獨木成林奇景---九龍大榕公

在 上河文化出版的地圖上,注意到 西螺大橋附近,濁水溪北岸有紅字標示「田頭大榕樹」。通常能在這種十萬分之一道路地圖出現的樹木,都相當有看頭;田頭大榕樹是何方神聖?原來祂就是號稱 全台灣最大榕樹,赫赫有名的「九龍大榕公」。

九龍大榕公樹齡估計約300年,這是一棵榕樹加上其眾多枝條繁衍出來的樹林;整個樹冠幅員廣達數百公尺的巨樹,較之 澎湖 通樑古榕、墾丁 白榕園來得寬廣。可能是天候因素,大榕樹高度僅數公尺,沿著河堤伸展,在 濁水溪「田頭堤」外河灘形成一座樹林。

埤頭通往 西螺大橋的主要公路 彰水路(145縣道)上,有清楚的指標標示往「九龍大榕公」,是一條雙向寬的防汛車道。車行約1km道路越堤後即達,大榕公周圍已闢建公園;正面入口架設棚架供奉神佛[圖1],走入後看到數十枝條延伸的又長、又遠,依賴落下的氣根支撐,構成寬廣的“樹林”,真讓人目瞪口呆。

林下光差太大,好多照片沒拍好,還好最著名的「龍頭」[圖2]

有拍成,只是角度問題,一點都不像。神龕後方十數枝粗壯樹幹糾結,形成 大榕公主幹[圖3],周圍成百枝幹則是直立、傾斜、扭曲、交錯[圖4] ;許多枝幹綁上紅布,皆有其含意;不過沒人解釋,想看出端倪也不容易。

離開 九龍大榕公,開車沿 濁水溪北岸行走。想起當兵時曾在附近夜宿,3人躲在堤防上的機槍堡裡避寒。夜裡,三合院中一位中年婦人,煮熱湯、燒熱水供我們取暖、洗澡;那是約25年前的事了,那份感動至今猶存。如今的我大約是當時婦人的年紀,以感恩的心在 濁水溪北岸尋找,卻完全不知那座機槍堡,那棟三合院在哪裡。

尋著、尋著忽見路旁紅磚牆上有開著小白花的豆子,下車拍照;問路過的阿嬤和婦人豆子名稱,回答:「皇帝豆」。這一問不得了,不但剝開豆子介紹[圖5],還堅持摘一些送我;阿嬤越拔越多,直到我背袋裝不下為止。萍水相逢,僅是問名稱卻多出一大袋豆子,再次感受到此地居民的熱情與純樸。

從鄉間車道轉 光明路彰(176鄉道),有一間小巧的小學校---田頭國小[圖8],學校創立於民國37年(1948年),歷史雖不長,也有60幾年了。校園內一棵樹型優美的 茄苳老樹[圖6],年紀大概與校齡差不多,受到妥善照顧。往西續行 176鄉道,兩旁全是田園景觀,偶有老榕樹點綴其間,皆頗有看頭。

其中最吸引人的一棵,是 新廣村的大榕樹[下圖]。這棵老樹距離 田頭國小約3km,樹型猶如盆景,美到讓人不得不停下車來。老樹下立有供桌、金爐,未建祠或立碑,有縣府「珍貴老樹」牌;註明 樹齡110年、高15.6m、胸圍8m,這在北部可能需200年才達如此規模。

距 竹塘鄉 新廣村大榕樹4、500公尺距離,另有綁上紅布的 夫妻老榕[圖7],已立祠祭祀。夫妻老榕規模小於 新廣大榕樹,其旁為「竹塘 奉天宮」;可能鄰近廟宇,得天獨厚受人膜拜 。過此車子逐漸靠近 竹塘街區,人、車漸多較少停下車。這一趟行程,沒找到當兵時的機槍堡與三合院,卻裝滿更多感動,有空我還會再來。

老樹相關文章請點選:老樹地圖

參考資料:林務局自然資源與生態資料庫 台灣的老樹

              竹塘鄉公所

              老樹部落格 一樹成林、十足霸氣!竹塘鄉的九龍大榕公

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:6
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。