號 ─ 金山(員潭溪),49號橋─萬里(瑪鋉溪)離開北海岸。反向亦可如此推算。

[註3]北部海岸( 北海岸至 東北角海岸)漁村常見 三府王爺廟,金山系統 三府王爺為 朱、池、溫三位王爺,和平島系統 三府王爺為 林、溫、傅三王爺,都為漁村的保護神之一。

其他水域紀錄請連結:河川-水系目錄

參考資料:北海岸及觀音山國家風景區

              北基農田水利會

              萬里鄉公所

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:10
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。