♂蟲 台北 石碇

蜻蛉目 均翅亞目 幽蟌科

Euphaea formosa Hagen 短腹幽蟌

別稱:後黑溪蟌

特徵:中大型豆娘。雄蟲,體長48~53mm,後翅長27~36mm。合胸部黑色,背側具一對明顯橙褐色勾狀斑紋,兩側亦有相連勾狀條紋;足部黑色。腹部,成熟個體1~5節為橙褐色,6~10節為黑色。前翅透明,翅痣黑色;後翅基部至約1/3以及端部透明,中間段黑褐色,稍具藍紫金屬光澤。


♀蟲 台北 士林 內雙溪

雌蟲,體長39~41mm,腹部與後翅約相等,長30~32mm 。合胸勾狀斑紋黃色;足部黑色帶略具光澤藍粉。腹部黑色,1~5節側面有一條黃色斑,腹面帶略具光澤藍粉;腹部明顯短於雄蟲。前、後翅基部起3/4面積為黑褐色,隨個體老熟程度,漸轉為淡褐色,甚至無色。

未熟雄蟲合胸、翅膀顏色近似雌蟲,隨著個體成熟度,體色、翅膀顏色逐漸轉變,未熟雄蟲與雌蟲可依腹部長度區別。


♂蟲 未熟;台北 士林 內雙溪

分布:特有種。分布海拔1500公尺以下地區,遍及各大小溪流、山澗;族群數量之多,遠遠超過任何 蜻蛉目種類。成蟲於4~11月出現於溪流中,喜好棲息於溪中大石之上,對水質要求度低;6~8月數量達顛峰,只要污染未達嚴重的河川上、中游,皆有機會見到。

雌蟲產卵方式為蟲體完全浸入水中,頗為特殊。雌蟲可單獨潛水,或與雄蟲連結,讓雌蟲入水產卵。


♂蟲 近熟;台北 士林 內雙溪

夏季到溪邊戲水、烤肉,周圍總有一些不怎麼怕生的 蜻蜓停棲著;仔細看是 豆娘,只是體型壯碩如 蜻蜓般,牠們就是 短腹幽蟌。本種常棲息於溪中巨石之上,數量多時幾乎每顆溪石上頭都有,甚至數隻併列。但這麼多的 短腹幽蟌全是公的,溪澗、湍流間可難得一見母的;要找雌蟲得往岸邊草叢,甚至溪谷樹林邊緣才有,大多在半遮蔭處。

蜻蜓相關種類請點選:蜻蛉目 均翅亞目

參考資料:台灣的蜻蛉 汪澤宏

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。