桃園 蘆竹

Cuscuta campestris Yunck. 平原菟絲子 [旋花科]

別稱:菟絲子、菟絲、無根草

特徵:一年生寄生草本,莖,纏繞性,光滑;黃色至黃褐色,絲狀,以吸器穿入寄主莖中吸取養份。葉退化成細小鱗片,肉眼難以觀察。花,密集簇生,白色至淡黃(綠)色,徑約2mm。果,球形至扁球形,徑可達3~4mm。

分布:原產於 北美洲,已名列世界侵入性雜草之中。台灣分布於海邊、低海拔平野、市區草地、安全島;算是極常見的野草,以海邊荒地最為常見。菟絲子寄主植物範圍非常廣,平原菟絲子寄主植物多達百種以上。


花、果放大圖

菟絲子是一種 春、夏季常見的寄生植物,對植物稍有概念的人看到它都會說是「菟絲子」;可是這卻是個難纏的傢伙,我們常見的「菟絲子」其實是 北美洲外來種的 C. ampestris 平原菟絲子,而不是傳統中藥入藥的 C. australis  菟絲子。昔日常見的 菟絲子早已悄悄被入侵的 平原菟絲子取代,只是它們長得太像,大家沒注意或不在意罷了。

上圖是 平原菟絲子的 花與果 放大圖,平原菟絲子花冠裂瓣先端尖銳,菟絲子則較鈍;平原菟絲子花冠內的鱗片大,菟絲子則很小須將花撥開才見得到[註] 。平原菟絲子的果實以球形居多,菟絲子則以扁球形為主,一般約3mm。[註]請參考 網路花壇古博士的解釋。


北海岸 老梅

臺灣維管束植物簡誌因出版時間較早,第肆卷中 CONVOLVULACEAE(旋花科) CUSCUTA(菟絲子屬)僅列出 菟絲子(C. australis)、中國菟絲子(C. chinensis)、台灣菟絲子(C. japonica var. formosana)三種。在 民國89年(2000年)以後,平原菟絲子(C. campestris)、日本菟絲子(C. japonica var. japonica)被發表為 台灣新紀錄種,台灣 菟絲子屬(CUSCUTA)植物增加為5種。

其中 日本菟絲子(C. japonica var. japonica)與 台灣菟絲子(C. japonica var. formosana)兩變種花形狀較長明顯不同,易與其他種類分辨;菟絲子(C. australis)已卅年未有正式採集紀錄,野外極為少見;中國菟絲子(C. chinensis)則 台灣本島不常見,紀錄大多為 澎湖、金門、馬祖;所以一般見到的 菟絲子(CUSCUTA),應該都是 平原菟絲子(C. campestris)。遇到 菟絲子時不妨多瞄一眼,看看能不能找出非 平原菟絲子植株。

旋花科相關種類請點選:旋花科植物目錄

參考資料:Cuscuta L. (Convolvulacrae) in Taiwan

              菟絲子的形態

              臺灣維管束植物簡誌 第肆卷

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:6
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。