彰化 芳苑 王功

Canavalia rosea (Sw.) DC. 濱刀豆  [豆科/蝶形花亞科]

Canavalia martima (Aubl.) Thou.

別稱:海刀豆

特徵: 多年生匍匐或纏繞性草本。三出複葉,厚紙質;頂小葉寬卵形,長7~9cm,先端凹形,基部楔形。花,總狀花序,花冠桃紅色至紫色;旗瓣大,先端凹;翼瓣長度約等於 龍骨瓣,貼附其上。莢果長7~9cm,先端呈三角尖狀。種子通常5~10顆,長約1.5cm,豆臍長短於0.9cm。


台中 清水 高美

分布:泛熱帶及亞熱帶地區海邊植物,分布於 非洲、南亞、東南亞、大洋洲及美洲;在 非洲及南亞視為食用豆類,廣泛當做飼料使用。台灣分布於全島海邊及低海拔山區,以中南部及東部海邊沙地最為常見。花期除冬季外皆可見到開花,主要集中在夏末及秋季。

濱刀豆與 肥豬豆外型非常相似,根據 臺灣維管束植物簡誌描述,以花色區分,前者為紫(桃紅)色,後者偏粉紅色;也可以用頂小葉形狀區別,一為闊卵形,另一是卵形。但除非常接觸,否則以花冠顏色或頂小葉形狀判斷,拿捏並不容易。


彰化 芳苑 王功

上圖是 濱刀豆的筴果,通常較 肥豬豆來得長些,外型感覺沒那麼胖;其先端為三角尖狀,不同於 肥豬豆的歪斜尖突;以豆筴來分辨兩種,較花、葉容易。臺灣維管束植物簡誌 種檢索表中以『臍長短於 9 mm,臍長超過10 mm』區分兩種,個人覺得蠻好用的;小圖中 濱刀豆豆臍長度不過6mm左右,與 肥豬豆的超長豆臍差異非常明顯。


彰化 芳苑 王功

學生時代曾經到 彰化 芳苑的同學家住過幾次,當時印象中海邊堤岸上有數量非常之多豆仔藤,開著鮮豔桃紅色花朵;詢問名稱,回答:『海刀豆。』以區別食用 刀豆(C. ensiformis),並且說是 豬吃的。時隔卅年,海埔新生地讓海堤往前推上數公里,水泥堤岸上 濱刀豆消失了,還好有些區段以卵石堆提,那裡它們如以前一樣,旺盛地開著花、結著果。


彰化 芳苑 芳苑

相關討論:濱刀豆 與 肥豬豆 比較

豆科相關種類請點選:豆科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第參卷

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。