唭哩岸站往 台電大樓503+504列車

台北捷運公司為因應接續要通車的 信義線及 松山線所需,訂購了一批新款列車,標號為381標。列車設計、製造廠商為 日本 川崎重工(KAWASAKI),與其他高運量列車一樣,採3車一組,以2組為一列行駛,軌距1435mm;列車配置 DM(駕駛動力車)+T(拖車)+M(動力車)+M(動力車)+T(拖車)+DM(駕駛動力車),兩組(6節)串聯。


唭哩岸站往 新北投505+506列車

本型車輛於2010、2011年出廠,共46組(23列),前16組由 川崎重工 兵庫廠製作,編號為□501~□516;後30組技術移轉,由 台灣車輛公司(TRSC)承造,編號□517~□546,2012年再添購□547、□548等2組車輛。381型車體外觀較新穎,駕駛端面採圓弧造型,藍色圖裝線改成兩條,並且搭配圓弧端面線條稍作變化;端面下緣增加護板,由正面看感覺較厚實。

註:□為車輛編號,只有3個數字,1是 駕駛動力車,2是 拖車,3是 動力車;列車編排為 1+2+3+3+2+1,一列車共兩組六節車廂。

車身內部,駕駛動力車(首、尾兩節;□編號為1的車廂)採對向座椅,一半空間改為肢障、自行車以及行李空間,其他各節維持“L”字型座椅;視覺上最大差異是「立柱」,由原本的單柱改成 紡錐型3柱[下圖]。搭乘大眾運輸系統,許多人喜歡抱著或靠著 立柱,如此一來移動的乘客便少了扶持點;381型的 紡錐型3柱可改善此問題,同時提供兩者需求,實際運用後柱子旁人反倒變少,喜愛靠柱子的人不太青睞,大概是還沒習慣吧。

信義線通車時間預定為2013年6月,松山線更遲至同年12月通車,這批 381型列車目前暫時配置於 北投─台電大樓、淡水─新店兩線使用,很明顯是為了預定調整的 淡水─信義 及 松山─新店兩線作準備。台北捷運目前唯一非全線地下化的部分,從 圓山段轉為高架,北投站以後是平面,提供了較佳拍攝列車場所,本型車使用在 信義、松山兩新路線,不用擔心拍不到列車全景。

其他車輛介紹請點連結:車輛介紹

參考資料:台北捷運車輛介紹

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。