臺灣測量三角點原點紀念中心碑

就 台中公園 砲台山這幾顆基石寫出一篇「登山-三角點」文章,坦白說很誇張;爬個10幾層階梯便達基石,比居家公寓樓層還短。不過 砲台山的三角點確有它與眾不同之處,它可以說是 台灣所有三角點之母,也就是 三角原點所在,由它為基準埋設第一批「三等三角點」及「土地調查局圖根點」,值得為它新增一個篇幅。

這個三角點就是三等三角點89號,它是 台灣所有三角點之濫觴,明治37年(1904年),台灣在地圖繪製上大大地跨出一大步;這一年,總督府繪製了「臺灣堡圖」,這塊土地終於出現了新式精密地圖[註]。新式地圖就是依據這些三角點位置測量、繪製的。


台中公園

三角點是專門學問,不是閱讀1~2兩本書籍就能搞懂的,我了解很淺,無法討論其來龍去脈。但是尋找三角點就很有趣了,收集資料、拿張地圖便開始;通常只要一定程度的熱門路徑,就能有收穫。至於玩家級選擇的則不同,需靠GPS定位,自己披荊斬棘開路,尋找遺失基石或人跡罕至點位;對我而言太辛苦了,看看別人紀錄極可。

台中公園 (大墩)砲台山位置就是[上圖] 湖心亭右後方樹叢,小丘上有許多 爪哇合歡和 鳳凰木等大樹;三等89號在其上[圖1],據說原石被包覆在大三角點裡面。台中,三等89號,海拔89.598m,已升等為一等點。小丘上除了三等89號基座外,另有記念碑一座;樹叢間另有 日治時期水泥涼亭,名字與旁邊更小土丘的「北大門城門樓」涼亭一樣,也叫「望月亭」。

砲台山另外還有兩顆三等三角點,位置就在 3-89號旁稍低處,皆有水泥紅磚四角框保護;分別是 台中,三等160號,海拔 89m[圖2],這顆無資料基石數年前被破壞,已斷頭;另一顆 台中,三等120號,海拔89m[圖3],一樣是無資料基石,數年前曾消失一段時間,這兩年重新出現。

台中公園闢建已超過百年,其內大樹頗多,以 榕樹[圖4]、椰子以及 豆科的 爪哇合歡、鳳凰木、金龜樹、...為最多,顯然 日本人希望將公園建成「南國熱帶」型態公園;台中的熱帶樹種生長雖較 台北新公園、植物園快速,但無法與 嘉義公園、台南公園的熱帶樹種相比,樹木感覺小上一號。

台中市區海拔約50~80m之間,台中公園所在地的 大墩地區地勢較高,海拔高度多在70m以上,公園北側氣象站附近高度超過75m。從公園內登上 砲台山落差不過十多公尺,要說是“爬山”還不如說是找基石較恰當;來一趟 台中公園,撿到三顆 日治時期原點,算是再輕鬆不過的三角點之旅了。

[註]嚴格來說,臺灣堡圖之前還有 日本陸軍繪製的新式地圖,但留存數量極少,且是否完整繪製全域也待查證,因此一般將 臺灣堡圖當作是 台灣第一套新式地圖。

 其他登山紀錄請連結:登山-三角點目錄

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。