時間:2009年3月21日

與 老同學到 福隆,這趟的目的是來拍攝沙灘植物。到 福隆時間還早,先檢查一下相機...嗚呼哀哉,我相機沒裝記憶卡;最近是怎樣?上週是相機沒充電,這次換沒帶記憶卡。好吧!都一趟到這裡了,不拍花草用眼睛看總可以吧!


福隆車站旁的展示 調度機車,月台正停靠著 莒光號列車。

這種傻瓜相機有個好處,它有內置記憶體,可以拍3張相片,這可要好好利用。福隆附近有兩顆 土地調查局圖根點,決定先拍這兩顆基石,留一張若遇到稀罕植物可用。這兩顆基石距 福隆街區各約1公里,從西邊路旁的先來。穗玉山海拔44m是一座沙丘;登山口距離102縣道與濱海公路(台2省道)叉路口30~40公尺。路口有「台塑加油站」,由此往北(西)走35步,竹林邊緣有通往儲水槽的小徑,走入後約2分鐘便見到基石[圖1],位置在面對儲水槽左邊沙丘高點。回到公路上肚子突然絞痛,還好附近有加油站,化解危機。

回 福隆街區,老同學建議先買好「福隆便當」,以免中午人潮太多;因假日遊客太多火車站前[圖2]

交通管制。買好便當後往海邊走去,才拍兩張野花內置記憶體滿了;我真笨,可以調降畫素呀,調整後可拍12張。一路上邊拍邊刪省著記憶體空間,走到 隆隆溪與雙溪川[註]匯流處的涼亭,決定先吃便當,吃完再到下一顆基石。

白沙丘山海拔77m,登山口有兩處。(1)由 東興宮牌樓對面馬路進入,走長滿青苔的石階步道上登;不建議走這裡,雖路程短但石階上的青苔滑到不行。(2)另一處須再往前走約300公尺有往「靈鳩山無生道場」的公路,上坡公路可俯瞰 福隆沙灘[圖3],右邊的大廟就是 東興宮;約行500公尺,路右有水泥小徑,此即(1)登山口的石階山徑。再往前10餘公尺,車道轉彎處可見樹上綁滿登山路條,由此步入山徑;叉路取左約30公尺見到基石[圖4]。退回公路,若續走公路約2公里,還有海拔387m的 荖蘭山 土地調查局圖根點;原本並不打算撿這顆,加上肚子實在不舒服,直接走(1)的超滑山路回 福隆。

回 福隆街區,接近正午,人潮好多。火車站前的「福隆便當」排著長長的隊伍;站前台階上、候車室、馬路邊盡是吃便當的遊客。這種買個便當直接吃的景象成為 福隆的特色,月台上一列莒光號,超出小站應有的停靠時間,可能是鐵路局特別拉長時間好讓乘客買便當吧!福隆,可不只海水域場吸引人,「福隆便當」的名號也是遊客停留的重點。

我們沒逗留多久,我腦袋只想著萬一肚子又絞痛起來,哪裡可解決?還是早點返回家裡較妥當吧。這趟福隆行就這麼早早結束了。

其他登山紀錄請連結:登山-三角點目錄

[註]雙溪川名稱頗多,官方資料上 貢寮溪、雙溪、雙溪河都出現過,我手中的老地圖寫著 雙溪川,也是我對它習慣的稱呼;新的地圖大多拿掉“川”字,直接稱「雙溪」,大概是“川”日本味太濃吧。但「雙溪」與它中游的 雙溪鄉易搞混,也有地圖以 貢寮溪來稱呼它。

雙溪川長度約29km,流域面積約145平方公里,為台北縣第二大水系。上游主要源流有二,平林溪及 牡丹溪,都約發源於海拔700m左右,兩溪在 雙溪匯流後稱 雙溪川。主要支流有 丁子蘭溪、枋腳溪與 遠望坑溪,貢寮鄉公所所在地 貢寮(控仔寮)位於 雙溪川與 枋腳溪河階地上。

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:6
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。